В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Васильев: `Будущее страны определяется сегодня`. Назад
Иван Васильев: `Будущее страны определяется сегодня`.
10 мая 2006 года в Кремле Президент России Владимир Путин выступил с очередным Посланием Федеральному Собранию РФ. Глава государства подвел итоги развития страны за прошедший год и определил стратегические направления внешней и внутренней политики ближайшей перспективы: борьба с коррупцией, решение демографической проблемы, укрепление обороны и безопасности Российской Федерации.
Об основных положениях Президентской программы и мерах принимаемых на федеральном уровне по ее реализации - беседа с депутатом Государственной Думы ФС РФ, руководителем Тамбовского регионального отделения Политической партии "Единая Россия" Иваном ВАСИЛЬЕВЫМ.
- Иван Афанасьевич, Вы лично присутствовали среди парламентариев в Мраморном зале Кремля на ежегодном Послании Президента России. Ваше мнение о прозвучавшей программе действий?
- Сенаторы, депутаты Государственной Думы, эксперты, аналитики, политологи, представители религиозной и бизнес общественности дали высокую оценку выступлению Президента. Общее мнение - Послание 2006 года стало самым сильным по своим предложениям, так как оно напрямую направлено на улучшение качества жизни конкретного человека.
Если в предыдущие годы глава государства пытался консолидировать общество для преодоления системного кризиса, сглаживания диспропорций в государственном строительстве и социальной сфере, то в настоящее время речь зашла о поступательном развитии страны, укреплении доверия людей к институтам государственной власти. Внимание Президента к проблемам "простого человека", каждой конкретной семьи сегодня наиболее важно, ведь люди ждут реальной отдачи от тех решений, которые принимаются на федеральном уровне.
Владимир Путин обозначил принцип социальной ответственности чиновников и представителей бизнеса. Здесь я целиком и полностью поддерживаю Президента. Сегодня как никогда борьба с коррупцией должна вестись на всех уровнях. Необходимо покончить с мздоимством и существующей "системой откатов". Двадцать лет назад, когда на экраны вышел итальянский фильм "Спрут", мы смотрели на происходящее, как на уродливое проявление "западного образа жизни", а сейчас Россию сотрясают громкие дела по обличению чиновников. Уверен, что в ближайшее время Российским парламентом в окончательном чтении, со всеми доработками и поправками, будет принят закон "О противодействии коррупции". И это, действительно, станет реальным шагом на пути построения гражданского общества и укрепления основ демократии.
- Демографическая проблема - безусловно, актуальна для современной России. На Ваш взгляд возможно ли мерами, провозглашенными Президентом РФ исправить существующее положение дел, добиться снижения смертности и увеличения рождаемости?
- Только вдумайтесь, Президент озвучил страшную цифру - ежегодно число жителей России уменьшается на 700 тысяч человек. Ситуация в Тамбовской области, как в зеркале, отражает происходящее в стране. В нашем регионе смертность превышает рождаемость в 2, 6 раза. Разве это не заставляет нас всех бить в набат?
Проведение грамотной миграционной политики - это лишь полумера. Глава государства совершенно правильно отметил, что мы должны создать надлежащие условия для поддержки института материнства и детства и стимулирования рождаемости у нас в стране.
Увеличение пособий по уходу за ребенком, сумм выплат по родовым сертификатам, наращивание и укрепление материально-технической базы родильных домов и перинатальных центров не дадут нам моментального всплеска рождаемости. Но ежегодно, шаг за шагом, россияне почувствуют проявление непосредственной заботы государства о завтрашнем дне каждого. Ни для кого не секрет, что для большинства семей рождение второго ребенка непозволительная роскошь. Поэтому государственные обязательства по выплате пособия в размере 250 тысяч рублей, так называемого базового "материнского капитала", дадут возможность упрочить материальное положение семьи, обеспечить этими средствами фонды ипотечного кредитования или будущего образования детей - это реальные государственные инвестиции в будущее России и ее народа. Это долгосрочный проект, рассчитанный не менее чем на 10 лет. На реализацию намеченного потребуются огромные финансовые вливания, но "бюджет России 2007 года выдержит эти обязательства без вскрытия средств стабфонда, это абсолютно выполнимая задача", - официально заявил глава Минфина Алексей Кудрин.
- Реально ли только материальными стимулами побудить семью к рождению детей?
- Укрепление материальной базы и защищенности каждой семьи - это необходимое, но недостаточное условие проведения в жизнь мер по устранению демографического кризиса. Сегодня тенденция снижения рождаемости характерна для всех высокоразвитых стран. Один ребенок в семье - это в определенной степени проявление нашего эгоизма. Мне часто приходится бывать в зарубежных командировках. В Швейцарии я удивился, почему в стране с таким высоким уровнем жизни, огромный процент суицидов. Ответ прост. Люди живут для себя, воспитывают одного ребенка до 18 лет, затем родители и взрослые дети общаются очень редко. Одиночество, потеря жизненных ориентиров приводят людей к самоубийствам.
