В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евразийское лобби. Назад
Евразийское лобби.
В ЕврАзЭС будет единый топливно-энергетический комплекс

30 мая Санкт-Петербург на один день превратился в парламентскую столицу СНГ. Здесь в Таврическом дворце под председательством лидера единороссов Бориса Грызлова состоялись заседания Межпарламентской ассамблеи Евроазиатского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС) и МПА Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Консолидированный ответ угрозам

Главной темой заседания МПА ОДКБ стала оценка практической деятельности этой организации в таких сферах, как международные политические отношения, оборона и безопасность, социально-экономические и правовые аспекты. По единодушному мнению выступавших, ОДКБ - это состоявшаяся, динамично развивающаяся организация, которая реально заявила о себе на постсоветском пространстве. Как подчеркнул Борис Грызлов, парламентарии государств - членов ОДКБ, участвующие в деятельности Межпарламентской ассамблеи, не должны ограничиваться только законодательным обеспечением. В их задачу, считает он, входит интенсивная политическая работа по развитию взаимовыгодного, равноправного сотрудничества стран, входящих в ОДКБ, их сплочению перед лицом общих угроз и вызовов. Одной из главных таких угроз Борис Грызлов назвал наркотрафик. По-прежнему главным источником зелья остается Афганистан:

- По данным, полученным с помощью космических средств разведки, примерно 185 тысяч гектаров его территории засеяно опийными культурами. По оценкам экспертов этого хватит, чтобы произвести 6100 тонн опийных наркотиков, в основном героина. Поэтому мы общими усилиями будем способствовать тому, чтобы наше законодательство позволяло проводить совместные операции по пресечению наркотрафика, по выявлению каналов поставок. Это сейчас одна из главных угроз, и я нацеливаю внимание членов Межпарламентской ассамблеи на первоочередное решение именно этого вопроса.

На заседании также были избраны председатели постоянных комиссий МПА ОДКБ. Одну из них - по вопросам обороны и безопасности - возглавил председатель профильного комитета ГД Владимир Васильев. С ним побеседовал корреспондент "ЕР".

- Насколько реальную силу представляет военная составляющая ОДКБ?

- В полном объеме, согласно договоренностям. Но думаю, что сейчас не надо искать врагов и муссировать вопрос, против кого мы дружим. Если враги появятся, мы моментально используем свои оборонные возможности - в этом сомнений нет никаких.

- Соответствует ли действительности информация, что в последнее время заметный интерес к сотрудничеству с ОДКБ стал проявлять Афганистан?

- Совершенно верно. Причем хочу заметить - посыл идет от самого афганского руководства. А это говорит о том, что наша организация набирает вес на международной арене.

- Но как совместить интерес Кабула к сотрудничеству с ОДКБ и присутствие на его территории войск НАТО?

- Совмещать, на мой взгляд, тут ничего не надо. Если говорить об ОДКБ, то у нас есть свои интересы - национальные и корпоративные. И мы их будем защищать, безусловно, всеми методами. А НАТО в данном случае решает свои проблемы. Так уж получилось, что мы в свое время вышли из блоковой составляющей. Однако сегодня Россия просто вынуждена решать многие вопросы коллегиально. Поэтому и ОДКБ открыта к сотрудничеству с любым другим военно-политическим блоком - будь то НАТО либо кто-то другой.

- Вы считаете, что полноценное сотрудничество возможно?

- Если говорить конкретно об Афганистане, то мы видим, что процесс нормализации там существенно буксует. Особенно в таком важном вопросе, как локализация поступления наркотиков на мировые рынки, о чем говорил председатель Госдумы. Поэтому любое сотрудничество с тем же НАТО станет благом, если даст результат.

Единый ТЭК

Совокупный товарооборот между входящими в ЕврАзЭС странами только в прошлом году вырос более чем на 30% и составил 36,3 млрд долларов. Объем же совокупного ВВП стран-компаньонов достиг отметки 1,2 триллиона. Все это, по мнению экспертов, дает основание отнести ЕврАзЭС к одному из крупнейших интеграционных объединений в мире. Тем более что в рамках сообщества эффективно решаются не только задачи единого экономического пространства, зон свободной торговли и таможенного союза, но и зарождаются иные крупные проекты. В частности, на заседании бюро МПА ЕврАзЭС под председательством Бориса Грызлова был рассмотрен вопрос о формировании общего энергетического пространства и единого топливно-энергетического комплекса.

