В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин в прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` (14 сентября 2001 года) Назад
Александр Шохин в прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` (14 сентября 2001 года)
С.БУНТМАН: Мы продолжаем разговор, мы начинали его еще в 12 часов с другим нашим собеседником. То, что случилось в Америке, не только на финансы российские, не только на банковскую систему - на российскую экономику может ли оказать влияние, если окажет, то какое, если оказывает уже, то какое?
А.ШОХИН: Трагические события в США, безусловно, оказали влияние, но это влияние было взрывным, краткосрочным, и сейчас большинство аналитиков говорит о том, что все уже успокоилось и можно говорить о стабилизации ситуации. Правда, еще не до конца ясно, как будет развиваться этот военно-политический аспект, будут ли новые террористические атаки, будет ли симметричный или асимметричный удар со стороны США и их союзников по странам-изгоям, укрывающих террористов, какая будет география этих ударов, что это будут за удары, только ракетные или с применением других видов оружия, будет ли наземная операция проводиться - отсюда трудно спрогнозировать и реакцию в целом в мире на развитие событий. Поэтому я бы сейчас не говорил о том, как оказала эта ситуация влияние на мировую экономику и на российскую в частности. Можно лишь говорить о том, что эта часть трагических событий, если продолжений не будет, не привела к потрясению мировых рынков, несмотря на то, что Уолл-стрит фактически закрыт, насколько известно, до 14-й улицы, а это именно все основные банки и компании, включая нью-йоркскую фондовую биржу, закрыты, там ведутся работы по расчистке завалов и спасению людей. Биржа откроется только в понедельник, но, тем не менее, уже другие торговые площадки и европейские биржи, азиатские дали четкий сигнал: котировки пошли вверх, и к понедельнику, судя по всему, недельный цикл завершится и котировки акций важнейших компаний, наверно, восстановятся на уровне недельной давности. То же самое можно сказать и о денежной ситуации. Возникла угроза нехватки долларов в ряде стран, но и федеральная резервная система США, и банки стран-членов "семерки", Центральный Европейский банк подкрепили наличностью коммерческие банки, и нигде не возникло проблемы, связанной с нехваткой долларовой наличности. Поэтому можно говорить о том, что власти справились с этой ситуацией, включая и российские власти. Не было никаких нестандартных экзотических решений у российских властей, не было желания опустить доллар, так чтобы побольше заплатить по внешним долгам, правительству прикупить у Центрального банка доллары подешевке:
С.БУНТМАН: Как некоторые пункты до 15 делали.
А.ШОХИН: Если бы ЦБ пошел по пути некоторых обменных пунктов, безусловно, мог бы помочь бюджету расплатиться с внешними долгами, удешевив в два раза обслуживание внешнего долга, но возникла бы, безусловно, паника, и последствия этого решения трудно было бы предсказать даже. Но Центральный Банк и правительство решили действовать так же, как и власти монетарные других государств, они сделали все, чтобы ситуация застабилизировалась как можно быстрее. Если говорить о более долгосрочных последствиях, то здесь разные сценарии возможны, но все-таки элемент незащищенности американской экономики, экономик других стран от террористических налетов, финансовых центров, центров деловой жизни, конечно, создает ситуацию неуверенности многих игроков на рынке. И те негативные тенденции, о которых много говорилось в последнее время, и тенденция к возможному снижению курса доллара, и тенденция к спаду, и американской, и немецкой экономики и т.д., - вот эти пессимистические, может быть, даже психологические в своей основе настроения участников рыночных операций, да и простых граждан-потребителей могут, конечно, эту тенденцию к неопределенности пока сделать более определенной. Действительно, спад в ряде экономик, в американской в частности, может иметь место, а это может спровоцировать и более глобальный экономический кризис, который затронет и Азию, например, Японию, и Юго-Восточную Азию, да и Европу. И это, естественно, не может не сказаться и на российской экономике. Если спрос на ресурсы российского экспорта (а это сырьевой, в основном, экспорт) снизится, то, естественно, снизятся и доходы бюджета, и нам придется, что называется, затягивать пояса. Возможен и другой вариант развития событий, когда противостояние цивилизованного мира и стран-изгоев (эти страны концентрируются в регионах с высокой нефтедобычей - Ближний и Средний Восток) - это может повлиять на устойчивую динамику к повышению цен, по крайней мере, они не будут снижаться ниже того уровня, на котором находятся в последнее время, то есть ниже 25-26 долларов за баррель по мировой корзинке. И на нашу нефть цена, стало быть, не упадет ниже 23-24 долларов, а это выгодно России. И хотя, наверно, неловко говорить о выгодах в такой ситуации, но, тем не менее, учитывая, что страны ОПЕК обычно в таких ситуациях меняют квоты добычи, экспорта и т.д. и Россия в этих технологиях никак не задействована, то, если цены будут расти, страны ОПЕК могут снижать добычу экспорта. Россия обычно этого не делает и зарабатывает на этом довольно большие деньги. Кстати сказать, известно какие. Один доллар изменения мировой цены на нефть - это миллиард долларов дохода в бюджет. Поэтому если цена на нефть будет не 23,5 доллара, как планируется, а на доллар больше, это уже плюс миллиард, на два доллара больше - это два миллиарда и т.д.
