В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выборы мэра, фальшивые агитки и потеря городской собственности: обзор прессы Мурманской области за 29 ноября - 5 декабря Назад
Выборы мэра, фальшивые агитки и потеря городской собственности: обзор прессы Мурманской области за 29 ноября - 5 декабря
В последнюю неделю, предшествующую выборам мэра и депутатов городского Совета Мурманска, большинство мурманских изданий опубликовали материалы о политике.

Газета "Любимый город" посвятило заметку "Калика перехожий" выяснению тому, кем на самом деле является кандидат в мэры Андрей Иванов, впервые выдвинувшийся на пост мэра. "Большинство кандидатов не скрывает своей политической ориентации". А Андрей Иванов - или "человек с абсолютно не замутненным сознанием, верящий в свою победу", или "он - лишь компонент хитрой политической комбинации". Автор материала делает вывод в пользу второго предположения, указывая, что Андрей Иванов находится в дружеских связях с Сергеем Субботиным (глава областного департамента информации). Делается вывод, что Андрей Иванов - "технический кандидат без всяких шансов на успех, но отвлекающий на себя внимание громкими скандалами и перетягивающий часть симпатий от Андрея Горшкова, Михаила Савченко и Валентина Балашова. Среди скандалов в статье упоминаются обещания Андрея Иванова материальной поддержки, проголосовавшим за него, увод им капитала из региона и то, что он зимой на авторалли сбил съемочную группу ГТРК "Мурман", в результате чего скончался оператор.

Материал "Приют убогого чухонца" повествует об особенностях первых двух мурманских горсоветов: это "люди, полностью зависящие от милости городской администрации", бюджетники, которых начальство попросило о выдвижении в городской Совет, депутаты-бюджетники тем самым решают проблему повышения своего социального статуса и улучшения своего материального положения. Положительно в статье говорится о выдвижении своих кандидатов парламентскими партиями КПРФ, "Родина", ЛДПР. Сравнивается два блока кандидатов в горсовет: "За родной город" и команда Игоря Сабурова, отмечается сплоченность первого и кадровая неразбериха второго. Автор выступает за то, чтобы "был сформирован ответственный, грамотный, деловой и принципиальный депутатский корпус".

Большая аналитическая статья "В областной Думе - сверхурочные" рассказывает о последних законодательных заседаниях и принятых законах. Приняты 18 законов о статусе и наименованиях муниципальных образований. Статус Кольского района так не был определен. Принят закон "О транспортном налоге", повышающий налог в 5 раз, в зависимости от мощности двигателя. Льготы предусмотрены для пенсионеров, ветеранов войны и инвалидов боевых действий. Рассказывается о перипетиях принятия закона "О налоге на имущество организаций": 24 ноября поправки о льготных ставках для рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий были отклонены, 26 ноября они были неожиданно приняты. Теперь льготный налог в 0,3 % получат те, кто поставляет продукцию на рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области не менее 20% улова. Рыбопереработчики получают такую же льготу, если не менее 20% своего дохода они получают от предприятий, расположенных в Мурманской области. Механизмы, определяющие процент поставляемой рыбы и долю дохода, которая получена на территории области, будут разработаны депутатами в ближайшее время.

В материале "Гнездо глухаря" газета "Территория закона. По ту и эту сторону" пишет о и.о. мэра Михаиле Савченко и его команде. "Человек, больше года исполняющий обязанности мэра, сделавший на этом поприще массу ошибок, собрался на предстоящих выборах закрепить собственные полномочия, претендуя на мэрское кресло". В подробностях освящается кадровая зачистка в мэрии осенью 2003 года, было уволено 30 руководителей. Говорится о "жестоком" Юрии Гришкине, управляющем делами мэрии, и его махинациях, о криминальных и полукриминальных проделках команды Михаила Савченко в лице Сергея Габриеляна, Сергея Сороки, Алексея Лыженкова, Федора Шаповалова, Владимире Седове. Между этими фигурами и коррупцией ставится знак равенства.

"МК-Заполярье" посвящает статью "осенний марафон" характеристикам кандидатам в мэры. Михаил Савченко подвергается критике: "главное достижение и.о. на своем месте - повышение тарифов на коммунальные услуги". Игорь Сабуров предстает как человек губернатора, профессионал-управленец, Остальные кандидаты относятся к "массовке". Описываются особенности последних недель выборной борьбы.

"Вечерний Мурманск" опубликовал интервью с депутатом Госдумы Валентином Лунцевичем, который заинтересован в скорейшем окончании выборов и начале слаженной работе между областной и городской властями. Он отмечает возросшую роль нового городского Совета Мурманска: контроль действий мэра, распределение и контроль расходов городского бюджета.

"Норд-Весть Курьер" в материале "Ужасы нашего городка" пишет о грязных технологиях, применяемых на этих выборах, направленных часто против Михаила Савченко: фальшивые агитки, провокационные объявления от имени городской администрации, попытки парализовать движение троллейбусов путем порчи кабеля. Подробно освещается инцидент, когда был жестко избит Александр Косубицкий, один из руководителей предвыборного штаба Михаила Савченко.

