В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Правозащитники входят в моду Назад
Правозащитники входят в моду

Сегодня в комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Конгресса США ожидается десант из России. Делегация наших правозащитников выступит в Вашингтоне. И расскажет рядовым конгрессменам о нарушении прав россиян российской же властью. Подобные брифинги, устраиваемые накануне встреч глав государств, стали частью политической жизни и мало кого удивляют.

Так что российские правозащитники в Конгрессе США - явление достаточно тривиальное. Чего не скажешь о Госдуме РФ последнего созыва. Корреспонденту "РК" в прошлую пятницу по-настоящему повезло. Она стала свидетелем другой встречи, гораздо более удивительной. Председатель думского комитета по безопасности, член "Единой России" Владимир Васильев сам пригласил к себе российских борцов за права человека. Зачем?

Оказывается, для сотрудничества. И установления контактов. "Адреса, пароли, явки..."? Бывший зам.министра внутренних дел, а ныне - профильный парламентарий признался, что мысль о возможной кооперации с представителями общественных организаций возникла у него "после первой встречи, которая заставила по-новому посмотреть на вещи".

Поскольку меня на этой первой встрече не было, о ней я ничего сказать не могу. Зато могу засвидетельствовать, что пятничное свидание с Владимиром Васильевым председателя Московской Хельсинкской группы (МХГ)Людмилы Алексеевой, директора медицинских программ Фонда НАН Сергея Полятыкина, уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, специалиста центра "Судебно-правовая реформа" Рустема Максудова и других, прошло в теплой и дружественной атмосфере. Журналистам встреча тоже понравилась: "Славные люди, решили пообщаться. Что в этом плохого? Ничего кроме хорошего?- говорили коллеги в кулуарах.

И вправду, чего удивляться, если депутат и глава комитета по безопасности хочет обсуждать с правозащитниками, как это уже делается с правительством в белом доме, законопроекты на "нулевом уровне", в стадии их подготовки к слушаниям? Тем более, как поведал присутствующим сам Владимир Васильев, можно выслушать чужое мнение и остаться при своем. Это только что, например, произошло, когда в Думе обсуждался "Закон о митингах". В то же время работы много - и помощь специалистов явно нужна. Главный думец по части безопасности сообщил, что в ведении его комитета сейчас находится 24 законопроекта, связанные с проблемами наркотиков и он очень рассчитывает на помощь правозащитников, предложения которых уже легли в основу правительственного постановления о "разовых дозах наркотиков и наркотических средств".

По всей видимости, "единоросс" Васильев обратил внимание на общественные организации именно после того, как правозащитникам удалось отстоять свою точку зрения перед правительственной комиссией и обойти по этому вопросу сам Госнаркоконтроль (в правительственное постановления вошли размеры разовых доз, предложенные правозащитниками и поддержанные Минюстом).

Как рассказал Сергей Полятыкин, представляющий фонд НАН ("Нет алкоголизму и наркомании"), в ведомстве Виктора Черкесова "обиделись на правозащитников и уходят от конструктивного диалога". Особенно это видно по поведению генерала Михайлова, бывшего главного пиарщика ФСБ, который "дезинформирует население и заявляет, что после принятия правительственного постановления можно легально носить при себе наркотики".

Владимир Васильев пообещал наладить диалог между Госнаркоконтролем и правозащитниками: "Система Госнаркоконтроля пытается решать задачи традиционными способами, - объяснил он.- И давайте не будем от них требовать слишком многого. Пока мы просто не понимаем друг друга. Нам надо заговорить на одном языке".

Вероятно, попыткам выработать единый язык и будут посвящены дальнейшие контакты между правозащитниками и представителями силовых ведомств. Глава комитета по безопасности, как видим, готов взять на себя функцию посредника (или миротворца?). Судя по опыту общения, который есть у правозащитников с Генпрокуратурой и даже с Минюстом, - чего стоит только недавний скандал с зам.министра юстиции Краевым, обвинившим скопом всех правозащитников в связях с криминальными структурами! - миссия генерала Васильева будет непростой.

"Мы идем туда, где плохо, - рассказала глава МХГ Людмила Алексеева. - Самые лучшие отношения у нас всегда были с ГУИН. Мы так сильно кричали на весь мир о том, как плохо сидеть в российских тюрьмах, что из бюджета стали давать деньги на пенитенциарную систему и благотворительные фонды стали выделять средства. Подобных контактов у нас нет ни в МВД, ни в ФСБ. Президент обещал, что Патрушев с нами встретится. Не получилось. Будем ждать. Связи с Генпрокуратурой идут медленно и не всегда гладко. Только что-то наладится, как генпрокурор что-то скажет и нарушит конституционные права граждан. Мы выступаем с заявлением. Опять дружба врозь".

Судя по всему, глава думского комитета по безопасности Васильев - человек бывалый, и трудностей не боится. Для начала он предложил правозащитникам поработать вместе в Тверской области, в своем избирательном округе. И, например, там создать своеобразный полигон для сотрудничества. Приоритетом в этой работе станет адаптация осужденных, освобождающихся из заключения. И вообще, оказывается, его комитет открыт для любого сотрудничества. Надо думать, за ним последуют и другие комитеты. Что бы кто ни говорил, а после президентского послания-2004, наставившего чиновничество на путь истинный, к свободному обществу свободных людей, правозащитники определенно входят в моду...

Русский курьер



http://www.vladimirvasilyev.ru/




Док. 324747
Перв. публик.: 07.06.04
Последн. ред.: 23.06.07
Число обращений: 399

  • Васильев Владимир Абдуалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``