В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Васильев: `Я понимаю обиду ветеранов`. Назад
Владимир Васильев: `Я понимаю обиду ветеранов`.
- Вот уже больше года вы работаете депутатом Государственной Думы РФ. Что удалось сделать за этот срок, чего добиться не смогли?

Недавно я с моими помощниками подготавливали отчет о проделанной работе. Были рассмотрены более 1500 обращений граждан и различных организаций. Удалось привлечь в регион для разрешения наиболее значимых социальных проблем порядка 33,5 миллионов рублей. Эти деньги не только бюджетные, часть из них - от благотворительных фондов и коммерческих организаций. Значительная часть этих средств была направлена на решение вопроса с телефонизацией квартир и домов участников и инвалидов ВОВ (16 миллионов руб.). На данный момент при содействии администрации области и руководства Тверского филиала ОАО "Центртелеком" установлено 1019 телефонов. Кроме этого, направлялись деньги в различные районы области (Нелидовский, Зубцовский, Андреапольский, Ржевский) на материально-техническое обеспечение, осуществление хозяйственной деятельности, закупку медицинских препаратов в детские приюты, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, школы, центры социального обслуживания, больницы. Помощь оказана и отделам внутренних дел Тверской области, в которых имеются экспертные подразделения. Были приобретены специальные экспертные чемоданы с цифровыми фотоаппаратами.

Я с моими помощниками постоянно выезжаем в Тверскую область, отслеживаем, как осваиваются полученные средства, что реально закуплено и сделано.

Было создано "Благотворительное общество Мария". Через него осуществляется активная благотворительная деятельность, часть аккумулированных там средств была направлена на обеспечение отрядов УВД Тверской области, уехавших в служебную командировку в Чеченскую республику.

Прежде всего, я стараюсь анализировать все заявления, обращения и жалобы, чтобы выявить общую картину происходящего, определить направления деятельности и, где это возможно реально решать вопросы. Но все же финансовая поддержка и помощь в решениях вопросов с исполнительной властью - это не основная, хотя и значительная часть работы.

-В Тверской области, как и по всей стране, прошли митинги протеста против монетизации льгот...

Я проводил встречи с представителями общественных организаций ветеранов и пенсионеров города и области, участвовавшими в митингах, с различными инициативными группами льготных категорий и гражданами, которые как раз обладают наиболее полной информацией о происходящем.

Действительно, вместо положительного результата от дополнительных средств, предусмотренных в российском бюджете, для решения вопроса замены льгот на денежные выплаты, люди на первых порах даже не имели ясности, когда, где и что они должны получить. Меры, пусть и несколько запоздалые, принятые на федеральном и региональном уровнях, позволили несколько ослабить напряжение.
26 января мы встречались с Зелениным Д.В. и главой г. Твери Лебедевым О.С. и обсуждали все эти наболевшие вопросы, в том числе и требующие решения на федеральном уровне.

3 февраля было проведено совещание у Председателя Государственной Думы Б.В. Грызлова с участием губернатора Тверской области, глав г. Твери, г. Ржева и Старицкого района, на котором обсуждалось положение дел в Тверской области после введения в действие закона о замене льгот. Принято решение, что руководство Государственной Думы будет оказывать помощь руководству Тверской области в реализации закона. Будет инициировано использование всей силы закона (в т.ч. антимонопольного), прокурорского реагирования, с целью выявления незаконного и необоснованного повышения тарифов на тепло, воду и другие услуги ЖКХ.

Недавно депутаты А.В. Бездольный, А.А. Тягунов и я давали ответ группе депутатов законодательного собрания Тверской области, где было предложено отправить правительство в отставку. Я лично не поддерживаю создание правительственного кризиса путём немедленной отставки, а являюсь сторонником контроля за деятельностью правительства по своевременному исправлению ошибок.

Тем не менее, отказ от натуральных льгот - необходимый шаг. То, что было приемлемо для социалистической государственной экономики, не может существовать в условиях рынка. Другое дело, что реформу надо было осуществлять постепенно. Сейчас граждане в ответ пытаются оказывать давление на правительство. И я считаю это правильным. Когда в бюджет под закон о монетизации закладывались деньги, никто их не проиндексировал. Ситуация изменилась: повысились цены на ЖКХ, на транспорт и т.д. Конечно, люди волнуются, переживают. Надо признать, что к тому же мы упустили из виду гуманистическую составляющую перехода к натуральным льготам. Для ветерана важно, что он может бесплатно проехать в автобусе: это признание его заслуг, уважение к нему как к гражданину, защищавшему свою страну. Я понимаю их обиду, и каждый раз с болью выслушиваю жалобы ветеранов. Но надо понять, что за проезд надо платить, иначе транспорт остановится. Сейчас многие транспортные предприятия области стоят на грани банкротства либо являются таковыми.