С.БУНТМАН: Это впрямую затрагивает бюджет. Бюджет - одна из тем нашей беседы, которую мы продолжим после кратких новостей.
-
С.БУНТМАН: Достигли в Сенате соглашений о том, что будет выделено 40 млрд. долларов на то, что и там тоже называется антитеррористической операцией, только вселенского масштаба. Что это может быть для экономики? Дыра в бюджете или, может быть, наоборот?
А.ШОХИН: Я хотел бы напомнить, что основные бюджетные споры в Конгрессе, в Сенате и в Палате Представителей США идут сейчас вокруг того, куда девать излишки денег, так называемый бюджетный профицит, и споры шли между отдельными направлениями, почти как у нас, только при меньших объемах, естественно. И, в частности, речь идет о том, увеличить ли ассигнования на здравоохранение, социальную политику либо увеличить военный бюджет в связи с созданием системы национальной противоракетной обороны. Сейчас без образования дыр новых в бюджете США просто будет решаться вопрос о концентрации этих излишних дополнительных доходов бюджета на проведение и антитеррористической операции, и, видимо, на восстановление разрушенной экономики. Кстати, это большие заказы будут строительным компаниям, другим компаниям, связанным, в том числе, и с системами безопасности, полетов или просто с системами национальной безопасности. И в итоге это может, кстати сказать, послужить серьезным стимулом оживления американской экономики, в котором она, безусловно, нуждается, и пока еще не получила она этого импульса. Так что здесь могут быть разные, безусловно, варианты развития событий, и если не все эти 40 млрд. уйдут на десанты, на бомбардировки и т.д., то, безусловно, американская экономика может здесь получить серьезный импульс к обновлению и к экономическому росту.
С.БУНТМАН: "Как Вы думаете, - спрашивает наша слушательница Ирина, - если американцы начнут военные действия, как поведет себя доллар при этом?" Напомните, как было в 91-м году, как реагировали курсы валют?
А.ШОХИН: Во время "Бури в пустыне"?
С.БУНТМАН: Ну да, когда в 90-м напал Ирак на Кувейт, а в 91-м началась "Буря"
А.ШОХИН: В принципе, такого рода операции:. Ведь на самом деле, когда Ирак напал на Кувейт и аннексировал часть территории Кувейта, объявив о 19-й провинции в целом Ирака, то, в принципе, цивилизованный мир оказался в таком униженном положении, оказалось, что кому угодно можно делать все что угодно. И, в принципе, это уже дестабилизировало ситуацию. А когда объединенные силы союзников, не только США, стали наводить порядок, то очень быстро ситуация стабилизировалась в пользу в том числе того же доллара. Кстати сказать, когда Балканская война началась, вы помните, как раз в это же время был введен евро в безналичный оборот, и хотя он поначалу был дороже доллара на 20 центов, при введении, Балканская война его очень быстро опустила, и сейчас он на 10 центов дешевле доллара. Многие считали, что это такой хитрый замысел американцев, что благодаря развязываю войны и поддержанию напряженности в так называемом подбрюшье Европы, на Балканах удалось создать ощущение нестабильности евро на европейском континенте в целом и благодаря этому, не имея внутренних побудительных мотивов к росту, он, тем не менее, вырос. Так что военно-политические события, безусловно, влияют, достаточно напомнить резкое колебание в первые часы после того, как информация о трагедии американской появилась, но, тем не менее, устойчивые тенденции таковы. Любой конфликт, конечно, влияет на соотношение валют, но самое главное - чтобы не было затяжных конфликтов и меры были адекватные. В частности, конечно, самая большая угроза для мировой экономики состоит в том, что начнется серия ответных действий, нанесение ударов по 5 странам, как сейчас вроде бы планируется, месть этих стран, талибы сегодня заявили, что выдавать Бен Ладена они уже вроде и не собираются, но если вдруг будет по территории Афганистана нанесен удар, то они отомстят обязательно - и если будет раскручиваться эта спираль напряженности между цивилизованным миром, как теперь принято говорить, и странами-изгоями, то, безусловно, последствия предсказать будет довольно тяжело, скорее всего тогда сработает сценарий перехода мировой экономики в глобальную депрессию или даже кризис.
С.БУНТМАН: Придется ли мировой экономике и мировой финансовой системе искать другие эквиваленты, не такие, как доллар? Здесь очень много наши слушатели спрашивают о золотом эквиваленте и прочих более, как они считают, стабильных вещах.
