В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Пискунов: Отстойный `барк` Назад
Александр Пискунов: Отстойный `барк`
Неперспективные проекты съедают треть гособоронзаказа

Замминистра МЭРТ В. Путилин считает, что необходимо ужесточить правила игры на правовом поле Гособоронзаказа

В 50-55 миллиардов рублей оценивает руководство Минобороны финансовые потери своего едомства в связи с удорожанием продукции военного назначения с момента подписания контракта до фактического получения изделия. Это, по определению специалистов службы начальника вооружения Вооруженных сил, автоматически привело к отставанию в выполнении заданий Государственной программы вооружения до 2010 года. С такими оценками полностью согласны эксперты Счетной палаты РФ, которые провели проверку эффективности использования бюджетных средств на финансирование гособоронзаказа в части вооружения и военной техники по заказам Минобороны. Заключение Счетной палаты оказалось в распоряжении "РК".
Заказываем одно - получаем другое
В ходе формирования и исполнения оборонного заказа в течение года фактическая стоимость закупаемого вооружения и военной техники по сравнению с прогнозируемой и даже контрактной ценой возрастает в 1,5 раза, а по отдельным образцам - в 2,5 раза. Поэтому, как правило, гособорон заказ (ГОЗ) не выполняется по номенклатурным и количественным показателям, даже в условиях полного выделения средств, предусмотренных федеральным бюджетом. Таков главный вывод аудиторов Счетной палаты РФ, проведших проверку эффективности использования бюджетных средств на финансирование гособоронзаказа в части вооружения и военной техники по заказам Минобороны.
Вот лишь несколько примеров. За последние два года в 7 (!) раз подорожали лазерные целеуказатели-дальномеры, производимые в Красногорске, в 3,6 раза - разведывательные химические машины, выпускаемые в Туле, в 2,7 раза - ракеты-носители "Молния" - продукция Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс". При этом, отмечается в заключении Счетной палаты, рост фактических затрат на производство вышеназванной продукции не превысил 25 - 50 процентов. В целом же, по данным службы начальника вооружения Вооруженных сил, производимая боевая техника фактически подорожала в 2001 г. по отношению к 2000 г. в 1,52 раза, в то время как гособорон-заказ формировался с учетом индекса-дефлятора 1,15. В 2002 г. удорожание военной продукции несколько снизилось и составило 1,25, но все равно превысило утвержденный индекс-дефлятор 1,12.
Как сообщили "РК" в Минобороны, с 2001 года, то есть за период выполнения Государственной программы вооружения до 2010 года, потери военного ведомства, связанные с удорожанием закупаемых вооружений, оцениваются в 50 - 55 миллиардов рублей. По мнению специалистов Счетной палаты РФ, одна из главных причин сложившейся ситуации в том, что нынешняя система ценообразования носит откровенно затратный характер и, более того, не стимулирует снижение себестоимости, ресурсо- и энергоемкости.
Остановимся подробнее на первом аспекте. Чем можно добиться снижения себестоимости? Прежде всего проведением конкурсов. Тем более это по действующему законодательству является обязательным условием. А что на практике? "Большинство закупок продукции и услуг по оборонному заказу (60 процентов от всего объема) осуществлялось заказчиками Минобороны РФ без проведения конкурсов", - констатируется в заключении Счетной палаты. Весьма часто заказ осуществлялся "через посредников, не имеющих соответствующих производственных и финансовых ресурсов" и "зачастую по радикально отличающимся ценам на аналогичную продукцию".
Например, в Минобороны вообще не предусматривалось проведение конкурсов на размещение заказов по ремонту вооружения и военной техники. Как следствие, военное ведомство оплачивало ремонт авиадвигателей на предприятиях промышленности по ценам, почти вдвое превышавшим стоимость их ремонта непосредственно на заводах МО. Что касается разницы цен на идентичную продукцию, закупаемую разными силовыми ведомствами, то, по словам аудитора Счетной палаты Александра Пискунова, она "достигает не единиц процентов и даже не десятков процентов, а нескольких сотен".
