В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ангелика Генкель: Еще один год падения: США - 9%, Европа - 11%. И роста: Китай + 10,5%, Россия + 2% Назад
Ангелика Генкель: Еще один год падения: США - 9%, Европа - 11%. И роста: Китай + 10,5%, Россия + 2%
Ангелика, финансовые рынки вступили в фазу какого-то тоскливого выжидания. На фоне снижения все активней идут разговоры о том, что в ближайшее время ничего хорошего произойти не может. Так ли это?

Российский фондовый рынок пережил одну из самых бесперспективных торговых сессий. По итогам дня изменение общего стоимостного уровня рынка оказалось нулевым, а активность операторов - вдвое ниже обычной (130 млн. долл. в РТС и на ММВБ в совокупности). Итоги недельных торгов, в результате также оказались безрезультатными: -0,6% , до 366,3 пунктов индекса РТС. Изменение котировок отдельных акций в минувшую пятницу, 28 марта, происходило в диапазоне -5,6 - +0,7%. В числе аутсайдеров оказались префакции "Ростелекома", отказавшегося от ранее ожидавшихся дивидендов во вновь представленной интерпретации бухгалтерской отчетности. Наибольший рост испытали ценные бумаги НК "ЮКОС" и "Сургутнефтегаз"; повышение их котировок было простимулировано позитивной информации с нефтяного рынка и некоторыми локальными преимуществами.
Инвестиционный банк Morgan Stanley, публикующий глобальный индекс фондового рынка MSCI, констатировал снижение в первом квартале 2003 г. на 3,3%. Падение индекса продолжается в течение трех лет - с марта 2000 г., и за указанный период индекс снизился почти на 50%. Из 23 стран, включенных в индекс, наибольшее снижение в начале текущего года испытал фондовый рынок Голландии (-19%), фондовый рынок США за тот же период упал на 9%, снижение прочих европейских индексов достигло 5,5-11%. Российский же финансовый сегмент оказался по итогам первых трех месяцев в группе рынков, продемонстрировавших положительный прирост цен (+2%). Лидерство же по итогам периода удерживает фондовый рынок Китая (+10,5%). Основываясь на сопоставимых страновых данных, а также принимая во внимание ныне действующие факторы (как внешние, так и внутренние), в ближайшие один-два месяца можно наблюдать стабилизацию российского фондового рынка на нынешних уровнях. С одной стороны, дальнейший рост ограничен известными факторами неопределенности и конкуренцией со стороны более дешевых инструментов на развитых рынках. С другой же, благоприятная макроэкономическая ситуация в РФ, приемлемо высокие цены на нефть, отсутствие плохих корпоративных новостей, а также понизившийся уровень цен российский акций, не дают повода для их масштабной продажи.
На ближайших торгах мы не ожидаем существенного изменения настроений участников, поскольку группа факторов, формирующих рыночную конъюнктуру, и характер их воздействия остались прежними. (Это, во-первых, внешнеполитическая конъюнктура, во-вторых, цены на нефть, и, в третьих, внутренняя информация эмитентов, поступающая с собраний их акционеров). Резкое изменение конъюнктуры ожидает лишь сектор акций "Сибнефти", закрывшей в пятницу вечером реестр акционеров, и тем самым резко снизившей привлекательность вложений в свои бумаги. На сегодняшних торгах в указанном сегменте ожидается реакция рынка, аналогичная тенденциям прошлых дней в секторе ADR компании, когда после закрытия реестра депозитарных расписок котировки последних обвалились на 9%.

31 марта 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=36736

Док. 323760
Перв. публик.: 21.06.03
Последн. ред.: 21.06.07
Число обращений: 245

  • Генкель Ангелика Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``