В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Жуков: `Газпрому` придется подвинуться Назад
Александр Жуков: `Газпрому` придется подвинуться
Российское правительство назначило на середину апреля рассмотрение генеральной схемы размещения энергообъектов в РФ на период до 2020 года. Параллельно страна наращивает экспортоориентированные мирные "ядерные программы", что весьма дальновидно, поскольку лет через 20-30 мировое сообщество надеется перейти на альтернативные источники энергии.

Внутри РФ

В рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию атомного энергопромышленного комплекса на период до 2015 года российские атомщики планируют построить три блока Ростовской АЭС, один блок Калининской АЭС, четыре блока Нововоронежской АЭС-2, четыре блока Ленинградской АЭС-2, а также блок на Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах (БН-800).

Кроме того, рассматривается возможность сооружения 5-го блока Курской АЭС и строительства энергоблоков на новых площадках, - это Ярославская, Южно-Уральская (Челябинская область), Нижегородская, Северская (Томская область), а также вторая очередь Кольской АЭС.

Перспективными в Росатоме считают и ряд других площадок - на Урале и Дальнем Востоке.

"Фактически, в рамках этой программы мы должны, начиная с 2007 года, закладывать по 2 новых энергоблока каждый год. После 2015 года надо выходить на строительство 3 новых энергоблоков ежегодно, и начинать думать о 4 энергоблоках в год", - считает руководитель Росатома Сергей Кириенко. Он напомнил, что "за последние 15 лет в России было всего лишь достроено 3 энергоблока".

Финансовая состоятельность этих проектов гарантируется в проекте трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы. Как недавно сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков, на реализацию новой программы развития атомной энергетики в 2009-2010 годах будет выделено более 150 млрд рублей. "В 2008 году на эту программу будет выделено средств в три раза больше, чем в 2007, а в 2009-2010 - более 150 млрд рублей, - цитирует "Интерфакс" заявление Жукова.

В целом же, как сообщил глава Росатома, Россия на развитие атомной энергетики выделяет более 1 трлн рублей. "Я с большой надеждой оцениваю перспективы развития атомной энергетики и сделаю все, от меня зависящее, чтобы так оно и было, - заявил в этой связи председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. - Я не то, чтобы поддерживаю, я всех подталкиваю в стране для того, чтобы атомная генерация с нынешних 16% выросла как минимум до 25%. Необходимо сделать все, чтобы в энергетическом балансе у нас - в выработке электроэнергии и тепла - доля атомной энергии достигла именно таких цифр к 2030 году".

Параллельно продолжается работа по созданию ОАО "Атомэнергопром", которое должно аккумулировать функции по управлению всем гражданским атомным сектором. Как заявил в середине марта первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на расширенной коллегии Росатома, "необходимо создавать новые системные условия". "Нельзя развивать отрасль, основываясь на старых формах организационных, управленческих и научно-технических решений", - сказал он, добавив, что "этот процесс не будет иметь долгосрочный, устойчивый характер и без адекватного развития научно-инновационного потенциала отрасли".

При этом, позднее, замглавы Росатома Владимир Травин уточнил, что "Атомэнергопром" может быть создан в течение мая-июня 2007 года. "Май-июнь 2007 года является реальным сроком выхода документов правительства РФ по созданию "Атомэнергопрома"", - сказал Травин журналистам 21 марта.

Вне РФ

"Атомэнергопром" объединит в себе компании, которые в настоящий момент являются самостоятельными структурами, - "Техснабэкспорт", "Атомстройэкспорт", "Росэнергоатом" и "ТВЭЛ". И поскольку лет через 20-30 мировое сообщество надеется перейти на альтернативные источники энергии, на "Атомэнергопром" может лечь обязанность стать достойной сменой нынешним "кормильцам" бюджета - "Газпрому", "Роснефти" и ЛУКОЙЛу.

И уже сегодня у российских атомщиков на внешнеэкономическом поприще все "в шоколаде". Например, как сообщила Дирекция по связям с общественностью ОАО "ТВЭЛ", корпорация в прошлом году значительно укрепила свои экспортные позиции. "Победы в тендерах на поставки топлива в Чехию и Финляндию позволили нашей стране полностью вернуть себе рынок поставок топлива на АЭС российского дизайна с реакторами типа ВВЭР, - отмечалось в пресс-релизе компании. - Успешное завершение уникального проекта по восстановлению колодца энергоблока на венгерской АЭС "Пакш" подтвердило высокотехнологичный уровень российского атомного машиностроения. Только за счет выигранных в 2006 году тендеров и подписанных соглашений корпорация "ТВЭЛ" обеспечила совокупный дополнительный доход до 2030 года в размере более $3 млрд".