В результате только этих действий, подчернуто в заключении Счетной палаты, прямые потери Минобороны оцениваются в размере 5 млрд. рублей ежегодно. "В итоге мы видим, что удвоились расходы на гособоронзаказ. Но это не значит, что удвоилось количество вооружений и военной техники, которые мы закупаем для армии и флота", - заявил "РК" Александр Пискунов.
В связи с удорожанием продукции Минобороны, естественно, вынуждено постоянно вносить коррективы в ГОЗ. Например, в 2000 г. корректировке подверглась половина позиций оборонного заказа, в 2001 г. - 70 процентов. "Существенное по сравнению с планируемым уровнем удорожание военной продукции действительно приводит к уменьшению объемов серийных закупок вооружения и военной техники", - подтвердили "РК" источники в военном ведомстве страны. Однако заметили, что "вопрос превышения удорожания военной продукции над плановыми индексами-дефляторами требует детальной проработки и принятия решений на уровне правительства, а не одного Минобороны" .
Один к пяти
Аналогичная ситуация с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, проводимыми в военных целях. По оценкам Счетной палаты, в интересах МО одновременно проводится около 3500 НИОКР, в том числе ежегодно открывается 500 - 600 новых. При этом, несмотря на значительный - почти 60 процентов - рост в минувшем году расходов на научные разработки, общее количество незавершенных НИОКР достигло почти 2,5 тысячи. Если в 1996 г. была завершена одна из каждых трех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, то в 2001-м - одна из пяти. В Минобороны нам признались, что отставание от первоначально установленных сроков в реализации ряда тем сегодня достигло 8-13 лет, а к 2006 году может составить 12-17 лет. Это, естественно, ведет к обесцениванию результатов исследований.
В свою очередь. Счетная палата считает, что меры по прекращению бесперспективных работ принимались Минобороны со значительным опозданием и приводили к бросовым затратам, а порой и к дополнительным расходам бюджетных средств. Только несвоевременное прекращение разработки морского ракетного комплекса стратегического назначения "Барк" - финансирование продолжалось почти год после принятия решения о нецелесообразности создания комплекса - специалисты оценивают почти в 1,5 млрд. рублей. Общеизвестно, что прекращение разработки "Барка" с твердотопливной ракетой весом около 90 тонн было обусловлено значительными конструктивными и технологическими трудностями, приведшими к трем аварийным пускам во время предварительных испытаний. А в это же время более успешно продвигалась работа по созданию ракетного комплекса "Булава-30" с ракетой, унифицированной для морских и наземных условий.
Впрочем, в военном ведомстве с подобной оценкой главного финансово-контрольного органа страны не согласны. По утверждению наших военных источников, именно по инициативе МО в 1998 г. были прекращены 155 НИОКР на общий объем 70,7 млн. рублей, в 2000 г. - 29 НИОКР (78,7 млн. рублей), в 2001 г. - 5 НИОКР (4,6 млн. рублей). Однако следует напомнить, что общее количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, ведущихся сейчас в интересах Минобороны, составляет около 3,5 тысячи.
Значительным минусом Счетная палата считает и отсутствие в военном ведомстве страны развитой независимой системы испытаний и оценки качества разрабатываемых вооружений. Поэтому, как утверждается в заключении, тактико-технические характеристики ряда создаваемых образцов боевой техники не соответствуют тактико-техническим заданиям Минобороны. Конкретный пример - вертолет огневой поддержки Ка-50. Принятая на вооружение машина, убеждены в Счетной палате, до настоящего времени не находит применения в российских Вооруженных силах, в том числе из-за практический сложности ее использования одним пилотом, как это предусмотрели конструкторы.
Парадоксы финансирования
