В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ангелика Генкель: Только маленькая группа оптимистов верила в возможность успеха, но российский рынок оказался оригинален Назад
Ангелика Генкель: Только маленькая группа оптимистов верила в возможность успеха, но российский рынок оказался оригинален
Ангелика, вчера психологически важная отметка в 500 пунктов по индексу РТС была преодолена. Что стало поводом для этого роста? И можно ли расчитывать на его продолжение?

Российскому фондовому рынку 25 июня, в среду, оставалось совершить лишь незначительные усилия - всего порядка 1,5%, - для того, чтобы достичь принципиально значимой для него ценовой вершины в 500 пунктов (индекса РТС). Но только маленькая группа оптимистов верила в возможность такого успеха. Большинство участников рынка сошлись во мнении о том, что фундаментальных причин для преодоления такого психологического барьера нет, и что исследуемому сегменту для уверенного роста необходим приток свежих иностранных средств, или, по крайней мере, позитивные сигналы со стороны западных фондовых бирж (последние могли быть получены после снижения базовой ставки ФРС США на 0,5%).
Однако российский рынок оказался оригинален: не дожидаясь решения FOMC и реакции на него со стороны западных бирж, для установления максимального с октября 1997 г. он использовал локальную новость. Таковой стала информация НК "ЮКОС" о 42%-ном увеличении объема экспорта и почти 20%-ном - добычи сырья (таким образом, объем экспорта достигнет 63% от общего объема добычи). В результате скупки акций НК "ЮКОС" (+3,5%) и последующей цепной реакции на других отраслевых сегментах, прирост сводного уровня цен акций достиг 1,9%, чем обеспечил индексу РТС достижение 502 пунктов.
Несмотря на то, что данные технического анализа свидетельствуют о дальнейшем росте рынка акций (по мнению аналитиков Альфа-Банка - до 527 пунктов в июле и 560 - в декабре 2003 г.), необходимо констатировать следующие объективные обстоятельства. Во-первых, состоявшийся вчера рост происходил на фоне низкой активности западных игроков (объем торгов в РТС составил 18%, в то время как на ММВБ - более 300 млн. долл.), свидетельствуя об осторожности этой группы инвесторов, традиционно проявляемой в период высоких рисков инвестирования в российские бумаги. Сегодня эти риски выражаются в завышенной стоимости большинства ликвидных активов, по сравнению с рассчитанной аналитиками справедливой стоимостью. Во-вторых, факторы, на которых основан вчерашний рост, не являются рыночными. По мнению аналитиков Альфа-Банка, несмотря на позитивность заявлений НК "ЮКОС" (особенно в свете высоких цен на нефть), компания уже публиковала эти цифры ранее, и они не являются для рынка новой информацией. Скупка акций компании производится в рамках стратегического интереса отдельных групп инвесторов перед слиянием "ЮКОСа" и "Сибнефти", ее продолжительность носит неопределенный характер, и потому не может считаться основанием для фундаментального роста рынка. Третья причина нашего скептицизма относительно обоснованности прогнозов о крупномасштабном росте рынка связана с локальным характером спроса на отечественные бумаги. Практика показывает, что рынок растет на ценовых "свечках" отдельных бумаг (примеры - акции РАО "ЕЭС России", НК "Сургутнефтегаз", ГМК "Норильский никель", "Ростелеком"), но при этом спрос не распространяется на акции "второго" и "третьего" эшелонов. И, наконец, в-четвертых, западные фондовые рынки пока не демонстрируют выхода из кризиса. Вчерашнее решение ФРС США относительно учетной ставки и комментарии к нему свидетельствуют о низких темпах восстановления американской экономики, и негативного эффекта этого фактора на динамику фондовых индексов (американские, азиатские и западноевропейские рынки прокомментировали 0,25%-ное снижение ставки FOMC снижением индексов). Негативная внешнеэкономическая конъюнктура может сигнализировать о том, что западные игроки вряд ли рискнут поддержать рост на развивающемся российском рынке.
Единственно значимым позитивным фактором для нашего рынка является высокий уровень цен на нефть (вчера удорожание фьючерсных контрактов достигло почти 4%).
Учитывая все вышесказанное, мы ожидаем в конце июня-начале июля в худшем случае - "сползания" рынка на прежние равновесные уровни (примерно в 490 пунктов индекса РТС), в лучшем - прекращения ценового витка на российском рынке на уровне около 510-512 пунктов. Но и в том, и другом случае, повышенные инвестиционные риски потребуют от всех групп игроков тщательного мониторинга рынка.

26 июня 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=39897

Док. 323979
Перв. публик.: 21.07.03
Последн. ред.: 21.06.07
Число обращений: 245

  • Генкель Ангелика Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``