В беседе с корреспондентом "ЕР" член Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин отметил:

- Условия для постановки такой темы вполне созрели, и уже по ряду направлений сделано немало. Речь идет о единой политике наших стран в развитии гидро- и атомной энергетики, в области добычи, переработки и транспортировки углеводородов и электроэнергии. К тому же задача парламентариев состоит не только в том, чтобы отрабатывать модельные законы, гармонизировать законодательства наших стран, но и осуществлять, в хорошем смысле, активное политическое лоббирование проектов, которые нужны нашим государствам. В том числе всех вопросов, связанных с энергетикой. У России в этой области есть новые, прорывные технологии, которые мы можем предложить нашим друзьям и партнерам по ЕврАзЭС. Это, в частности, подтвердила проведенная недавно в Ярославле под эгидой "ЕР" и "Деловой России" конференция по малой энергетике, которая особенно актуальна для стран Центральной Азии. Уже сегодня благодаря усилиям в рамках ЕврАзЭС получил свое развитие целый ряд проектов в этом регионе.

Между тем по прогнозам ряда экспертов Китай со временем способен вытеснить Москву из такого стратегически важного региона, как Центральная Азия. Видя, как растет его экономическое и военное могущество, региональные страны, в том числе и члены ЕврАзЭС, мол, вынуждены будут все больше смещать свой экономический и политический вектор в сторону Китая. Однако, по мнению Андрея Кокошина, не стоит излишне увлекаться такими прогнозами.

- Драматизировать ситуацию не надо. С политической точки зрения Пекин в этом регионе ведет себя весьма лояльно. К тому же мы неоднократно слышали заявления китайских руководителей о том, что главенствующими в ЦА они считают российские интересы. И на практике, в общем, стараются согласовывать с нами свои действия. Так что по крупным стратегическим вопросам у нас есть достаточное взаимопонимание. Хотя, естественно, там действуют китайские компании. Но конкуренция - это нормально, ничего ужасного в ней нет. Просто надо самим не быть шляпами и работать более энергично.

Пост сдал пост принял

Венцом насыщенной программы дня в Таврическом дворце стало заседание 8-й Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС. На ней обсуждался целый ряд предложений и рекомендаций, касающихся экономических, социальных вопросов, создание таможенного союза. В числе важнейших был рассмотрен и проект основ законодательства ЕврАзЭС об образовании. Докладчиком выступила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, член постоянной комиссии МПА ЕврАзЭС Валентина Иванова. По ее мнению, именно посредством образования создается научный, технологический и профессиональный базис интеграции наших государств. В частности, она предложила использовать опыт Всероссийского педагогического собрания, объединяющего учителей, родителей, работодателей и создать аналогичную организацию уже в масштабах ЕврАзЭС. Это был бы, считает Иванова, еще один существенный шаг в создании и укреплении единого образовательного пространства.

Заседание МПА ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге стало последним, которое Борис Грызлов провел в качестве председателя МПА. Он был избран на этот пост в апреле 2005 года, и срок его полномочий истек. Теперь, согласно правилам ротации, на посту председателя МПА лидера единороссов сменил глава нижней палаты меджлиса Таджикистана Махмадсаид Убайдуллаев.

В своем выступлении Борис Грызлов подвел краткие итоги работы МПА за эти два года. Основными приоритетами в деятельности Межпарламентской ассамблеи в этот период были создание единой таможенной территории, реализация транспортного потенциала сообщества, создание энергетического рынка. В числе 39 принятых МПА нормативно-правовых актов председатель Госдумы отметил Евразийскую социальную хартию и типовой проект "О социальном партнерстве". При этом он особо подчеркнул тот факт, что в январе 2006 года в состав сообщества вошел Узбекистан.

- Это говорит об углублении интеграционных процессов на постсоветском пространстве и росте влияния ЕврАзЭС, - резюмировал Борис Грызлов.


Единая Россия, Город: Москва
Дата: 4 Июня 2007

04.06.2007
http://www.vladimirvasilyev.ru/index.php?page=publications&id=165&arc=

Док. 324867
Перв. публик.: 04.06.07
Последн. ред.: 23.06.07
Число обращений: 393

  • Васильев Владимир Абдуалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``