Заметка "Кто есть кто?" рассказывает об основных кандидатах на пост мэра. Игорь Сабуров критикуется за нереальные положения своей программы, в первую очередь, за свободную экономическую зону, закон о которых Госдума рассматривать не собирается. Указывается на несамостоятельность Игоря Сабурова, возможную болезнь. Михаил Савченко представляется трудолюбивый работником, его плюсом назван мораторий на повышения тарифов ЖКХ, реализация эксперимента "Наш двор, привлечение инвестиций на строительство, действие социальных программ. Валентин Балашов выставляется поверхностным человеком, имеющим шведский вид на жительство. Андрей Иванов подозревается в сокрытии и уходе от налогов.

Экономика

Экономическая тематика на минувшей неделе обсуждалась с точки зрения с политики. Это связано, в первую очередь, с взаимными обвинениями администрации Мурманска и областного правительства в неэффективном хозяйствовании. "Территория закона. По ту и эту сторону" в статье "Фантазии Загоскина" выступила против статьи председателя Александра Загоскина в "Вечернем Мурманске" "А король-то голый...". Опровергаются выпады Александра Загоскина о кредитах "ТЭКОСа" в сумме 12 миллионов евро, которых "у предприятия нет", о приватизации "ТЭКОСа" в 2005 году. Противоречия между областным правительством и правительством РФ объясняются только спорами о финансовой помощи, а не неудовлетворенностью хозяйственной деятельностью областного правительства в Москве. Снова подтверждается, что в городской программе социально-экономического развития прописаны объекты, которые финансируются областным и федеральным бюджетами.

В материалах "Прокуратура разберется" и "Неравноценный обмен" приводятся данные о несправедливых договорах мены между администрацией Мурманска и предпринимателями: "...с благословения руководства мэрии перешли не загаженные подвалы, а помещения, которые уже использовались под различные нужды и были ухожены. Плюс ко всему все они расположены преимущественно в центре города". Из городской собственности ушло 70 объектов. Потери бюджета города могут составить за год 8 миллионов рублей. Указывается в статье на незаконный характер мен, которые являются, по сути, приватизацией. По непонятным причинам, "не давалась в СМИ информация о продаже муниципального имущества, не проводились прозрачные торги".

"Вечерний Мурманск" посвящает две статьи "Подвальный вопрос" и "О "лживой" статье, ветхом жилье и приватизации "ТЭКОСа". В этих заметках отстаивается позиция по договорам мены и по социально-экономическим программам города и области. Обосновывается правильность и экономическая целесообразность обмена предпринимателям подвалов на другое имущество. "Договоры мены не идут в разрез с законодательной базой, что и подтверждает отказ прокуратуры Мурманской области в проведении проверки на предмет законности заключенных в этом году договоров". Мены поддерживают и сами горожане. "... квартиры для мурманчан взамен сгнивших помещений". "Истерия по поводу "разбазаривания" муниципального имущества во многом надуманна". Автор материала, посвященной пресс-конференции о "лживой" статье Александра Загоскина, выявляет противоречия чиновников областного Правительства, критикующих статью Александра Загоскина. Опровергается заявление, что в областной департамент экономического развития не поступала "Программа социально-экономического развития Мурманска на 2004-2008 годы". Подтверждаются заявленные Александром Загоскиным цифры по развитию Мурманской области. В упрек областным властям было сказано, что по программе переселения из ветхого и аварийного жилья областное правительство не выделило Мурманску "ни копейки". И то, что проект зонирования Мурманска, который мог бы дать новые доходы, завяз "на этапе согласования в структурных подразделениях областного правительства".

"Норд-Весть Курьер" знакомит читателей в заметке "...А управление - закрыть!" с результатами проверки областного Комитета по образованию и выявленными нарушениями: нецелевое использование средств, нарушения при ведении бухгалтерии, нарушения законодательства при передаче части полномочий подведомственной структуре, завышенные лимиты строительных электромеханических работ.

"КЗ-ВДВ" рассказывает об эксперименте по переходу ЖЭУ No4 на новые принципы обслуживания населения, основанные на конкуренции и качестве услуг. Отмечаются успехи реорганизации ЖЭУ и то, что, скорее всего, за ним пойдут другие ЖЭУ и жилищные тресты.
Газета "Территория закона. По ту и эту сторону" рассказывает об усилиях областной власти и, прежде всего, губернатора Юрия Евдокимова в решении проблем по переходу с льгот на денежные выплаты. Говорится о поездках губернатора в Москву в октябре, ноябре, о сложных переговорах. "Нам удалось отстоять все наши позиции, доказать, что наши расчеты безупречны, - подчеркнул глава региона, - Если в 2004 году все расходы на поддержку получателей льгот составили у нас 648 миллионов 116 тысяч рублей, то проектом бюджета на 2005 год сумма для решения задач по монетизации льгот выливается в 1 миллиард 484,5 миллиона рублей". Это поможет повысить областному правительству выплаты льготникам. Более того, в бюджете на 2005 год предусматривается специальная статья, которая поможет областному бюджету списать в течение трех лет списать всю задолженность перед федеральным бюджетом.

www.regnum.ru

Док. 324310
Перв. публик.: 06.12.04
Последн. ред.: 22.06.07
Число обращений: 235

  • Евдокимов Юрий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``