В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Единороссы поверили в перспективы ГЛОНАСС. Назад
Единороссы поверили в перспективы ГЛОНАСС.
В Государственной Думе вчера искренне порадовались нынешним успехам и безграничным перспективам спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, разворачиваемой сейчас нашей страной и лично первым вице-премьером Сергеем Ивановым. На заседание одной из внутрифракционных групп "Единой России" под руководством зампреда фракции ЕР Валерия Рязанского пришли ключевые специалисты в этой сфере. Гости сопроводили отчет многочисленными слайдами и убедили думцев.
Безоблачные перспективы проекта рисовали в своих сообщениях генеральный конструктор этой системы и генеральный директор ФГУП "НИИ космического приборостроения" Юрий Урличич и глава управления автоматических космических комплексов и систем управления Роскосмоса Анатолий Шилов. А вот гендиректор и генконструктор ФГУП "НПО прикладной механики" Николай Тестоедов на встрече с депутатами молчал.


Организация же вчерашнего мероприятия в значительной степени стала результатом публикаций "НГ", где ставились под сомнение оптимистические рапорты исполнителей проекта - на тот счет, что скоро ГЛОНАСС чуть ли не окажется впереди американского аналога - GPS. Как стало известно "НГ", руководству внутрифракционной группы были представлены, по просьбе Рязанского, соответствующие статьи из газеты - чтобы депутаты оказались в курсе проблем ГЛОНАСС. Думцы неудобных вопросов предпочли не задавать.


Впрочем, ничего нового гости им и не сообщили. На слайдах все выглядело убедительно. Сроки полного введения ГЛОНАСС в эксплуатацию также не изменились - это 2009-2011 годы. Кстати, Юрий Урличич пообещал, что именно в это время точность ГЛОНАСС и прочие характеристики "будут сопоставимы с GPS". Пока же, и это признал Анатолий Шилов, "по точности мы хуже американцев". Он отметил, что задача повышения точности является одной из важнейших для успешного продвижения российской системы на международный рынок. Тем не менее Шилов отказался признать, что за последний десяток лет Россия сильно отстала от США. "Мы не отстали", - заявил он в ответ на один из депутатских вопросов, напомнив о легендарных временах до 1995 года, когда на орбите Земли было 26 спутников ГЛОНАСС, готовых к полноценной работе. Но тогда поддерживать эту группировку страна по финансовым причинам не смогла, потому что спутники жили недолго и каждый год надо было запускать новые.


Депутаты спросили, догоним ли мы Америку - ведь в ближайшее время она тоже не будет стоять на месте. "Лет пять мы их будем догонять", - согласился Шилов, объяснив, что проблема спутникового долголетия сейчас все-таки решается. Интересно, что в качестве справочного материала думцам была роздана табличка, из которой следовало, что и у GPS на нынешнем этапе с долголетием не все хорошо. По крайней мере, половина американских спутников активно отработала более 100 месяцев. Заметим, что такие же данные по ГЛОНАСС даже сравнить с GPS было нельзя, потому что по одним показателям действующих спутников было одно количество, а по другим, неким "эфемеридам", - совсем другое. Наверное, специалистам это и было понятно, но депутаты решили подробностями на всякий случай не интересоваться. А им еще и пожаловались: мол, что вы хотите, год назад российские военные сняли все ограничения для пользования ГЛОНАСС.


Они спросили космических специалистов о финансировании GPS. В ответ было сказано, что вся орбитальная и прочая инфраструктура, используемая государством, им же и финансируется. А вот рынок конечных устройств для гражданских пользователей - сфера чисто коммерческая. Три компании в мире производят чипы, несколько сотен - навигационное оборудование. К 2009-2011 годам общий объем рынка навигации составит без малого 200 млрд. евро, сказали гости, намекнув, что Россия должна успеть отделить кусок и для себя.


Корреспондент "НГ" поинтересовался у Валерия Рязанского, есть ли у нашей страны на это шансы? Конечно, ответил замруководителя фракции ЕР, "ведь чипы будем производить мы, у нас в Зеленограде уже это делают. Если бы вы видели, какое современное там производство..." По словам Рязанского, программа повышения точности ГЛОНАСС, которую обещают за несколько лет повысить примерно в 10 раз, требует затрат, в том числе и на наземную инфраструктуру. Но "у наших военных много земель, частью они и поделятся", добавил Рязанский.


Гостей Охотного Ряда Рязанский проводил словами благодарности за укрепленный после их докладов оптимизм и сказал, что теперь дело за законодателями, которые "занимаются бюджетированием". Он заметил, что "Единая Россия" должна внимательно смотреть за тем, чтобы расходы на ГЛОНАСС выделялись в необходимых для ее скорейшего развития объемах.

11.04.2007 http://ryazansky.ru/news_987.html

Док. 324640
Перв. публик.: 11.04.07
Последн. ред.: 06.09.07
Число обращений: 727

  • Рязанский Валерий Владимирович
  • Урличич Юрий Матэвич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``