В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Заложить основы стабильности. Назад
Заложить основы стабильности.
Лесопромышленники области поддерживают инициативу Законодательного Собрания продлить сроки окончательного введения в действие положений нового Лесного кодекса
В начале мая в Нелидове прошло выездное заседание Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области с участием депутата Государственной Думы Российской Федерации, председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева, представителей региональной власти, налоговых и силовых структур. Выступающие высказывали конкретные предложения по развитию лесного бизнеса в сложных условиях действия нового Лесного кодекса. Вел заседание председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, депутат Законодательного Собрания Руслан Лебедев.
Участников заседания приветствовали глава города Нелидово Валерий Лебедев и глава Нелидовского района Павел Поляк. Павел Поляк отметил:
- Нелидовский район - это лесной край. В районе зарегистрировано около ста участников (предприятий) лесного бизнеса. На предприятиях лесной отрасли, которые составляют более сорока процентов промышленного сектора района, задействовано более двадцати процентов трудоспособного населения. Понятно, что от стабильной работы этих предприятий напрямую зависит социальная стабильность и благосостояние района. Как местная власть, мы сегодня очень хорошо ощущаем сложное положение в отрасли и крайне заинтересованы в системном взаимодействии всех структур по организации эффективной работы лесозаготовителей и лесопереработчиков - необходимого условия в решении наиважнейших социальных задач. В частности, для более эффективного решения социальных проблем района хотелось бы, чтобы Союз лесопромышленников поддержал идею об обязательном участии представителей местной власти в аукционах по распределению лесного фонда - как наиболее заинтересованную сторону в наделении лесным сырьем законопослушных и эффективных лесопереработчиков. Не исключено, что такой дополнительный "надзор" со стороны местной власти способствовал бы выходу "из тени" экономики многих лесозаготовительных предприятий. Сегодня остро стоит вопрос обеспечения населения дровами. Уже около двух лет главы районов бьются над решением этого вопроса, но он до сих пор не решен. И, как следствие, несмотря на все принимаемые правоохранительными органами меры по пресечению незаконных рубок, их количество увеличивается.
О неутешительной статистике роста правонарушений в сфере лесопользования говорил и заместитель начальника УВД Тверской области Виктор Кулик. Он отметил, что за три месяца текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года количество незаконных рубок увеличилось на 44 процента. Наиболее криминогенными остаются такие районы, как Торжокский, Селижаровский, Фировский и Осташковский.
- Опыт работы показывает, что эффективность борьбы с лесонарушениями может быть достигнута только при надлежащей организации этой работы на местах, - сказал заместитель начальника УВД Тверской области, - и заинтересованностью в конечных результатах всех государственных и контролирующих органов. Сил и средств только органов внутренних дел явно недостаточно для обеспечения сохранности лесосырьевых ресурсов.
Генеральный директор ОАО "Нелидовский ДОК" Виктор Дадакин высказал озабоченность тем, что до сих пор не определены условия и нет самого механизма передачи участков лесного фонда в долгосрочную аренду.
- В соответствии с новым Лесным кодексом, - отметил руководитель предприятия, - с момента объявления конкурса на право аренды участков лесного фонда до регистрации победителем договора в органах юстиции и вступления в силу этого договора пройдет по времени не менее четырех месяцев. То есть, если первый конкурс будет проведен в сентябре, победитель конкурса сможет начать заготовки только в первом квартале 2008 года. Проблемы лесозаготовителей неизбежно приведут к дефициту сырья у лесопереработчиков древесины. Уже сегодня наблюдается недопустимое сокращение остатков на бирже сырья, необоснованный рост цен на круглые лесоматериалы и технологическое сырье. Прогнозируемые провалы лесозаготовок в четвертом квартале повлекут за собой фактическую остановку деревообрабатывающих предприятий. И это, как мне представляется, касается не только лесозаготовителей Тверской области.
В развитие крайне актуальной в этом году темы лесозаготовок директор производственного комплекса "Максатихинский ЛПК" Владимир Бойков предложил предоставить местной власти право варьировать сроки проведения рубок главного пользования с учетом сезонности заготовки древесины и при отсутствии лесовозных дорог.