Почему же происходит постоянное удорожание вооружений и НИОКР? Счетная палата видит это в самой схеме принятия ГОЗ. Проект оборонного заказа разрабатывается Минэкономразвития РФ на основе предложений госзаказчиков (виды и рода Вооруженных Сил РФ, главные и центральные управления МО РФ) и содержит только объемы финансирования без количественных показателей. Делается это в соответствии с Временным порядком разработки проекта гособоронзаказа, утвержденным постановлением правительства "О реализации Федерального закона "О государственном оборонном заказе". Но, парадокс, вышеназванный закон как раз определяет, что ГОЗ должен содержать перечень (номенклатуру) и количество подлежащей поставкам продукции (работ, услуг) и сроки ее поставок, прогнозируемую стоимость (цену) оборонного заказа в целом, а также по его разделам и отдельным этапам реализации. Сегодня же прогнозируемые цены на оборонную продукцию содержатся только в предложениях госзаказчиков. Лимитные цены устанавливаются Государственной программой вооружения (утвержденной, как известно, на 10 лет) и при формировании ежегодного ГОЗ не пересматриваются даже с учетом реального уровня удорожания поставляемой продукции. Это, по мнению экспертов, и приводит к несоответствию натуральных и стоимостных показателей ГОЗ и Госпрограммы вооружения.
Впрочем, информация по всем позициям не представляется даже тем, кто принимал вышеназванный закон, - депутатам Госдумы. "Голосуя при принятии бюджета за финансирование гособоронзаказа, мы действительно не знаем, на что конкретно пойдут выделяемые финансы, - признался в интервью "РК" депутат прошлой и действующей Государственной думы Юрий Родионов. - В общих чертах с гособоронзаказом знакомы только члены комиссии по закрытым статьям бюджета - около сорока из 450 депутатов. Конкретно гособорон заказ парламентариям не представляется".
Аналогичная ситуация с показателями оборонного заказа и в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Например, ежегодный ГОЗ не включает такой показатель НИОКР, как полная стоимость. "Отсутствие же в заданиях оборонзаказа полных сметных стоимостей, достигнутого уровня выполнения и финансирования НИОКР, нормативных сроков их исполнения делает практически невозможным контроль за выполнением всего комплекса работ", - считают в Главной военной прокуратуре, где также анализировали проблему эффективного использования бюджетных средств по финансированию гобоборонзаказа.
В чем выход? Аудитор Счетной палаты Александр Пискунов, скажем, считает, что необходимо создавать законодательные основы федеральных контрактных систем. "Контракт должен заключаться не на закупку финального изделия, а фактически на весь жизненный цикл разработки и производства с контролем по всем позициям", - убежден Александр Пискунов. "Подобная система существует США, - напомнил в интервью "РК" аудитор. - И построили ее американцы, в свое время проанализировав опыт нашего союзного Госплана".
Владислав Путилин, заместитель министра экономического развития и торговли:
- Я также считаю, что следует ужесточить правила игры на правовом поле Гособоронзаказа. Правительство очень озабочено, что за последние годы стоимость производства ракетного комплекса "Тополь-М" возросла в три раза. Новая жесткая система контроля, введенная с этого года, позволит сэкономить затраты в рамках Гособоронзаказа. В частности, при правильном проведении и организации конкурсных торгов появляется возможность снизить стоимость приобретаемой военной продукции в среднем на 15%. Впервые в 2004 году предполагается заключение трехгодичных контрактов. Это даст в 2006 году покупать продукцию "оборонки" по цене 2004 года. Также будут разработаны правительственные задания по исполнению Гособоронзаказа для образованных в сфере оборонно-промышленного комплекса монополистов-холдингов. В них, как правило, заложены цены ниже рыночных.


Виталий Струговец

Русский курьер, 12.01.2004



Док. 324226
Перв. публик.: 12.01.04
Последн. ред.: 22.06.07
Число обращений: 403

  • Пискунов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``