В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Рязанский. Интервью `Радио России` (31 января 2007 года) Назад
Валерий Рязанский. Интервью `Радио России` (31 января 2007 года)
Идеальных законов не бывает, однако это не означает, что стремиться к совершенству законодатели не должны. Им нужно уметь не только посылать депутатские запросы, но и уметь реагировать на запросы жизни и вызовы времени. Гость Виталия Ушканова - заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский.

- Товарищество "Социальная инициатива" очень долго называли крупнейшим застройщиком, а в итоге оно оказалось мыльным пузырем. В 70 регионах появились десятки тысяч обманутых дольщиков. После этой коллизии ваша фракция стала разбираться в ситуации. Почему всё так случилось: законы плохие или обманщиков во все времена достаточно?


Рязанский: В конце 90-х действительно появились люди, которые хотели бы на свободные средства приобрести квадратные метры. И в то время существовали правила, которым нужно было следовать, чтобы избежать неприятностей. Но не всегда договора между теми, кто хотел получить жилье, и теми, кто готов был такую возможность предоставить, были прозрачными и законными. К большому сожалению, любая пирамидальная схема всегда обманчива. Первые слои пирамиды что-то всегда получают: образуется группа людей, которые свою проблему решили, но уже торой цикл идет с опозданием, третий - еще хуже, а дальше возникает лавинообразный процесс, на который накладываются объективные факторы, как-то: подорожание электроэнергии, строительных материалов. Стройки начинают зависать, в том числе и по объективным причинам. Я не говорю, что "Социальная инициатива" единственный обманщик. К большому сожалению, таких компаний у нас достаточно.


- Ваша фракция - "Единая Россия" - решила поддержать поправки в закон о банкротстве. В чем суть поправок, и как они могут помочь обманутым вкладчикам или предотвратить обман?


Рязанский: Работа комитета по собственности над поправками к законопроекту дает основания надеяться, что мы попробуем дополнительно защитить вкладчиков от недобросовестных собирателей денег. Мы постарались упредить на будущее появление схем, заставив провести регистрацию каждого договора. Сегодня насчитывается более 20 видов договоров, многие из которых не принимаются судами в силу того, что они ничтожны с самого начала. Нам бы хотелось, чтобы эти ходы были перекрыты для обманщиков. Задача законодателей - добиться того, чтобы граждане не боялись вкладывать деньги в строительство жилья. Нужно сделать так, чтобы они были защищены и не подвергались риску потери средств. Существует масса отработанных в мире схем, и долевое участие граждан в строительстве, на наш взгляд, не является идеальным. Это шаг вперед, но недостаточный.


- Когда дольщиков обманули, они стали требовать гарантий со стороны государства. На днях нескольким российским министерствам и ведомствам было поручено срочно разработать единую систему экспертизы и надзора в строительной сфере. Как вы считаете, не приведет ли это к тому, что присутствие государства в жилищном строительстве будет возрастать, количество жилья расти не будет, а стоимость его повысится?


Рязанский: Как раз уход государства из этой сферы привел к тому, что у государства не стало рычагов воздействия и влияния на участников рынка. На мой взгляд, создание государственной корпорации, которой можно поручать даже такой неприятный сегмент строительства, как достройка незавершенных объектов, позволит хотя бы узнать реальную себестоимость строительства. Все мы сегодня говорим о рыночной стоимости жилья, а себестоимость толком не просчитана: у каждого застройщика она своя.


- Любимая идея главы комитета по собственности Виктора Плескачевского, если говорить о надзоре и контроле, саморегулируемые организации. Он настаивает, что и в сфере строительства надзорные и контрольные функции можно таким организациям отдать. Вы согласны, что они справятся с задачей лучше?


Рязанский: Мировая практика показывает, что саморегулирование - лучший способ удержания цивилизованного рынка. Вопрос в том, когда мы сможем подойти к цивилизованным формам работы. Это дело времени и практики. Работа нотариальных и адвокатских контор показывает, что саморегулирование и зарабатывание доброго имени в конкурентной среде само по себе положительный факт.


- Это более эффективно, чем придумывать заслоны, которые все равно будут обходить недобросовестные застройщики?


Рязанский: Да. Глухих заборов не существует. Их обязательно обойдут или перепрыгнут.

01.02.2007 http://ryazansky.ru/news_878.html

Док. 324599
Перв. публик.: 31.01.07
Последн. ред.: 25.07.07
Число обращений: 477

  • Рязанский Валерий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``