В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Миграционные процессы в россии должны стать фактором, способствующим развитию российского общества. Назад
Миграционные процессы в россии должны стать фактором, способствующим развитию российского общества.
Для любого государства иностранные работники являются головной болью и спасением одновременно. Большинство из них нарушают законодательство страны пребывания, но работа, на которую они соглашаются, малопривлекательна для коренного населения страны. В основном это не требующий квалификации, низкодоходный и тяжелый труд. Проблемы незаконной трудовой миграции и её влияние на криминогенную обстановку в Российской Федерации обсуждались на этой неделе в Государственной Думе.

Невнятный разговор, растерянность и страх. Все это можно прочесть на лицах тех мигрантов, кого проверяет Федеральная миграционная службы на предмет соблюдения правил проживания и временного пребывания на территории нашей страны. Проверки эти показывают, что в прошлом году в России работало 10,2 миллиона иностранных граждан с неопределённым, неурегулированным правовым статусом, то есть не имеющих законных оснований для пребывания и трудовой деятельности на территории страны.
А живут они, как правило, в антисанитарных условиях, не получают медицинского обслуживания, охране их труда внимание не уделяется, часто им отказывают и в самом главном - в достойном материальном вознаграждении, и работают они за копейки.
По официальной статистике, привлечение иностранных работников в российскую экономику за последние десять лет возросло в шесть раз и достигло в 2005 году более 702 тысяч человек. В первом полугодии 2006 года легально использовался труд уже почти 706 тысяч иностранцев, среди которых доля граждан СНГ составляет более половины. Едут к нам из Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана и Таджикистана. Из стран Европы - из Финляндии, Германии, Польши и государств Балтии. В иммиграционных потоках из стран Азии преобладают граждане Китая, Монголии и Турции. Россия притягивает мигрантов по двум причинам: они вообще не могут найти работу в своей стране, или считают, что в России могут заработать существенно больше.
Специалисты Федеральной миграционной службы России считают, что наряду с легальными мигрантами в страну ежегодно мигрирует большое количество незаконных эмигрантов. Так, по их оценке, только в 2004 году в России работало не менее 3,5 миллионов нелегальных мигрантов, и в настоящее время эта цифра многогранно возросла.

Хорошо или плохо для страны наличие такого количества мигрантов? - этот вопрос мы задали заместителю председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ивану Афанасьевичу Васильеву.

- Дело в том, что среди мигрантов часто оказываются люди, которые желают добиться вожделенного благополучия любой ценой. Они не только уклоняются от уплаты налогов, но и ведут противоправную коммерческую деятельность, распространяют некачественную и поддельную продукцию, в том числе спиртосодержащие товары, а также просроченные пищевые продукты.
Тревогу вызывает то, что за последние десять лет число преступлений, совершенных иностранцами в России, возросло в 2,5 раза, и 90% от общего числа эти преступления были совершены гражданами СНГ. Особенно чувствуют это на себе жители Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока и юга России .
На использовании труда незаконных мигрантов сегодня созрел мощнейший теневой бизнес, который питает коррупцию. Их труд выгоден тем российским предпринимателям, которые стремятся сэкономить на заработной плате путём снижения её размера и выплаты "чёрным налом", и таким образом избежать обложения подоходным и единым социальным налогами.

Иван Афанасьевич, как Вы думаете, можно ли найти способы борьбы с криминализацией этой сферы?

- Государственная Дума рассмотрела на этой неделе законопроект, которым предусматривается сохранение возможности установления квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание. Это сможет изменить ситуацию.
Еще ноябрьским Постановлением Правительства РФ был установлен размер квоты на привлечение трудовых мигрантов - это порядка 309 тысяч человек для "визовых" стран и 6 миллионов для "безвизовых". Теперь вводится перечень критериев, по которым мигранты могут быть "отсеяны" Федеральной миграционной службой, выдающей разрешения на работу.

И что это за критерии?

- Специальность, уровень квалификации, страна происхождения, а также социально-экономические особенности рынка труда региона, куда намерен въехать мигрант. До 2008 года должны быть разработаны и подзаконные акты с перечнем специальностей, востребованных российской экономикой, и расширенный список критериев для "отказа" иностранцам по возрасту и состоянию здоровья.
Планируется, что в 2007 году будет введено ограничение на привлечение иностранной рабочей силы в розничной торговле и на оптовых рынках. Это касается, прежде всего розничной торговли лекарствами и алкоголем. В эту сферу иностранные граждане, вообще, с 15 января 2007 года допускаться не будут.
Так что скоро незаконное пребывание и трудовая деятельность мигрантов в наших городах, и особенно их противоправные действия будут пресекаться очень жестко.
Экономика нашей страны, находящаяся на подъеме, сегодня не может обходиться без импорта рабочей силы, что обусловлено демографическим спадом, который мы переживаем. Вместе с тем миграционная обстановка на территории России оценивается как достаточно сложная. Конечно, сегодняшние проблемы, которые очень остро стоят перед нашей экономикой, без трудовых ресурсов из других стран решить пока не получается. Но главное, чтобы от тех решений, которые будут приняты на этом направлении, не страдали граждане России.


Вопросы задавала
Парламентский корреспондент
Ася Грубер

http://www.ivan-vasiliev.ru/public/258.html

Док. 325091
Опублик.: 23.06.07
Число обращений: 217

  • Васильев Иван Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``