А на очереди следующий проект, который позволит России надежней закрепиться на международных рынках "мирного атома", - создание на базе Ангарского электролизного химического комбината международного центра по обогащению урана (МЦОУ).

Первый участник будущего центра - Республика Казахстан. Договоренность о создании совместного российско-казахстанского предприятия уже достигнута между президентами обеих стран и будет закреплена межправительственным соглашением.

По некоторым оценкам, международный центр начнет работать к концу 2007 года. Причем он станет первым шагом на пути к созданию глобальной инфраструктуры, в которую войдет система центров, занимающихся предоставлением услуг ядерного топливного цикла.

"Мы действительно рассматриваем МЦОУ в Ангарске как пилотный проект, на базе которого в сотрудничестве с МАГАТЭ принципиально важно отработать технологию таких центров, - поясняет заместитель руководителя Росатома Николай Спасский. - В дальнейшем мы рассчитываем, что такие центры могут создаваться при строжайшем соблюдении требований нераспространения".

"Мы оказались в ситуации, когда у страны есть избыточные мощности по обогащению урана, которые надо было бы задействовать, - считает гендиректор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники Борис Габараев. - Эта услуга достаточно дорогая - она высокотехнологичная и потому хорошо оплачиваемая заказчиками. В этой связи очень разумным было предложения нашего президента (Владимира Путина - ред.) создать такие международные центры по обогащению урана. Таким образом, для России - это двойная выгода".

По словам эксперта, "для России - это возможность занять свои избыточные мощности, это рабочие места, это деньги, это развитие. А для мирового сообщества, в том числе и для России, это еще один барьер на пути распространения ядерных материалов и оружия. Такие страны, как Турция и Египет, не имеют своего обогащения и не собираются этим заниматься. Если они будут ставить перед собой вопрос о строительстве атомной станции, то они будут думать и о том, как получать топливо для этой станции. Здесь возможны разные пути: они могут купить природный уран в одной стране, затем предложить России обогатить этот уран до нужной кондиции и, скорее всего, попросят изготовить и ядерные тепловыделяющие сборки - это еще одна хорошо оплачиваемая высокотехнологичная услуга. Поэтому, разумеется, эти центры будут являться рычагом для привлечения к нам дополнительных клиентов", - уверен гендиректор института.

В будущем РФ

Однако вернемся к размышлениям о том, насколько будущий "Атомэнергопром" сможет заменить нынешний "Газпром".

"По итогам прошлого года российский экспорт атомных технологий, продукции и услуг принес стране $3,5 млрд. Внешнеэкономические итоги года показывают, что продукция и услуги отрасли конкурентоспособны на мировом рынке, - заявил недавно и.о. президента ОАО "ТВЭЛ" Антон Баденков. - Отрадно, что первый вице-премьер Сергей Иванов отметил широкий экспортный потенциал отрасли, который необходимо укреплять. И самое главное, для этого у нас есть все предпосылки".

Напомним, что на коллегии Росатома 16 марта первый вице-премьер РФ, в частности, подчеркнул: "Дальнейшее расширение присутствия России на рынке мирных ядерных технологий еще одна из важнейших задач, которые сегодня стоят перед ядерной энергетикой".

То есть Россия наращивает и будет впредь наращивать экспортоориентированные мирные "ядерные программы". И, как сообщил в интервью ИА "АКС-Реальный сектор" эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Владимир Дорогайкин, "скорее всего, в правительстве РФ возможность дальнейшего влияния на будущее мировой энергетики с помощью создания атомной компании, учитывая мировые тенденции перехода на нетрадиционные источники энергии, предусматривается. Это позволит получить двойную выгоду - как дополнительные налоговые поступления в бюджет РФ, так и дополнительные конкурентные преимущества на мировом энергетическом рынке", - считает эксперт.

"Однако, - уточнил он, - в большей степени необходимость создания "Атомэнергопрома" обусловлена не возможным переходом на альтернативные источники энергии, но текущей необходимостью консолидации для развития атомной энергетики".

Игорь Чубаха, АКС-реальный сектор

Справка. По данным Федерального агентства по недропользованию, разведанные запасы урана на территории РФ составляют 630 тыс. тонн, а прогнозные ресурсы - 815 тыс. тонн. В 2007 году Роснедра продолжат проведение конкурсов на разработку урановых месторождений, но в этих конкурсах могут принимать участие только предприятия, имеющие лицензию на право обращения с радиоактивным сырьем, к числу которых относятся только предприятия Росатома.

http://www.rosbalt.ru/2007/03/30/291551.html

30.03.2007 г.



Док. 324445
Перв. публик.: 30.03.07
Последн. ред.: 22.06.07
Число обращений: 321

  • Жуков Александр Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``