Медведев предложил изменить метод оценки уровня бедности
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Чингиз Абдулаев `Правило профессионалов` Назад
Чингиз Абдулаев `Правило профессионалов`
Вы должны убить "Волка", - он сказал это тем невозмутимо-ласковым тоном, каким говорят обычно при заказе утреннего кофе в постель.
Перед "Дронго" сидел пожилой человек из ниоткуда. Размытые черты лица, не запоминающаяся фигура, нехарактерный голос, Говорившего выдавали только руки профессионала. Жесткие, выбитые пальцы и стертые мозоли на ладонях от постоянных тренировок.
"Дронго" почему-то посмотрел в сторону. Круглый диск солнца, уже поднявшийся из-за горизонта, показался сегодня ему особенно приятным и ласковым.
- Он далеко отсюда? - вместо ответа спросил "Дронго".
- Да. Мы искали его довольно давно. Но наконец смогли установить, что он скрывается в Ираке. Там сейчас блокада и иностранцу туда очень трудно попасть. Вам нужно будет его разыскать в Багдаде.
- Вы же отлично понимаете, что это глупо, - ему совсем не хотелось спорить в этот теплый июньский день. Погода в этом году стояла удивительная, а лето так и не смогло заявить о себе характерными для этого южного города расплавленным асфальтом и почти банной, сводящей с ума духотой. Словно кто-то заботливо опустил над городом теплый, ласковый колпак, на целых два месяца установив удивительно прохладную погоду.
- Это не совсем глупо, - терпеливо возразил его собеседник, - "Волк" знал все наши связи на Ближнем Востоке. Он в курсе многих операций. Сейчас он наконец сумел укрепиться в Багдаде. Он уже предлагал свои услуги Саддаму Хусейну. Если ему вовремя не помешать - иракская разведка станет одной из самых осведомленных разведок в этом регионе, а это нас совсем не устраивает. Кроме того, могут всплыть наши старые связи. После агрессии Саддама в Кувейте отношение к нему мирового содружества довольно прохладное, а тут вдруг некоторые наши бывшие агенты на службе у режима. Пойди потом докажи, что они бывшие. Кроме того, Евгений Максимович просил передать, что это его личная просьба.
- Он же большой личный друг Саддама, - иронически произнес "Дронго", - вот пусть сам и попросит иракского лидера выдать ему "Волка". В ответ собеседник только улыбнулся. И это еще больше разозлило "Дронго".
- Я вообще не обязан работать на вашу разведку. Черт бы вас всех побрал. Меня можно только попросить.
- Что мы и делаем.
- Как? Каким образом я попаду в закрытую страну. В отрезанный от всего мира город, где каждый иностранец на особом счету. Только на мою легенду, на ее разработку уйдет год. Еще столько же, чтобы я закрепился в этой стране. У вас есть в запасе два года? И это после войны в Персидском заливе, когда там не любят вообще всех иностранцев. Самолеты туда не летают, поезда не ходят, связи практически нет. У меня только один вопрос - вы знаете, как туда можно легально попасть?
- Знаю, - невозмутимо парировал его собеседник доставая сигареты. Это уже было кое-что. Теперь по манере курить, по сорту сигарет, по положению голове и пальцев "Дронго" мог более конкретно определить откуда прибыл его собеседник. Или, точнее, где раньше работал.
Но его ждало разочарование. Собеседник достал местные сигареты и, отвернувшись в сторону, закурил. "Дронго" даже не успел заметить, щелкнул ли тот зажигалкой. Чтобы не выдавать себя собеседник почти не прикасался к сигарете, а кончив курить, тщательно затушил ее, спрятав окурок в карман.
"Дронго" умел скрывать разочарование. Если к нему послали такого связного, то с "Волком" нужно быть исключительно осторожным Он слышал о нем всего дважды и оба раза в превосходных выражениях. "Волк" был не просто специалистом по арабскому миру. Он был суперпрофессионалом в этом регионе, одним из тех, чьи рекомендации определяли политику огромной империи.
- Конечно вы, как всегда, все продумали, - недовольно выдавил "Дронго", уже не пытаясь спорить, - так каким образом я смогу легально попасть в Ирак?
