В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: `О дефолтах речь не идет` Назад
Александр Шохин: `О дефолтах речь не идет`
Обвал российского фондового рынка был воспринят некоторыми экспертами как начало "схлопывания" так называемых "пузырей" - очагов спекулятивного роста цен, не подкрепленных реальными достижениями экономики. Ситуацию прокомментировал в интервью "Профилю" председатель наблюдательного совета группы "Ренессанс Капитал" Александр Шохин.

"Профиль": Александр Николаевич, в последнее время начались разговоры о затухании экономического роста. С чего бы?

Александр Шохин: Итоги первого квартала в целом довольно оптимистичные: темпы роста ВВП и промышленного производства превышают 7%. Тревога же связана с затуханием помесячного прироста, что и дало возможность некоторым аналитикам сделать вывод, что не все ладно с экономикой в целом. Замедление темпов обусловлено изменением условий. От ценовой конкуренции, связанной с обменным курсом, экономика должна переходить к конкуренции по качеству и по потребительским свойствам товаров.

В условиях высоких мировых цен на энергоресурсы темпы роста существенно не упадут. Однако при высоких ценах и притоке нефтедолларов происходит естественное укрепление национальной валюты, что и затормаживает экономический рост. Для перехода на качественные критерии экономического роста необходимо задействовать глубинные мотивационные факторы: обеспечение прав собственности, снижение налогов, сокращение административного давления на бизнес. При этом нужно молиться на сохранение высоких цен на нефть, поскольку отдача от реформы потребует какого-то времени.

"П.": А с чем связан весенний обвал фондового рынка?

А.Ш.: Весеннее ралли на российском фондовом рынке привело к переоценке акций. Бурные темпы роста котировок акций не имели объективных причин. Результаты президентских и парламентских выборов были заранее известны. Было очевидно, что надувается "пузырь". Все аналитики говорили: долго это продолжаться не может. Техническая коррекция стала неизбежной. Однако трудно было предположить, что падение будет столь стремительным и значительным. Непредсказуемость российского рынка такова, что в конце прошлого года многие аналитики говорили: рынок может как вырасти на 50%, так и упасть на 30%. На ситуацию оказали влияние и внешние факторы. Когда возникло ощущение, что доллар начнет расти и учетная ставка ФРС повысится, инвесторы захотели уйти из национальных валют развивающихся стран в доллар.

"П.": Влияют ли отношения власти и бизнеса на фондовый рынок?

А.Ш.: Эти процессы взаимосвязаны во всем мире, однако в России их влияние выражено сильнее. Российский фондовый рынок, в отличие от рынков США и Европы, - неполное отражение ситуации в экономике в целом. Прежде всего из-за того, что лишь малая часть российских компаний публична. И даже у таких компаний на фондовом рынке котируется лишь незначительная доля акций. Именно поэтому любой слух, будь то вызов олигарха в суд или выемка документов, влияет на котировки акций и может увлечь за собой рынок в целом. Этим пользуются спекулянты, которые иногда и сами распускают слухи.

"П.": Что ждет фондовый рынок в ближайшее время?

А.Ш.: Возрастает стоимость заимствований. Однако многие компании успели воспользоваться благоприятной ситуацией для привлечения средств. Не случайно за прошлый год внешний долг России за счет бизнеса вырос не на один десяток миллиардов долларов. Это привело к тому, что произошло определенное насыщение российских компаний деньгами. Нынешние пертурбации могут быть легко пережиты крупнейшими российскими предприятиями. Уже в ближайшее время ситуация успокоится и рост котировок возобновится.

"П.": Может ли повториться ситуация 1998 года?

А.Ш.: В нынешней ситуации никаких даже отдаленно похожих на 1998 год последствий быть не может. Несмотря на большие зарубежные заимствования, речь о дефолтах российских эмитентов не идет, хотя из любого правила есть исключения. Благодаря высоким экспортным ценам на сырьевые ресурсы у компаний есть источник возврата средств. Поэтому ситуация на фондовом рынке ни в коем случае не повлияет на возможности возврата кредитов.



"Профиль"
24 мая 2004 года
http://www.shohin.ru/

Док. 324540
Перв. публик.: 24.05.04
Последн. ред.: 26.07.07
Число обращений: 406

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``