Рамазан Абдулатипов. `Потенциал миграции должен быть использован в интересах нашего Отечества` Назад
Рамазан Абдулатипов. `Потенциал миграции должен быть использован в интересах нашего Отечества`
Бывший министр национальной политики РФ не до конца понимает, чем будет заниматься новое министерство регионального развития

Рамазан Абдулатипов, член комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам и комиссии верхней палаты парламента по методологии реализации конституционных полномочий СФ в интервью обозревателю Страны.Ru Айдыну Мехтиеву прокомментировал последние реформаторские предложения Владимира Путина.

- Рамазан Гаджимурадович, какие, на ваш взгляд, уроки должно извлечь российское общество из бесланской трагедии?

- Причина этой трагедии известна - это международный терроризм. Конечно, ситуация, которая складывалась на Северном Кавказе после развала Советского Союза, создавала условия для такого рода выбросов терроризма. События в Беслане являются одним из таких трагических выбросов. Здесь причин много - и социально-политических, и экономических, и межнациональных, и религиозных. Сейчас в обществе идут трансформационные процессы, глубочайшие преобразования. Самое главное в том, что все эти причины используются крайними радикальными силами всех мастей для реализации своих задач. Я считаю, что они очень далеки даже от сепаратизма, так как у сепаратизма есть какая-то идея. Они чрезвычайно далеки от ислама, религии, традиции. Да и от Кавказа они чрезвычайно далеки. Потому что Кавказу несвойственны преступления по отношению к детям, по отношению к женщинам, старикам.

- Считаете ли вы, что трагедия в Беслане в какой-то мере произошла ввиду определенных просчетов со стороны силовых структур России?

- Вы знаете, силовые структуры - они ведь разные. Там есть и много честных, добросовестных людей, которые, рискуя собственной жизнью, обеспечивают мир на Северном Кавказе. Но в силовых структурах тоже оказалось слишком много отходов. Люди, которые подкупаются, которые нарушают права человека вместо того, чтобы их соблюдать. Силовые структуры - это часть нашего общества, и, наверное, туда не всегда попадают самые лучшие представители общества. Самая главная проблема - это то, что общество не имеет эффективных рычагов контроля за деятельностью этих силовых структур.

- Считаете ли вы, что недавно сформированная парламентская комиссия во главе с Александром Торшиным сумеет ответить на главные вопросы, связанные с бесланской трагедией?

- В парламентской комиссии есть люди, имеющие опыт работы в силовых структурах и знающие, что нужно делать. Но все же я лично считаю, что основное расследование должно идти по линии правоохранительных органов и силовых структур. Я имею в виду Генпрокуратуру России и ФСБ, которые, действительно, имеют большой опыт расследования таких террористических актов.

А парламентская комиссия - это в большей степени политико-правовая оценка случившейся трагедии. Я думаю, что ни в коем случае не надо смешивать эти две функции. Одно дело - это следствие, и совершенно другое дело - это парламентское расследование. И нам важно понять это и помогать друг другу в выяснении истины.

- Как вы оцениваете решение президента России восстановить министерство регионального развития РФ?

- Самое главное, что президент говорил о министерстве по делам региональной и национальной политики, а уже к вечеру эту структуру создали почему-то под другим названием - министерство регионального развития. Это, как вы понимаете, не одно и то же. Поэтому трудно пока определить, какое место здесь займет национальная политика, какое место здесь займут федеративные проблемы. Я считал и считаю, что должно быть министерство по собиранию нашего Отечества, народов и земель российских. Естественно, это должно доходить до граждан, до самочувствия и самобытности каждого сообщества, в том числе этнического. За эти годы в этой сфере немало сделано, несмотря на провал самой политики. Но мы знаем, что нужно делать и как нужно делать. За эти годы мы научились многому, в том числе и на своих ошибках. И важно, чтобы этот опыт был приобщен. Естественно, нужно, чтобы этот опыт срабатывал, чтобы новые люди, которые приходят, учли горький опыт своих предшественников.

- Каково ваше отношение к обсуждению в обществе вопроса об усилении государственного контроля за миграционными процессами на территории России ?

- Я считаю, что мы в какой-то степени "терроризируем" проблему миграции. Мы смотрим на миграцию лишь как на изначально негативное явление. Ведь нужно помнить, что от хорошей жизни человек не будет убегать из своего дома. Должно быть не только бесконечное ужесточение правил, но и определенное сочувствие к мигрантам. Я считаю, что в условиях, когда мы наблюдаем естественную убыль коренного населения России, потенциал миграции, в том числе привлечение иностранной рабочей силы, должен быть использован в интересах нашего Отечества.

Мы все время говорим об "утечке мозгов" за пределы России. Но при этом почему-то никто не говорит о "притоке этих мозгов". Ведь надо, чтобы это движение было двусторонним. И тем более такие возможности есть. Другое дело, что, действительно, мы должны научиться регулировать миграционные потоки и направлять их туда, куда нам надо. Я считаю, что сегодня на этом направлении работает один из компетентных, грамотных людей. Я имею в виду главу Федеральной миграционной службы Андрея Черненко. Ранее он был заместителем министра по делам национальностей, заместителем министра внутренних дел.

- Как вы оцениваете предложенную президентом страны реформу вертикали власти, и должна ли, на ваш взгляд, новая схема избрания глав субъектов Федерации затрагивать также республики в составе Российской Федерации?

- Эта реформа реализуется по всей стране, и она касается всех. Не должно быть разделения на республики, края, области. В соответствии с пятой статьей Конституции Российской Федерации, которую, кстати, я писал сам, все субъекты Федерации равноправны. Поэтому этот принцип должен быть соблюден. Но равноправие не исключает учета специфики того или иного региона. Я думаю, что президент России будет принимать это во внимание при подборе кандидатуры на роль главы того или иного субъекта Федерации.

При этом я считаю, что речь идет о временной мере, которая является ответом на те вызовы, с которыми столкнулась Россия. Эта мера должна укрепить авторитет власти. Я думаю, что в перспективе демократический потенциал федерализма никто не ставит под сомнение. Нынешнее состояние необходимо, конечно, исправлять. Если президент России считает, что ситуацию нужно исправлять таким путем, мы должны доверять главе государства.

Айдын МЕХТИЕВ
01 октября 2004 года