- В сентябре этого года в Ираке состоятся юбилейные торжества, посвященные 500-летию великого поэта и мыслителя Мохаммеда Физули. Из вашей республики туда поедут более ста человек. Список уже уточняется. Вас включат в состав этой делегации.
- Мне приятна ваша уверенность.
- Если бы не был уверен, не говорил, - невозмутимо парировал его собеседник, - Вы поедете в Багдад по приглашению самой иракской стороны и проведете там официально восемь-девять дней как почетный гость Саддама Хусейна. Как видите, срок вполне достаточный. И более чем реальный. За это время вы можете найти "Волка" и уничтожить его.
- А вам не стыдно, - спросил вдруг "Дронго", - он ведь был вашим лучшим специалистом в этом регионе.
- Был, - выразительно подчеркнул это слово незнакомец и затем меланхолически заметил, - вообще-то стыд категория нравственная, а не профессиональная. Кроме того, он был хорошим специалистом в бывшем СССР. Теперь другие времена.
- Зачем вы его убираете? Только честно.
- Он не хочет возвращаться. Скрывается от нас уже целых, два года. Решил теперь остаться в Ираке, посчитав, что там его достать труднее всего. Этого мы не можем позволить никак.
- Оставили бы его в покое, и меня заодно.
- Вы ведь понимаете, что это невозможно. Профессионалы не выходят из игры, - терпеливо объяснил незнакомец, - тем более очень осведомленные профессионалы. Сейчас всех тянет на мемуары. А этот жанр очень нервный, требует хорошей памяти. Мы беспокоимся, что у некоторых она слишком хорошая.
- У меня тоже? - не выдержал "Дронго". Солнце стояло над горизонтом довольно высоко, и теперь било прямо в лицо своими прямыми лучами. И хотя погода стояла неплохая, ветерок то налетал, то пропадал, и это было довольно неприятно.
- А как вы думаете? - кажется, незнакомец улыбнулся.
- Тогда другой вопрос. Почему вы выбрали именно меня? У вас разве не осталось специалистов в этом районе? Ваши руководители, или как сейчас говорят, шефы, отлично знают, что я аналитик и по складу характера и по образу мыслей. А меня записывают в новые "Рэмбо". Смешно?
- Не очень. До вас мы посылали туда двоих. Отлично подготовленных профессионалов-"ликвидаторов". Первого он уговорил вернуться, прострелив ему ногу. Второй, очевидно, более настырный, не найден до сих пор. У вас есть еще вопросы?
- Я с удовольствием послал бы всех вас к черту.
- Что-то мешает?
- Теперь да, чувство соперничества. Кстати, я нм когда не видел Багдад. Скажите, это очень далеко от Вавилона?
- Не очень. Сто километров, кажется. "Волк" был одним из наших лучших специалистов, и это соответствует истине. Он специалист по террористическим операциям, прекрасный аналитик. У него богатый опыт работы на Востоке, почти двадцать лет, он хорошо знает арабский, фарсидский языки, владеет местными наречиями, легко сойдет за местного жителя ив Египте и в Ираке. Вы понимаете, почему я перечисляю все его достоинства?
- Чтобы подчеркнуть мои недостатки. Я все понимаю, и без ваших намеков. Я не знаю ни арабского ни фарсидского языков, я ни разу в жизни не был в Багдаде, и вообще в Ираке, я очень не люблю работать на Востоке, и тем более на Ближнем Востоке, там слишком многолюдно, жарко и, как правило, грязно. Кроме всего прочего, я не Лоуренс Аравийский и не умею скакать на лошадях. Но, кажется, я начинаю понимать, почему ваш выбор пал именно на меня. "Волк" будет ждать или нелегала, которого он сразу вычислит, или официального представителя, под прикрытием дипломатического паспорта. Посылать делегацию в сто человек из бывшей союзной республики трудно даже для такой службы, как ваша. Кстати, надеюсь, в делегации больше не будет ваших людей.
- Будут, - очень спокойно ответил его собеседник, - обязательно будут. Наш представитель, который выйдет с вами на связь. Он будет и прикрывать вас в случае необходимости. Он, в отличие от вас, владеет арабским языком довольно неплохо и хорошо ориентируется в Багдаде.
- Помощника иметь всегда хорошо. Все остальные чисты?
- Не совсем.
