Интервью с Б.А.Виноградовым. Назад
Интервью с Б.А.Виноградовым.
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Виноградов Борис Алексеевич родился в 1948-ом году. Окончил электротехнический техникум в г. Ростове. Работал на заводе, одновременно учился в Новочеркасском политехническом институте, затем перевелся в Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности. С 1988 по 1998гг. работал в Амурской области. Был заместителем председателя областного Совета народных депутатов. Под его руководством создавался Амурский государственный университет.

С 1998 по 2002 гг. заместитель министра образования РФ. С 2002г. - руководитель Департамента Российской телевизионной радиовещательной сети. Является создателем программы "Народное образование на Амуре". За информатизацию школ России и развитие науки был удостоен Русским библиографическим институтом почетного звания "Человек года 2001".

-Борис Алексеевич, что заставило ученого пойти в политику?

-Безысходность и безнадежность в глазах людей. Не могу спокойно смотреть на это. Пора наводить порядок.

-Вы решили стать депутатом Государственной Думы. Какие возможности Вам это даст?

- Много лет назад, когда я решал задачу превращения технологического института в Амурский университет, ситуация в стране была значительно хуже: государство разваливалось на глазах, говорили о крахе российской экономики. Мало было тех, кто поверил в возможность создания университета. Сегодня Амурский университет живет и развивается, строит новые корпуса, учит тысячи амурских парней девчат, недавно отпраздновал свое десятилетие. Нужно предлагать и созидать новое, не сомневаться, не оглядываться назад. Нужно дело делать.

У меня сегодня довольно приличная заработная плата, поэтому в материальном плане я не выиграю, а проиграю. Отчетливо это понимаю. Даже за приличную зарплату жить в обществе, и отгородиться от него, не жить его проблемами для меня неприемлемо.

Я никогда не искал легких дорог. Оценивая ситуацию в стране, в регионе, понимаю, что баллотироваться в депутаты Государственной думы РФ сегодня - серьезный шаг, большая ответственность. Понимаю это и знаю, что многое еще могу сделать для региона.

-С какой программой вы выходите на выборы?

-Это отдельный большой вопрос. Если коротко для интервью, то это будет выглядеть так:

бюджеты местного самоуправления должны обеспечивать их самодостаточность;
сделать приоритетной социальную сферу;
вернуть престиж труду учителей, работников культуры, военных - всех, чьи доходы зависят от бюджета;
устранить несправедливые перекосы в размерах пенсий, обеспечь сохранность и эффективность использования пенсионных накоплений;
снизить налоговую нагрузку на граждан с низким доходами;
значительно перераспределить в пользу народа сверхдоходы от реализации нефти, газа, других природных ресурсов;
законодательно определить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи;
принять федеральный закон о государственной поддержке рождаемости воспитания детей, предусмотрев пособие на ребенка в размере прожиточного минимума;
отстаивать бесплатность, доступность качество образования;
не допускать необоснованного повышения цен на тепло. Электричество, связь коммунальные услуги и т.д.; добиться, чтобы изменение тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию происходило только раз в год и фиксировалось в бюджете при его принятии;
обеспечить защиту молодежи путем принятия федерального закона, в котором будут закреплены права на труд, жилье т.д,;
развитие промышленности и сельского хозяйства Амурской области.
Более подробно можно познакомиться, прочитав мою предвыборную программу.

-Бердяев считал политику делом безнравственным. Что Вы думаете об этом?

-Хочу сделать так, чтобы она стала делом высоко нравственным. Главная задача политики - организация достойной жизни и потому она может и должна быть нравственной.

-Что значит быть честным в политике?

-Слово не должно расходиться с делом. Надо занимать свою позицию и уметь ее отстаивать.

-Какие качества в политическом деятеле Вы считаете наиболее привлекательными?

-Воля, умение добиваться выполнения поставленной цели.

-Для Вас есть авторитеты в политике?

-Не могу выделить одну какую-то личность. Много людей сумевших достичь политических высот, у каждого есть чему поучиться. Сильная яркая волевая личность играет значительную роль в политике. Для меня это пока собирательный образ.

-Какие качества, на ваш взгляд, мешают политику достичь успеха?

