В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Даже хорошо, что встречу бизнеса с президентом перенесли Назад
Александр Шохин: Даже хорошо, что встречу бизнеса с президентом перенесли
На фоне негативного для бизнес-сообщества развития дела ЮКОСа отношения между бизнесом и властью остаются тревожно-напряженными. Деловые круги по-прежнему ждут от власти конкретных гарантий непересмотра итогов приватизации, а власть по-прежнему ограничивается не слишком убедительными заявлениями на эту тему. Заявленная встреча президента Владимира Путина с российскими деловыми кругами раз за разом переносится. О том, является ли это следствием окончательного похолодания в отношениях или связано с техническими накладками, обозревателю газеты "Время новостей" Вере СИТНИНОЙ рассказал глава наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал", член бюро РСПП Александр ШОХИН.

- Визит к президенту должен был состояться в конце мая, однако был перенесен. Это происходит не в первый раз. Не считает ли бизнес такое положение дел тревожным для себя симптомом?

- В конце апреля была достигнута договоренность, что после инаугурации президента и послания Федеральному Собранию такая встреча состоится. Предположительно назывался срок, 25-26 мая. Но было ясно, что это будет после послания. Поскольку послание сдвинулось на неделю, то и встреча была перенесена. Затем уже наползли встречи, связанные с подготовкой саммитов в Нормандии и США, так что первая половина июня уходит на международные мероприятия, к тому же три дня выпадают на День России. Поэтому ничего тревожного в том, что дата встречи ушла на середину июля, нет.

Более того, я считаю, что это даже хорошо, потому что есть время основательно подготовиться. Аналогичная встреча в феврале прошлого года, на мой взгляд, была больше похожа на экспромт. И этот экспромт известно чем закончился. Поэтому сейчас важно получить, если угодно, сухой остаток.

- Вы уже определились, о чем хотите поговорить с президентом?

- Во-первых, надо обсуждать конкретные темы, по которым президент может сформулировать свою позицию, и провести ее затем через правительство и парламент. В качестве примера могу привести вопрос о земле под промышленными предприятиями. Вопрос обсуждался на ноябрьском съезде РСПП, и президент тогда добился отсрочки введения соответствующих статей Земельного кодекса. Если по этому закону удастся получить конкретный ответ, так сказать, технологию взаимодействия по продвижению договоренности в жизнь, это будет удачей.

И второе - бизнес хотел бы услышать определенную позицию по взаимоотношениям власти и бизнеса. Что власть понимает под налоговой оптимизацией, что - под социальной ответственностью бизнеса. Предпринимателям хотелось бы выяснить не только общие идеологические параметры, но и более конкретную точку зрения президента (роль Счетной палаты, роль прокуратуры и т.д.). Но этот перечень общих вопросов еще надо достаточно четко сформулировать и не превращать в политическую дискуссию.

Пока, на мой взгляд, мы этого не сделали. Так что даже хорошо, что у нас есть на это время. Причем важно провести обсуждение не только внутри РСПП, но и с нашими партнерами по этой встрече - представителями "Деловой России", ОПОРЫ и, может быть, банковского сообщества. Надо, чтобы докладчик от конкретной бизнес-организации высказывал общую позицию, а не говорил президенту о том, что его объединение самое патриотичное и социально ответственное. Это важно, и время до встречи можно использовать как раз для этих целей.

- Жаль, что создание координационного совета, объединяющего представителей всех организаций, защищающих интересы российского бизнеса, так затянулось. Возможно, с помощью такого совета договориться было бы легче.

- Вообще-то у нас есть координационный механизм, который называется рабочей группой по координации, куда входят три представителя от каждой организации. Но пока еще рабочая группа не закончила свою работу и не готова трансформироваться в координационный совет. Надо, в частности, соглашение подготовить, определить перечень рабочих органов. На мой взгляд, несколько рабочих органов напрашивается в качестве общих. Не буду пока называть какие именно. Есть еще подготовительная работа. Нам не хотелось бы сначала прокукарекать, а потом заниматься выстраиванием рабочих механизмов. Думаю, если мы вначале подготовим решения, а потом их озвучим, это будет эффективнее.

- Как известно, вы являетесь основным кандидатом на пост главы будущего координационного совета, но официально ваша кандидатура так и не выдвинута.

В РСПП вас поддерживают или нет? "Деловая Россия" говорит о том, что никаких предложений от РСПП не получала...

- Просто у нас с апреля не было ни одного заседания бюро. Оно будет в первой половине июня, там и обсудим. Но на самом деле надо сформировать координационный совет, который и выберет своего председателя. Поскольку это не новая организация, а мягкая конструкция без учреждения юридического лица, то проблемы здесь нет.

Единственная организация, что твердо провела все необходимые процедуры, это "Опора России". Они и опрос региональных организаций делали, и официально меня от себя выдвинули. Что касается бюро РСПП, то в рабочем порядке обсуждения были, но голосования никакого у нас не было. А в "Деловой России", честно говоря, не знаю, на съезде они это как-то обсуждали или нет.


"Время новостей"
07 июня 2004 года
http://www.shohin.ru/

Док. 324538
Перв. публик.: 07.06.04
Последн. ред.: 22.06.07
Число обращений: 376

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``