В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Ельцин уйдет 19 октября Назад
Александр Шохин: Ельцин уйдет 19 октября
Если это случится, в президентских выборах будут участвовать только "преемники"



В ПОСЛЕДНИЕ дни прозвучало немало заявлений с призывом к Борису Ельцину досрочно уйти в отставку. Эта тема обсуждалась и в Совете Федерации, и в Думе. На сей счет - с разной аргументацией - высказались многие политики в частном порядке. Одновременно и не менее активно обсуждался и прямо противоположный сценарий: Ельцин, безотносительно всяких призывов, сам объявит о досрочном уходе 19 сентября и тем самым спутает карты всем участникам выборов. Причем совмещение парламентских и президентских выборов (по закону они должны состояться через три месяца) считалось той самой единственной политической интригой, на которую может решиться Кремль, дабы провести в президенты "преемника". Контраргумент звучал, пожалуй, лишь один: не заручившись гарантиями, Ельцин сам власть не отдаст. Хотя тот же бесспорный довод наводит и на другую мысль: именно поэтому кремлевские аналитики вряд ли сидят сложа руки. И то, что Борис Ельцин не объявил об отставке 19 сентября (а слух этот, заметим, Кремль не слишком-то и опровергал) может быть точно рассчитанным тактическим ходом. Политики пошумели и расслабились, регистрируют партсписки в ЦИК. Настоящая же ловушка, как мне представляется, впереди.

В схеме совмещения выборов отсутствовал один очень важный элемент. Да, ряды кремлевских оппонентов таким образом можно было пошатнуть. Но не разрушить вовсе.

Во главе практически всех ключевых политических сил оказались пары политиков, претендующих на президентский пост: Примаков-Лужков, Явлинский-Степашин, Зюганов-Селезнев и т.д., выяснение отношений между которыми (кто пойдет в Кремль?) отложено пока на июнь, до президентских выборов. Испытания совмещением выборов (объясняться пришлось бы уже теперь) многие блоки могли бы не выдержать. Напомним: в Законе о выборах президента нет прямого указания на то, что кандидат в Думу не может одновременно баллотироваться в президенты. Но Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" гласит: "Кандидат может быть зарегистрирован только по одному избирательному округу" (ст.32, п.7). То есть ЦИК или суд могут посчитать, что избирательный округ по выборам президента - это одна регистрация, а избирательный округ по выборам в Думу - уже вторая. И дважды зарегистрированный кандидат может быть снят с дистанции в одном из округов. С другой стороны, если один из лидеров, входящих в тройку, предпочтет думским выборам президентские и из тройки выйдет, с дистанции снимается все избирательное объединение. Но за три месяца до выборов это еще не трагедия: можно успеть и съезды провести, и списки сформировать. То есть схема ухода 19 сентября ничего для реализации "коварных замыслов", в которых подозревают Кремль, не давала.

Шаг куда более изощренный - уход президента в отставку 19 октября, за два месяца до выборов. В этом случае практически все реальные кандидаты на Кремль по закону просто не смогут участвовать в президентских выборах. Если они состоятся через месяц после парламентских, никто из них не успеет зарегистрироваться в Центризбиркоме, и кремлевский "преемник" или "преемники" станут фактически безальтернативными кандидатами в президенты. Ведь по Закону о выборах президента списки в поддержку кандидатов должны быть поданы в ЦИК за два месяца, а регистрация кандидатов завершается за 50 дней до них. В случае досрочных выборов эти сроки сокращаются на четверть (ст.4, ст.35). Но и тут несложно подсчитать, что все эти процедуры должны быть завершены до 19 декабря, то есть до парламентских выборов. Вот и получится: в ЦИК регистрируются лишь те, кто в парламентских выборах вообще не участвовал, и те, кто до выборов снял свои имена из партсписков.

Конечно, политические лидеры могут предпочесть президентские выборы парламентским и снять свои партии и движения с соревнования за Думу. Дума в этом случае получится, мягко говоря, экзотическая: в отсутствие партий-лидеров туда могут пройти Анпилов, Илюхин, Тюлькин, лидеры мелких партий другой ориентации. Пользы от такого парламента мало, но управлять им - ввиду мозаичности и отсутствия ярких фигур - легче.

Это и есть ловушка. Не думаю, что кремлевские юристы и избирательные технологи настолько наивны, что этого не видят. 19 октября - дата, конечно, условная. Отсчет дня Х начнется с момента, когда ЦИК прекращает прием избирательных документов и исправить ничего будет нельзя. Нетрудно вычислить и его - 24 октября. Плюс-минус несколько дней. Если в один из них Борис Ельцин - под предлогом, например, рекомендованной ему (по слухам) операции (где-нибудь в Германии) - заявит о досрочном уходе, ловушка захлопнется. "Преемников" же можно будет по пальцам пересчитать - Путин, Лебедь...

Есть ли альтернатива? В условиях, когда у президента в руках находится столь мощный ресурс, политики вынуждены будут с ним договариваться. Чтобы вдруг не прислушался к их призывам о досрочной отставке...


АЛЕКСАНДР ШОХИН
20 сентября 1999 года
Газета "Сегодня" N211
http://www.shohin.ru/index.htm

Док. 324861
Перв. публик.: 20.09.99
Последн. ред.: 23.06.07
Число обращений: 402

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``