А.ШОХИН: В первые часы рынки стали показывать рост котировок золота. Но дело в том, что многие центральные банки мира уже давно осуществляют программы избавления от золотых запасов, и спрос повышенный на золото как на более устойчивое, более материальное богатство, нежели доллар, который является долговым все-таки инструментом (на нем так и написано, что это стопроцентно правовой документ, подтверждающий долг правительства США перед держателем этой бумаги), тем не менее, золото не может сейчас считаться надежным помещением, в том числе потому, что цены действительно все время ползут вниз и от золотого стандарта все уже отказались несколько десятков лет назад, когда доллар стал мировой резервной валютой. Конечно, у нас есть и другой сосед - Восток, не только Европа, европейский монетарный союз с евро, но и Китай. Юань довольно устойчивая валюта. Это, может быть, в порядке шутки воспримут радиослушатели, но, тем не менее, нельзя исключать, что через некоторое время и китайская национальная валюта станет если не резервной, то средством формирования корзины у каждого государства, у каждого потребителя. Я думаю, что каждому гражданину нужно диверсифицировать свой портфель и держать свои деньги и в рублях, и в иностранной валюте, иностранную валюту диверсифицировать, если евро будет введен в наличный оборот, а кстати, сейчас много разговоров о том, что не надо торопиться:
С.БУНТМАН: Вы сказали, что если: А что, есть сомнения еще:.
А.ШОХИН: Уже представители некоторых стран буквально вчера -позавчера заявили, что поскольку есть элемент неопределенности в развитии мировой экономики, стоит ли объединять усилия в формировании единой валюты, когда напряженность в одной стране и какие-то события типа террористических атак могут повлиять на стабильностью финансовую во всех странах.
С.БУНТМАН: То есть, начинают думать, что если будут франки и марки, если, не дай бог, Франция:
А.ШОХИН: Каждый думает - если шарахнут по Франции, то марка устоит, если по Франкфурту шарахнут, то с франком будет все в порядке. Но, я думаю, это, скорее, пока первые психологические реакции на события. Евро, конечно, будет введен. И еще один момент очень серьезный - то, что деньги, нужно держать в надежных финансовых инструментах, как акции российских, иностранных компаний и т.д. Каждый гражданин в ближайшее время станет финансистом и инвестором, и будет, пользуясь либо услугами консультантов инвестиционных, либо напрямую через Интернет или через публикации в наших экономических изданиях, сам решать, как лучше вкладывать. Поэтому одной технологии сохранения сбережений, безусловно, предложено быть не может.
С.БУНТМАН: В отличие от истории с евро, Вы так уверенно говорите, что каждый гражданин станет финансистом и инвестором. Что этому будет способствовать, по Вашему мнению, в новом бюджете или в ситуации в 2002 году в России?
А.ШОХИН: На самом деле, может способствовать, прежде всего, законодательное оформление таких надежных способов помещения денег для граждан, в частности, негосударственные пенсионные фонды, вся пенсионная система, которая реформируется, в том числе и для того, чтобы люди могли, отчисляя на протяжении трудового своего периода деньги в пенсионную систему, могли точно знать, куда они инвестируются, как возвращаются к ним и т.д. Сейчас мы, я думаю, в ближайшие 2 недели примем закон об инвестиционных фондах. Эти фонды позволят тоже гражданам, в отличие от чековых инвестиционных фондов, не защищенных законом, обеспечить такую систему перекрестного контроля за каждым шагом, каждым инвестированным рублем этих фондов, что через некоторое время, я думаю, доверие к таким паевым инвестиционным фондам повысится очень серьезно. И я думаю, что, кроме бюджета бездефицитного профицитного бюджета с ориентацией на социальные аспекты политики, в частности, заложено повышение, если реально посмотреть, где-то в полтора раза, а не в два, как из номинальных цифр бюджета следует повышение зарплаты бюджетникам, поскольку ряд льгот изымается. Тем не менее, полуторакратное и более повышение зарплаты бюджетникам - это серьезное подспорье, по крайней мере, есть возможность дотянуть до прожиточного уровня средней заработной платы. Но сейчас у граждан фактически нет других возможностей разместить свои деньги, кроме как Сбербанк и наличные доллары, именно поэтому наши граждане так чутко, если не сказать - нервно, реагируют на события за пределами России. Я считаю, что задача политиков, правительства - депутатов сделать все, чтобы наши граждане не вздрагивали, глядя в телевизор и думая, что будет с их сбережениями.
С.БУНТМАН: Если все пойдет как нужно, будут приняты акты, будет сделано все, что нужно, как Вы считаете, в идеале, когда примерно может быть сдвиг у граждан к реальному инвестированию и вложению в ценные бумаги?
А.ШОХИН: Я думаю, не раньше чем через пару-тройку лет. Потому что нужно не только все это сделать, законодательно оформить - нужно еще завоевать доверие людей. Здесь подталкивать в спину людей нельзя, надо доказать им, что это эффективно, надежно, прозрачно, выгодно.




Эхо Москвы
14 сентября 2001 года
http://www.shohin.ru/index.htm

Эфир ведет Сергей Бунтман

Док. 324666
Перв. публик.: 14.09.01
Последн. ред.: 26.07.07
Число обращений: 422

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``