- Что, еще один? У меня иногда возникает такое ощущение, что в бывших союзных республиках все поголовно были агентами КГБ, от премьеров и президентов до клерков и машинисток. Или это ошибочное впечатление?
- По нашим прогнозам, - игнорируя колкость "Дронго" продолжал его собеседник, - в делегацию постарается попасть представитель английской разведки. У него особое задание - перехватить "Волка" до нас, выведя его сразу на Лондон. Мы сумели узнать, что этот агент, также будет в составе делегации.
- Может, на наших автобусах сразу написать "Шпионский состав"?
- А кто вам сказал, что вы поедете на автобусах?
- Некоторые вещи я умею просчитывать. Как еще можно добраться в Багдад? Правда, тут возникнет проблема Ирана. Но, думаю, что эта очень недружественная Саддаму страна пропустит большую делегацию в Ирак. Но другой дороги в Багдад просто нет.
- Вы правы. Иракцы предложат сразу два варианта. Первый - ваш, через Иран. Второй путь - более длинный, через Амман. Прибыть туда на самолетах, а затем сами иракцы вывезут всю делегацию на автобусах.
- Не получится, - сразу сказал "Дронго".
- Почему?
- Нет денег. На автобусы в моей республике еще найдут деньги, на самолет для ста человек - никогда. Это почти по пятьсот долларов на человека. Сумма немыслимая.
- Я передам ваши замечания в Центр. Значит, вы согласны?
- Как будто вы не знаете. Иракцы его охраняют?
- Думаю, почти наверняка. Он очень хороший специалист. Такой профессионал для них просто находка.
- Кажется, я начинаю понимать еще кое-что. Вы не хотите делиться своим сокровищем с англичанами. Иракцы вас волнуют менее всего, правильно?
- Не совсем. Но согласитесь, отдавать его англичанам тоже не правильно. Хотя у нас сейчас новые критерии в нашей политике,
- Будем считать, что я вам поверил. А если Саддам узнает, что меня посылают в Ирак убить такое сокровище? Его лучшего специалиста, потенциально главного советника его разведки. Что он со мной сделает?
- В лучшем случае повесит, - почти радостно объяснил ему незнакомец, - но думаю, не так быстро. Мучать будут очень долго. Это они умеют.
- Как вы меня обрадовали. А я надеялся, что меня сразу повесят. Думаю, что мне оторвут все выступающие части тела в случае неудачи. А в случае удачи, меня вполне может ждать мой собственный "ликвидатор" в моем родном городе.
- Не будет.
- Вы уверены? - к нему начало возвращаться хорошее настроение. Он сумел-таки вычислить, откуда явился этот тип.
- Вы слишком ценный сотрудник.
- Вы хотите сказать, что меня нельзя убить?
- Нецелесообразно. Пока, - очень откровенно объяснил его собеседник.
- Как это меня радует. Вы были на связи с нашим представителем в Ираке? - вдруг спросил "Дронго".
- Нет, - чуть поколебавшись, ответил незнакомец.
- Вы колебались больше чем обычно, но меньше, чем при неожиданном вопросе, - улыбнулся "Дронго", - ваша профессиональная реакция вас немного подводит. Нельзя так быстро реагировать.
Собеседник смутился. Впервые за время разговора.
- Перестаньте, - хмуро попросил он, - не нужно демонстрировать свои способности. Просто убейте "Волка". И не дайте обойти себя англичанам. Иначе действительно будет плохо. Всем нам.
И он наконец улыбнулся, показывая запоминающиеся зубы. Передние резцы были больше обычных. А вот клыков не было совсем.
- Скажите, - спросил незнакомец, - как вы догадались, что я был в Ираке?
- Вы пьете слишком много сладкого чая. Это дурная арабская привычка в теплую погоду. Для меня сегодня прохладно, для вас, думаю, жарко.
- А вы говорили, что не знаете Востока, - подозрительно посмотрел на "Дронго" собеседник, крепко сжав губы.
- Некоторые вещи я знаю. Не могло же ваше руководство посылать на встречу с "Волком" совсем дилетанта, - махнул рукой "Дронго". Настроение у него заметно улучшилось.


Док. 324681
Опублик.: 23.06.07
Число обращений: 269


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``