Министр Шойгу в гостях у Амгу Назад
Министр Шойгу в гостях у Амгу

Борис Алексеевич ВИНОГРАДОВ

Кандидат в депутаты Государственной Думы по Благовещенскому одномандатному избирательному округу No 60

Родился 30 ноября 1948 года. Женат, имеет дочь. Жена - Виноградова Галина Васильевна работает деканом в Академии труда и социальных отношений. Дочь - Виноградова Елена Борисовна работает в Санкт-Петербургском государственном техническом университете.

Трудовая деятельность:
Б.А.Виноградов в 1967 году окончил Ростовский-на-Дону электротехнический техникум, работал электромонтером на заводе. В 1972 году окончил Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности (ЛИТЛП) по специальности инженер-электромеханник. Затем работал по специальности в проектном институте ГПИ-12 г.Минска и Белорусском филиале Энергетического института Минэнерго СССР.

С 1976 по 1988 год - в Ленинграде (ЛИТЛП) в должностях от заведующего лабораторией до заведующего кафедрой физики. Кандидатская (1978 г.) и докторская (1987 г.) диссертации посвящены проблемам лазерной технологии; доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

С 1988 по 1998 год работал в г. Благовещенске ректором Амурского государственного университета. За эти годы провел большую работу по созданию современной материально-технической базы, развитию учебной и научной работы в вузе, превращению технологического вуза, который находился в плачевном состоянии, в современный классический многопрофильный университет.

С 1998 по 2002 год - заместитель министра Министерства образования Российской Федерации, отвечал за научно-техническую и инновационную политику, информатизацию, послевузовское и дополнительное профессиональное образование. Руководил работами и принимал личное участие в разработке и реализации концепции научной, научно-технической, инновационной политики в сфере образования на 2001 - 2005 годы. Под его руководством и при непосредственном участии была разработана и начала реализовываться федеральная целевая программа "Развитие единой образовательной информационной среды на 2001 - 2005 годы", начавшаяся в 2001 году с целевой поставки средств информатизации в сельские школы Российской Федерации.

За информатизацию школ России был удостоен Русским библиографическим институтом почетного звания "Человек года 2001". Награжден почетной грамотой Минпромнауки "За выдающийся личный вклад в развитие науки в России".

С 2002 года работает директором департамента внешних связей Федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Ведет активную работу по созданию системы удаленного доступа школ к информационным образовательным ресурсам. Принимает непосредственное участие в разработке и реализации федерально-региональных программ "Народное просвещение в информационном веке" в Амурской области и других регионах России с использованием возможностей радио, телевидения и информационных технологий.

Борис Алексеевич в разное время был заместителем председателя Амурского областного Совета народных депутатов, членом Совета народных депутатов, членом Совета директоров АО "Амурэнерго". Является вице-президентом Российского Союза ректоров.

"Отвечу сразу и всем: Сергей Шойгу приезжал, чтобы оказать мне поддержку на предстоящих выборах в Государственную Думу. Что и высказал однозначно. Почему он принял такое решение, вполне ясно. Шойгу всегда поддерживает людей, которых знает лично по работе, в деловых качествах которых уверен. В свое время мы вместе работали в Ленске, где я занимался восстановлением детских учреждений. Как считает Шойгу, я справился со своей задачей нормально. Поэтому он и приехал". - Так Борис Виноградов объяснил нам, избирателям, цель недавнего визита в Амурскую область лидера "Единой России".

Что действительно так и есть. Виноградов и Шойгу - герои одной эпохи, единомышленники, два надежных плеча для народа. Сергей Кужугетович уже доказал на деле свое желание помочь России. Борис Алексеевич готов помочь Дальнему Востоку. И сделает это, если не подведут союзники. А ведь его союзники - мы с вами, амурчане. Не банкиры, не политики, не олигархи. Просто я, ты, он, она - все мы.

Шойгу и Виноградов солидарны во многом: оба считают действия Минобразования хаотичными, не имеющими конкретных, оправданных целей.

"По всей стране гуляет проект постановления правительства о сокращении количества вузов - почти в 10 раз, - заявил Сергей Шойгу. - Такое огульное сокращение приведет только к очередному обвалу в системе подготовки кадров страны".

О деятельности Бориса Алексеевича в Министерстве образования РФ наслышаны все, кто неравнодушен к будущему своих детей. О том, как он не боялся голосовать против бессмысленных реформ - еще одного денежного канала для власть имущих чиновников, хотя знал, что его "нет" может оказаться одиноким. Как поднимал АмГУ и поддерживал его из Москвы. О его инициативе по компьютеризации школ и созданию "Школьник - ТВ".

Для Виноградова должность - отнюдь не средство обогащения, обеспечения себя и своей семьи, о чем мечтают многие идущие в большую политику. Конечно, люди имеют полное право хорошо жить и много получать. И депутаты - не исключение. Другое дело, что последние должны гореть не ради благосостояния в первую очередь, а чувствовать ответственность за тех, кто отдал им свой голос.

"Деньги я умею и могу заработать. Для этого мне совершенно не нужно идти в Думу. Другое дело, что я знаю свой потенциал, знаю, что могу реально помочь амурчанам. И главное, хочу это сделать".

До каких пор мы будем жить плохо? Да пока не научимся любить свою Родину, гордиться тем, что мы - русские. А не стыдиться, не кивать охотно на попытки нас пожалеть, посочувствовать нам. Страну, край, область могут поднять с колен только "болеющие" патриоты. Некоторые давят на то, что Виноградов не может считаться патриотом Амурской области. А на что еще они могут давить, когда аргументов - ноль?!

"Эхо",

Док. 325153