- Закон устанавливает жесткую разбивку по срокам проведения рубок главного пользования, - подчеркнул он. - И никаких отступлений. Однако из-за короткой зимы большинство лесопредприятий области в этом году не смогли своевременно выбрать предназначенный к вырубке лесфонд. Мало того, что они остались без необходимых объемов сырья, им грозят огромные штрафные санкции за недовыбранный в сроки лесфонд на назначенных к вырубке делянках. Надежда только на вмешательство региональных властей. Иначе многие предприятия нашей отрасли буквально разорятся. Раз новый Лесной кодекс возлагает много ответственности на региональные власти, значит, им должно быть дано и больше прав, в частности, в соответствии с экономической эффективностью и такими природными катаклизмами, с которыми лесозаготовители столкнулись в этом году, право регулировать на местах вопросы лесозаготовки.
Для работников лесной отрасли весенне-летний сезон всегда связан с другими природными катаклизмами - лесными пожарами.
Новый Лесной кодекс разграничил полномочия по тушению лесных пожаров, возложив обязанности по обеспечению защитных мероприятий на арендаторов и других лесопользователей, а по организации тушения лесных пожаров - на субъект Российской Федерации.
Однако всем ясно, что вопрос: будут ли лесопользователи принимать участие в тушении лесных пожаров? - риторический. Конечно, будут. Чтобы как-то узаконить эту деятельность, на заседании межведомственной комиссии по охране и рациональному использованию лесных ресурсов при совете безопасности Тверской области всем лесопользователям было предложено заключить договора на тушение лесных пожаров с ГУ "Управление противопожарной службы защиты населения и территорий Тверской области".
Директор ЗАО "Вышневолоцкий леспромхоз" Александр Зеленин высказал обеспокоенность тем, что такой договор юридически слабо защищает лесопользователей и никак не защищает работников, которые тушат лесные пожары:
- На мой взгляд, тушением лесных пожаров должны заниматься профессионалы, специалисты своего дела.
Советник Губернатора Тверской области по вопросам пожаротушения Александр Ревин заверил, что по возможности пожарные подразделения, конечно, будут помогать в тушении лесных пожаров, однако при этом необходимо помнить - противопожарные службы и главное управление МЧС по Тверской области в первую очередь занимаются тушением пожаров в населенных пунктах.
- Более того, практика показывает, - сказал он, - что даже если всю пожарную охрану области бросить на тушение лесных пожаров, тем более в экстремальные в пожароопасном отношении годы, она не сможет справиться с лесными пожарами без помощи техники и специалистов лесхозов, которые, кстати, в течение этого года должны быть реорганизованы.
Он обратил внимание на плачевное состояние пожарных автомобилей лесохимической станции, а также на то, что необходимо сохранить пожарную технику, которая была и пока есть в лесхозах.
Серьезную озабоченность вопросами лесозаготовки, а также реорганизации лесхозов, которые встали в связи с принятием нового Лесного кодекса, высказал заместитель начальника департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Игорь Курносов.
Подводя итоги совещания, Руслан Лебедев отметил, что, по разным подсчетам, в области в лесном секторе представлены около тысячи предприятий, которые с начала этого года вынуждены работать, что называется, со связанными руками. Есть отдельные районы области, где население почти полностью живет только благодаря лесозаготовке и переработке. Лесной кодекс передал все полномочия по управлению и распоряжению лесами субъектам Федерации. Однако на сегодня между Федерацией и субъектами до сих пор не урегулированы вопросы по финансированию, по передаче собственности, необходимой для выполнения функций, которые возложены на регионы новым Лесным кодексом. Кроме того, по ряду причин, в том числе и из-за аномально теплой зимы, многие предприятия отрасли на сегодня не обеспечены сырьем.
Учитывая, что в лесном комплексе сложилась крайне сложная обстановка, в апреле Законодательное Собрание Тверской области постановило выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу о продлении переходного периода по вступлению в силу нового Лесного кодекса.
От имени Союза лесопромышленников Руслан Лебедев обратился к депутату Владимиру Васильеву с просьбой поддержать эту законодательную инициативу области на федеральном уровне. Он также предложил создать в области рабочую группу, которая отслеживала бы своевременное принятие нормативных документов и организацию взаимодействия всех структур на этот переходной период.
В свою очередь Владимир Васильев обещал поддержать инициативы Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области:
- Если мы будем держаться вместе, то сможем решить любые вопросы. Тем более у нас уже есть примеры, когда закрепленные законодательно инициативы Союза лесопромышленников Тверской области позволили изменить ситуацию с сырьевым обеспечением отечественных предприятий в целом по стране. Когда мы на верном пути, нас ничто не остановит. Сегодня в России нарождается зрелое гражданское общество и четко прослеживается тенденция, когда интересы общества становятся задачами власти.
Людмила Мартьянова

"Тверские ведомости",
13.05.2007

13.05.2007
http://www.vladimirvasilyev.ru/index.php?page=okrug&id=140&arc=

Док. 324931
Перв. публик.: 13.05.07
Последн. ред.: 23.06.07
Число обращений: 402

  • Васильев Владимир Абдуалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``