-Безволие и проституирование.

-К какому типу лидеров Вы можете себя отнести?

-Я человек четко выработанной стратегии, проектного мышления. Сначала составляю крупный проект, затем разрабатываю стадии и этапы реализации, оцениваю ресурсы, подбираю команду и начинаю работать. Я инженер, привык все рассчитывать, а не работать пожарным методом.

-В чем разница между народом толпой?

-Народ сплочен, созидателен. Толпа агрессивна и жестока.

-Мы - народ?

-Мы - великий народ, который пытаются сделать толпой.

-Что нужно для того, чтобы народ не превратился в толпу?

-Не должно быть равнодушия, пассивности, уставшего безразличия. Все беды и несчастья от равнодушия. Самое страшное для нас равнодушие к себе, к семье, стране. Появляется чувство обреченности, безысходности, опускаются руки.

-У Вас такого чувства не появлялось?

-Меня так часто били, что я давно уже мог стать хорошо оплачиваемым равнодушным. Но с молодых лет осталась привычка лезть в драку, когда вижу несправедливость.

-В одном из своих выступлений Вы сказали: "Наша задача сделать так, чтобы 7 ноября действительно стал Днем согласия и примирения". С чем Вы никогда не сможете примириться?

-С подлостью.

-Кроме потери родных и близких, был в вашей жизни день, который можно назвать "черным днем".

-Таких дней было немало. Меня сбивало с ног предательство, оно всегда неожиданно, как удар в спину. Я падал, вставал, от этого становился мудрее и сильнее.

-По своим политическим позициям Вы - центрист. Что это означает?

-Могу сослаться только на слова Конфуция о золотой середине. Мой выбор не случаен. Я сторонник активного созидательного центризма, противник всяких крайностей. Одна из таких крайностей - ультранационализм до ярого шовинизма с дешевым популизмом, наподобие того, как "Германия превыше всего" или "Мы за бедных, мы за русских". Другая крайность - "мы граждане всего мира", "мы богатые - мы сильные, вы бедные, значит вы - мразь". Центризм - это возможность обеспечить достойную жизнь всем тем, кто хочет и может работать и тем, кто уже не может работать: ветеранам, пенсионерам, инвалидам, а также молодежи, которая только вступает в жизнь. Убежден, что всем нам надо уйти от крайностей, консолидировать общество и всем вместе, независимо от политических взглядов и убеждений, работать на благо граждан Российской Федерации. Я сторонник социального государства, такое государство видел в Швеции и Германии. Там нет нищих, я видел людей, которые живут достойно: рабочие, инженеры, крестьяне. Обеспечить всем гражданам достойную жизнь - главная задача центризма.

-Есть ситуации, когда популизм может быть оправдан?

- Только в том случае, когда ставятся очень высокие цели, на достижение которых потребуются долгие годы, поэтому они могут показаться нереальными, но двигаться в этом направлении необходимо. Допустим, я говорю: "Сделаем информатизацию всей системы образования". Ясно, что двумя компьютерами в сельской школе эту проблему не решишь. Но ее надо решать, к этому надо стремиться, это движение в правильном направлении.

Дешевый популизм очень хорошо видно, он неприятен, не подкреплен конкретными делами.

-Научной работой вы уже не будите заниматься?

-Буду. Я профессор двух вузов: ВТУ им. Баумана, АмГУ. У меня аспиранты, доценты, в этом году идет 4 темы, 4 гранта. Пишу три научных книги. Две в С-Петербурге, там осталась моя школа и ученики и одну в Москве в Баумановке. На следующий год в плане их сдача. Одна книга будет в двух томах и одна выйдет отдельной книгой.

-У Вас есть политические противники?

-Думаю, что есть и слева и справа.

-Ваше отношение к ним?

-Нормальное. Противники должны быть обязательно. Самое главное, чтобы они оставались противниками политическими, а не превращались в уголовных.

-Что вы можете сказать тем, кто, разуверившись во всем, решил не ходить на выборы?

-Идти надо. Соберитесь с духом и не превращайтесь в толпу. Иначе всегда найдется стая волков, которая погонит нас, как баранов туда, куда им нужно.

"Авангард", (Тында)
15.11.2003