В этой связи интересен опыт других регионов: например в Псковской области отменили льготы на проезд, но ввели единый проездной билет для льготников. В итоге в настоящее время доходы автотранспортников выросли на 30%, что позволило снизить плату за проезд всем с 6 до 5 рублей.

Вместо того, чтобы растрачивать деньги на льготы, можно направить их на переоснащение транспорта, ЖКХ, на повышение зарплат работникам бюджетной сферы, на развитие других отраслей. В связи с этим, основная задача - увеличить поступления в областной бюджет. Это решаемо за счет увеличения сбора налогов, легализации "теневых" доходов бизнеса. Я вижу, что сейчас бизнесмены хотят занять свою нишу в обществе, чувствуя негативное к себе отношение. Ведь не может быть благополучно то общество, в котором существует одновременно и роскошь и нищета. Они готовы тратить деньги на решение социальных проблем. Примеры я уже приводил выше, часть привлеченных средств в регион - пожертвования различных коммерческих структур.

- Бизнесу зачастую требуется защита от произвола властей, от "наездов" правоохранительных органов.

Действительно, руководители предприятий, честно осуществляющие свою деятельность, не должны беспокоиться о том, что завтра к ним могут прийти и без должных оснований закрыть предприятие, изъять документы и остановить работу всего предприятия. Каждому чиновнику, сотруднику правоохранительных органов нужно понимать, что, препятствуя деятельности, предприятия или коммерческой фирмы, он уменьшает количество перечисленных средств в бюджет. Это приведёт к тому, что зарплату не дополучит он сам, а пенсию - его родители.

Если мы сумеем создать бизнесменам нормальные условия для честной работы в регионе без беспочвенных проверок и взяточничества, то можем начать разговор о легализации зарплат сотрудников, прибыли. А это прямое увеличение налоговых поступлений в бюджет, а значит и рост зарплат бюджетников, субсидии.

Здесь нужно использовать оригинальный опыт отдельно взятых регионов. Например, в Краснодарском крае за два года сумели увеличить поступления в областной бюджет в два раза. Мы с Д.В. Зелениным определились, что такую работу будем проводить в области и заручились поддержкой съезда "Единой России". Это, я уверен, даст дополнительные средства в бюджет. Если мы сумеем реализовать обозначенную схему, то серьезно продвинемся по пути оздоровления ситуации в регионе, прежде всего в сторону улучшения жизни простых людей.

-Близится 60-летие Победы в ВОВ. Ваше отношение к публикуемым материалам в периодической печати, так называемой "настоящей правде" о войне.

К подобным статьям надо относиться крайне взвешенно. Переписывать историю, особенно учебники нужно объективно, основываясь только на проверенных фактах. То, что сейчас завязываются дискуссии, публикуются материалы с различной оценкой войны, по-видимому, неизбежно, но от этого Великий подвиг нашего народа в годы ВОВ не становится менее важным, менее значительным.
Сегодня в юбилейный год 60-летия Великой Победы депутаты Государственной Думы стараются услышать голос наших ветеранов - бесценных свидетелей настоящей правды о Войне. Одним из законопроектов, разработанный по инициативе г. Ржева и всех жителей Тверской области, который нашёл поддержку в Государственной Думе, стал Федеральный Закон " О городе воинской славы ". Надеюсь, что уже скоро данный закон будет принят. В нём предусмотрено благоустройство памятников, мемориалов; финансирование торжественных мероприятий в День Победы.

Всё это даст нам возможность отдать дань уважения и признательности Великому Подвигу наших ветеранов в годы войны.

"Вече Твери"

23.04.2005
http://www.vladimirvasilyev.ru/index.php?page=publications&id=42&arc=2005-04-23

Док. 324813
Перв. публик.: 23.04.05
Последн. ред.: 23.06.07
Число обращений: 288

  • Васильев Владимир Абдуалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``