В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Политика должна быть нравственной` Назад
`Политика должна быть нравственной`
Борис Алексеевич ВИНОГРАДОВ - доктор технических наук, почетный профессор Амурского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ. Работает в Российской телевизионной и радиовещательной

Является создателем программы "Народное образование на Амуре". За информатизацию школ России и развитие науки был удостоен Русским библиографическим институтом почетного звания "Человек года 2001".

Живет в Москве. Баллотируется в депутаты Государственной Думы от Амурской области.

- Борис Алексеевич, что заставляет ученого идти в политику?

- Безысходность и безнадежность в глазах людей. Не могу на это смотреть спокойно. Политика - это организация достойной жизни всего общества. Считаю, что каждый гражданин должен иметь политическую позицию. Убежден, что амурчане должны жить лучше. Солнце над Россией встает на Востоке. Развитие экономики, повышение зарплаты и улучшение жизни людей надо начинать с Дальнего Востока. Ключевые факторы развития Амурской области - промышленность и сельское хозяйство. Подняв их, мы сможем развивать и остальные отрасли экономики. Будут инвестиции - будут работать предприятия. Люди начнут получать достойную зарплату, улучшится их благосостояние.

- Вы называете себя центристом. Что это означает?

- Могу сослаться на слова Конфуция о золотой середине. Я сторонник активного, созидательного центризма, противник всяких крайностей - от ультранационализма и ярого шовинизма до позиции "мы - граждане всего мира, мы богатые и сильные, а вы бедные и вы - никто". Центризм - это возможность обеспечить достойную жизнь всем: кто может работать и кто уже не может - ветеранам, пенсионерам, инвалидам, а также молодежи, которая только вступает в жизнь. Я сторонник социального государства, пример которого видел в Швеции и Германии. Там нет нищих, граждане там живут достойно. Обеспечить людям достойную жизнь - вот главная задача центризма.

- Расскажите о своем жизненном пути.

- Родился 54 года назад в семье фронтовиков. Маму, Анну Сергеевну Виноградову, война застала в Ленинграде, где она училась в индустриальном техникуме. Она всю блокаду работала санитаркой в госпитале, затем на заводе "Вектор". Вступила в партию. Во время войны познакомилась с моим будущим отцом, Алексеем Марковичем Штейнбергом, за которого вышла замуж. Отец прошел Пулковские высоты, и Невский плацдарм, и еще много чего. Судя по фронтовым фотографиям, у него было много друзей, он был веселый и компанейский человек. После 8 классов я поехал учиться в Ростов, поступил в электротехнический техникум. Потом работал электриком на заводе, одновременно обучась заочно в институте. Работал на предприятиях Белоруссии и Ленинграда, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, стал профессором. Со своей женой, Галиной Васильевной, мы познакомились в вузе и вместе больше тридцати лет. Она сейчас декан в Академии труда и социальных отношений, а когда мы жили в Благовещенске, работала в ДальГАУ и в АмГУ. Дочь, Елена Борисовна, доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, внук Андрей - школьник.

- В нашей области фамилия Виноградова тесно связана, прежде всего, с Амурским государственным университетом...

- На посту ректора я проработал больше десятка лет. За это время технологический вуз превратился в классический университет. Мало кто верил, что это реально: ведь вуз могли вообще расформировать. Но мы прошли путь от антикризисного управления вузом до университета - сегодня, кстати, одного из лучших на Дальнем Востоке. Уверен, что амурчане ценят свой университет, многие стремятся получить в нем образование. Становление вуза совпало с эпохой больших социальных перемен, что еще - прибавляло сложностей. Думаю, нам очень помог принцип, который я старался реализовать: "Мы - одна семья".

- Заметила в вашей речи: "мы, амурчане", "у нас, амурчан"...

- Я действительно считаю себя дальневосточником. В Амурскую область меня в свое время привела судьба, и мой долг - сделать жизнь здесь, на рубеже России, лучше, поэтому я баллотируюсь в Госдуму от Амурской области. Считаю своей первейшей задачей внести на рассмотрение федеральных властей пакет государственных документов, связанных со 150-летием освоения русскими Дальнего Востока. Необходимо использовать эту дату (она наступит в следующем году) не только для празднования, но и для привлечения в область дополнительных инвестиций.

- Проблемы образования, наверно, тоже не уйдут из поля вашего внимания?

- Когда я работал в Министерстве образования, куда меня пригласили на должность замминистра с поста ректора АмГУ, я резко выступал против современных непродуманных и малопродуктивных реформ образования и против единого государственного экзамена (ЕГЭ). Считаю его введение выражением недоверия учителю. Сколько существует в России среднее образование, столько мы и доверяли педагогам оценивать знания учеников. А теперь реформаторы предлагают к контролю за процедурой ЕГЭ привлечь представителей Президента в регионах, руководителей ФСБ... Кого еще надо подключить? Может, космонавтов? Им сверху видно все... Один из аргументов реформаторов - мальчик из провинции может легко поступить в московский вуз. Но это же миф! Прилететь в Москву с Дальнего Востока стоит 7 тысяч рублей. У нас учитель столько в месяц получает? В столице и крупных городах жизнь очень дорогая. Вот и получается, что для детей из богатых и обеспеченных семей - престижные университеты, а для бедных - лишь ПУ. Образование становится фактором, закрепляющим социальное неравенство в обществе. Поэтому я намерен и дальше отстаивать бесплатность, доступность и качество образования, право выпускников вузов на трудоустройство. Я буду добиваться отмены обязательности единого государственного экзамена и других вредных для страны реформ образования. Это не только мои проблемы - это касается каждой семьи, в которой растут дети.

- Политика считается делом безнравственным...

- Хочу сделать так, чтобы она стала делом высоконравственным. Повторю, что главная задача политики - организация достойной жизни общества и потому она не может быть безнравственной.

- Что значит быть честным в политике?

- Слово не должно расходиться с делом. Надо занимать свою позицию и уметь ее отстаивать.

- Как вы относитесь к политическим противникам?

- Нормально. Противники должны быть обязательно. Самое главное, чтобы они оставались противниками политическими, а не превращались в личных врагов.

- К какому типу лидеров вы себя относите?

- Я человек четко выработанной стратегии, проектного мышления. Сначала составляю крупный проект, затем разрабатываю стадии и этапы реализации, оцениваю ресурсы, подбираю команду и начинаю работать. Я инженер, привык все рассчитывать, а не работать пожарным методом.

Сейчас вот встречаюсь с трудовыми коллективами, с жителями сел и городов. Понимаю, что все их наказы нужно выполнить Сила и воля для этого у меня есть. Единственное, что сегодня нужно, - время. Пустых обещаний я не даю. Те, кто меня знает, знакомы и с моим правилом: дал слово - сдержи. Так меня учили родители, рабочие наставники, учителя. А лучшее слово - это дело.

Вопросы задавала Юлия МОРОЗОВА.

"Зейский вестник", (Зея)

http://www.vinba.ru/


Док. 325163
Перв. публик.: 29.11.03
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 418

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``