В России совсем другой менталитет, другие традиции. Во все времена у нас были большие семьи, родители всегда помогали своим детям воспитывать внуков. Я сам рос в простой семье, у меня был брат и три сестры. Мы все очень тесно общаемся, помогаем и поддерживаем друг друга. Вот такие семейные традиции и ценности необходимо возрождать и современных условиях созидать.
- Иван Афанасьевич, каким образом Послание Президента РФ отразится на реализации приоритетных национальных проектов?
- Сегодня можно с уверенностью сказать, что национальные проекты - это реальные программы по улучшению социально-экономической ситуации в стране. Возможно, курс и методы их реализации подвергнуться некоторым изменениям и корректировке.
Президент подчеркнул, что требуется профилактика и эффективное лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые дают высокий процент смертности. На повышение качества медицинских услуг уйдет не один год, но через несколько лет появится среда, которая будет способствовать развитию отечественного здравоохранения. Речь идет о развитой сети бюджетных медицинских учреждений, центрах высокотехнологичной помощи, материально-техническом укреплении служб "скорой помощи".
Другой пример внесения своевременных корректив - это национальный проект "Образование". Будет создана система объективного, независимого внешнего контроля над качеством получаемых знаний, будут выработаны принципы составления объективных рейтингов вузов, расширится и финансовая самостоятельность учебных заведений, что в свою очередь повысит ответственность за качество учебного процесса и результат обучения.
Один из самых актуальных в ряду национальных проектов "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Очевидно, что обеспечить всех нуждающихся отдельным квартирами невозможно, слишком остро эта проблема стоит у нас в стране. Президентом поставлена задача, за два года снизить ставки по ипотечным кредитам, а общий объем кредитов - увеличить почти в три раза: до 260 миллиардов рублей. Я думаю, что ипотека станет доступной для большинства семей.
Что касается национального проекта развития агро-промышленного комплекса, то здесь будет увеличено количество выдаваемых селянам кредитов, как для личных подсобных хозяйств, так и для сельхозпроизводств, начнется строительство жилья для молодых специалистов, будет оказываться поддержка в закупке новой современной сельскохозяйственной техники.
Недаром Президент обратил внимание на процесс передачи ряда полномочий регионам, который осуществляется в рамках реформирования системы местного самоуправления. Часть инвестиционных средств федерального бюджета перейдет субъектам федерации. "Давно пора прекратить из Москвы руководить строительством школ, бань и канализаций", - эти слова В.В. Путина действительно должны помочь навести порядок и дать возможность органам местного самоуправления решать часть проблем самостоятельно.
- Укрепление национальной безопасности также важное направление Послания главы государства. Что реально Россия сможет противопоставить в борьбе с терроризмом и экстремизмом?
- Меня радует, что уходит в прошлое не всегда конструктивная критика армии. Руководство страны всерьез задумалось о росте угрозы со стороны международного терроризма. То, что наш военный бюджет в 25 раз меньше, чем у других крупнейших ядерных держав, говорит о многом.
Постепенно происходит модернизация российской армии, идет оснащение подразделений новыми образцами военной техники. Реанимировано военное кораблестроение. Ведется интенсивная военная и оперативная подготовка. В конечном итоге, Вооруженные силы России должны стать профессиональными и мобильными, способными вести борьбу в глобальном и региональном конфликтах, должны гарантировать безопасность и территориальную целостность государства. Переход на контрактную основу позволит сократить срок службы по призыву до 12 месяцев. Особо радует, что с 1 января 2007 года в антитеррористических операциях не будут участвовать солдаты - срочники.
К 2012 году должны быть решены вопросы о предоставлении жилья на льготных условиях для семей военнослужащих, повышении денежного довольствия, будет развиваться система социального страхования и медицинского обеспечения военнослужащих.
Сильная армия - это гарант сильных позиций России, ее незыблемый авторитет на мировой арене.
- Иван Афанасьевич! По Вашему мнению, когда решения, озвученные Президентом в ежегодном Послании, будут претворены в жизнь?
- Владимир Владимирович сам подчеркнул, что эти меры "направлены на долгосрочную перспективу и не носят сиюминутного характера". Послание 2006 года определило место и роль России в мировом сообществе, факторы поступательного развития страны. Президентом обозначен значительный масштаб предстоящей работы. Поэтому в ближайшие годы мы все - власть и общество должны трудиться во имя благополучия и процветания нашего народа.


Вела беседу С. ГРОМ
"Тамбовская жизнь" No159-160 от 5 июля 2006 года

http://www.ivan-vasiliev.ru/public/188.html


Док. 325111
Опублик.: 23.06.07
Число обращений: 211

  • Васильев Иван Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``