В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Виноградов: `Солнце над Россией встает на Востоке`. Назад
Борис Виноградов: `Солнце над Россией встает на Востоке`.
Борис Алексеевич ВИНОГРАДОВ - доктор технических наук, почетный профессор Амурского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ. Работает в Российской телевизионной и радиовещательной сети. Живет в Москве. Баллотируется в депутаты Государственной Думы от Амурской области.

- Борис Алексеевич, что заставляет ученого пойти в политики?

- Безысходность и безнадежность в глазах людей. Не могу на это спокойно смотреть. Политика - это организация достойной жизни. Считаю, что каждый человек должен иметь политическую позицию. Убежден, что амурчане должны жить лучше. Солнце над Россией встает на Востоке. Развитие экономики, повышение зарплаты и улучшение жизни людей надо начинать с Дальнего Востока. Ключевой фактор развития Амурской области - промышленность и сельское хозяйство. Подняв их, мы сможем развивать и остальные отрасли экономики. Будут инвестиции - будут работать предприятия. Люди будут получать достойную зарплату, улучшится их благосостояние.

- Сельское хозяйство у нас, действительно, лежит в руинах.

- В результате непродуманных реформ 90-х годов сельскохозяйственная отрасль оказалась подорванной. Если в 1987 году в Приамурье было всего три дотационных совхоза, сегодня дотационна вся область. Эффективно работать на полях не на чем: оставшаяся "в живых" техника выработала свой ресурс на 90 процентов. Машинно-тракторный парк на селе сократился более чем наполовину. Новую технику приобрести не на что. Требуется серьезная поддержка государства. Активнее надо привлекать крупных инвесторов. Нынешнее лето практически на нет свело труды крестьян. Необходимы меры по страхованию посевов. Еще один важный шаг - снижение налогов для сельхозпроизводителей. Нищее село - нищая Россия.

- Вы, профессор, доктор технических наук, знакомы с проблемами селян. Почему они вам близки?

- Это мои корни. Моя мама, Анна Сергеевна Виноградова, была родом из крепкой многодетной крестьянской семьи из Калининской (ныне - Тверская) области. Я тоже вырос на земле. Мы жили в Краснодарском крае, родители сами построили дом, посадили сад и поставили на ноги нас, троих детей.

- Расскажите о своей семье поподробнее.

- Родился 54 года назад в семье фронтовиков. Маму война застала в Ленинграде, где она училась в индустриальном техникуме. Она всю блокаду прошла - работала санитаркой в госпитале, затем на заводе "Вектор". Вступила в партию. Во время войны познакомилась с моим будущим отцом, за которого вышла замуж. Отец прошел Пулковские высоты и Невский плацдарм, и еще много чего. Судя по фронтовым фотографиям, у него было много друзей, он был веселым и компанейским. После 8 классов я поехал учиться в Ростов, поступил в электротехнический техникум. Потом работал электриком на заводе, одновременно обучаясь заочно в институте. Работал на предприятиях Белоруссии и Ленинграда, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, стал профессором - вот этапы моего жизненного пути. Со своей женой, Галиной Васильевной, мы познакомились в стенах вуза и живем вместе более тридцати лет. Она сейчас трудится деканом в Академии труда и социальных отношений. Когда мы жили в Благовещенске, она работала в ДальГАУ и в АмГУ. Дочь, Елена Борисовна - доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, внук Андрей - школьник.

- В нашей области фамилия Виноградова тесно связана с Амурским государственным университетом, который он создал...

- На посту ректора я проработал более десяти лет. За это время технологический вуз стал классическим университетом. Мало кто верил, что это реально: ведь вуз могли вообще расформировать. Но мы прошли путь от антикризисного управления вузом до университета, сегодня, кстати, одного из лучших на Дальнем Востоке. Уверен, что амурчане ценят свой университет, многие стремятся получить в нем образование. Становление вуза совпало с эпохой перемен, что прибавляло сложностей. Думаю, что нам очень помог принцип, который я старался реализовать: "Мы - одна семья". Заметила в вашей речи: "мы, амурчане", "у нас, амурчан"... Это ради красивой фразы?

- Я действительно считаю себя дальневосточником. В Амурскую область меня в свое время привела судьба, и мой долг - сделать жизнь здесь, на рубеже России, лучше, поэтому я баллотируюсь в Госдуму от Амурской области. Считаю своей первейшей задачей внесение на рассмотрение федеральных властей пакета государственных документов, связанных со 150-летием освоения русскими Дальнего Востока. Необходимо использовать эту дату в следующем году не только для празднования, но и для привлечения в область дополнительных инвестиций.

- Проблемы образования, наверное, тоже не уйдут из поля вашего внимания?

- Когда я работал в Министерстве образования, куда меня пригласили на должность замминистра после работы в качестве ректора АмГУ, я резко выступал против современных непродуманных и малопродуктивных реформ образования и против единого государственного экзамена (ЕГЭ). Считаю его введение выражением недоверия учителю. Сколько в России существует среднее образование, столько лет мы доверяли педагогам оценивать знания учеников. А теперь реформаторы предлагают к контролю за процедурой ЕГЭ привлечь представителей Президента в регионах, начальников ФСБ... Кого еще надо подключить, может быть, космонавтов? Им сверху видно все... Один из аргументов реформы - мальчик из провинции может легко поступить в московский вуз. Но это же миф! Прилететь в Москву с Дальнего Востока стоит 7 тысяч рублей. У нас учитель столько в месяц получает? В столице и крупных городах очень дорогая. Вот и получается, что для детей из богатых и обеспеченных семей - престижные университеты, а для бедных - лишь ПУ. Образование становится фактором, закрепляющим социальное неравенство. Поэтому я намерен и дальше отстаивать бесплатность, доступность и качество образования, право выпускников вузов на трудоустройство. Я буду добиваться отмены обязательности Единого государственного экзамена и других вредных для страны реформ образования. Это не только мои проблемы - это касается каждой семьи, в которой растут дети.

- К какому типу лидеров вы себя относите?

- Я человек четко выработанной стратегии, проектного мышления. Сначала составляю крупный проект, затем разрабатываю стадии и этапы реализации, оцениваю ресурсы, подбираю команду и начинаю работать. Я инженер, привык все рассчитывать, а не работать пожарным методом.

Сейчас я встречаюсь с трудовыми коллективами, жителями сел и городов. Я понимаю, что все наказы требуют решения. Сила и воля, чтобы их выполнить, у меня есть. Единственное, что сегодня нужно - это время. Пустых обещаний я не даю. Те, кто знает меня, знакомы с моим правилом: дал слово - держи. Этому меня учили родители, рабочие наставники, учителя. А лучшее слово - это дело.

"Победа", (Шимановск) 19.11.2003;

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Б. А. Виноградова.

19.11.2003
http://www.vinba.ru/publication/newsletter/pobeda20031119.shtml

Док. 325119
Перв. публик.: 19.11.03
Последн. ред.: 23.06.07
Число обращений: 445

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``