Интервью Рамазана Абдулатипова 28 мая 2003 года Назад
Интервью Рамазана Абдулатипова 28 мая 2003 года
Рамазан Гаджимурадович, как сейчас проходит реализация концепции государственной национальной политики? Что у нас в России с федерализмом?

Это вопрос очень глобальный. Сейчас в нашей национальной политике наблюдается перерыв. И это соответствует нашим традициям, потому что национальной политикой мы начинаем заниматься только после конфликтов. Хотя президент иногда подчеркивает, что мы многонациональная страна и все мы радуемся, что мы многонациональная страна. У нас есть министр, к сожалению, без портфеля, Владимир Зорин, а у него в аппарате работает 5 или 7 человек. А если посмотрите рядом другое министерство, которое может быть меньше нужно для страны - и тысячи людей работают. И параллельно этому мы еще собираемся внести изменения в концепцию государственной национальной политики. У нас так всегда: если нам не удается реализовать, то начинаем вносить изменения. Я считаю, что сначала нужно реализовать хотя бы 50% национальной политики, а потом уже начинать ее дорабатывать. Все конституционные основы федерализма у нас заложены. Вместе с тем, наше государство оказалось не готово к федерализму. Пока, к сожалению, не получается реализовывать федеративную демократию. Кроме того, не может быть федерализма, если в системе экономических отношений из 89 субъектов, только 9-10 субъектов, по нашим расчетам, являются донорами. Не может быть федерализма, когда мы без конца свергаем то автономии, то республики, то края и области, когда вместо того, чтобы управлять федерацией, мы начинаем что-то укрупнять или наоборот. Мы пытаемся управлять федерализмом административными методами. Федерализм невозможен без местного самоуправления, а местное самоуправление у нас чисто административное. Бесполезно говорить о самостоятельности, если преобладающее большинство местных сообществ не имеет своей налоговой базы. Но, пожалуй, самое главное для федерализма, сделать ответственными за реализацию его базовых принципов каждого гражданина. Сейчас же гражданин как был, так и остается бесправным по целому ряду параметров. Следовательно, он равнодушен.

В последнее время страны СНГ с пристальным вниманием следят за политической обстановкой в Баку. Как может отразиться смена политического руководства Азербайджана на обстановке в Чечне и на Кавказе в целом?

Азербайджанский народ - очень близкий для нас народ. Более миллиона азербайджанцев живут в Российской Федерации. Поэтому, конечно, мы не должны быть равнодушны к тому, что происходит в Баку, в Азербайджане. Мы только что отметили 80-летие Гейдар Алиева. Я думаю, что Гейдару Алиеву еще хватит мудрости и здоровья для того, чтобы до конца определить основополагающие вопросы преемственности власти в Азербайджане. Если это не будет определено, будет очень трудно, очень трагично.

Рамазан Гаджимурадович, могли бы Вы прокомментировать отмену двойного гражданства в Туркменистане и, как следствие, еще большее притеснение русскоязычного населения страны?

Я не понимаю, для чего это нужно было Туркменбаши. Русского населения там осталось совсем немного, это, во-первых. А во-вторых, русское население является основой для деятельности этого молодого государства. Да и сам товарищ Ниязов, насколько я его знаю лично, всегда нормально относился к России и к русской культуре. Вы понимаете, вообще положение России достаточно сложное. После распада Советского Союза все, что бы ни делала Россия, находится под пристальным вниманием и в Баку, и в Тбилиси и в Ашхабаде, и в Алма-Ате. Если ничего не делать, это тоже повод для обвинений в адрес России. При принятии закона в Совете Федерации, я спрашивал: "А как быть с нашими соотечественниками? До конца ли продуман этот вопрос?". Мне ответили: "Было дано достаточно много времени, чтобы определиться с этим вопросом". Я считал тогда, что мы поспешили. И в своем послании Федеральному собранию президент обратил внимание именно на то, что в этом вопросе мы поспешили. Фактически мы толкнули целый ряд стран СНГ на ужесточение этого режима. Теперь они вводят точно такой же режим, какой Россия вводит по отношению к ним.

Еще до начала войны в Персидском заливе Вы посетили Ирак во главе группы членов Совета Федерации. Скажите, ведет ли сейчас российская сторона переговоры с представителями иракской политической и бизнес-элиты, претендующей на посты в новом правительстве?

Мы почему-то совсем притихли в этом направлении, как будто мы в чем-то виноваты, как будто мы должны были оттуда бежать. Мы ни в чем не виноваты и мы не должны были оттуда бежать. У нас там огромные интересы. По некоторым данным, одних соглашений на перспективу было подписано на 40 млн. долларов. На днях я предлагал председателю Совета Федерации создать временную комиссию по защите экономических интересов России в Ираке. Именно для того, чтобы поддерживать контакты с политической и бизнес-элитой. Нужна активная работа. А мы ведем себя так, как будто мы там проиграли. А мы там не проигрывали. Я думаю, что США тоже не выиграли. Я думаю, скоро все забудут, что американцы освободили Ирак от Саддама Хусейна. Совсем скоро их будут воспринимать как захватчиков и колонизаторов.

Наш традиционный вопрос: какова роль интернета в Вашей работе? Может быть, Вы пользуетесь им дома?

Безусловно, интернет - очень мощный информационный источник. У меня даже есть два помощника, закрепленные за интернетом. Они выкачивают всю информацию, касающуюся проблем федерализма, национальных отношений и так далее. Однако я вижу и отрицательные стороны. У меня сын учится в Академии, так вместо того, чтобы писать курсовые работы самому, он занимается поиском готовой работы в интернете. Соединяет два-три текста и делает один. Раньше мы работали совершенно по-другому: нужно было прочитать литературу, проанализировать, самостоятельно написать текст. А здесь работа значительно облегчена. Я боюсь, как бы мы не стали похожи на американцев, которые очень талантливы в прикладном плане, а с точки зрения общетеоретического понимания и кругозора достаточно ограничены. Я чувствую, что у нас растет достаточно информированное поколение, но информация это еще не все. Самое главное в просвещении - методы систематизации знания. Если мы этим не овладеваем, то чистая информация мало даст для общего развития, интеллекта и так далее. Значит, есть в интернете и негативные стороны. Кроме того, в интернет сбрасывается чересчур много всякого хлама, всякой грязи и молодому человеку очень трудно отличить одно от другого. Пока, к сожалению, в интернете больше негодяев, чем порядочных людей. Так всегда бывает в новой сфере. По мере развития интернета, мне кажется, произойдет определенное очищение интернет-пространства. Процесс это сложный и я думаю, что должна быть государственная программа не только компьютеризации, но и по методике и методологии использования информации интернета, соблюдения порядочности, совести при вхождении в интернет и при выходе из интернета.

Спасибо большое.

28 Мая 2003 года