В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
АКСАКОВ Анатолий Геннадьевич: `Инфляция в 2002 году будет выше, чем планирует правительство`. Назад
АКСАКОВ Анатолий Геннадьевич: `Инфляция в 2002 году будет выше, чем планирует правительство`.
НТВ

Ведущий: Начался период подсчета цыплят по осени. Январь почти закончился, появились итоговые данные за декабрь прошлого года, частично уже и за весь год, и обнаружилось, что реальность именно такова, как в общем и ожидалось, но теперь она описана цифрами, которые нельзя игнорировать. Это очень серьезный повод к тому, чтобы началось основательное межведомственное выяснение отношений.

Суть проста. Статистика указывает на очень хорошие итоги исполнения бюджета и вполне впечатляющие итоговые показатели развития экономики. Бюджет исполнен с профицитом, задание по сбору налогов перевыполнено, производство продукции и услуг в пяти базовых отраслях экономики увеличилось на 5.7 процента, реальные доходы населения выросли примерно на 6 процентов (цифры пока называются немного разные), безработица сократилась, внешнеторговый оборот увеличился, объем грузовых перевозок вырос, сократилось число убыточных предприятий и так далее.

А динамика макроэкономических показателей выглядит совсем не так радужно. Инфляция в полтора раза выше запланированной, причем снизившись к концу лета, с начала осени и до конца года она ускорилась. ВВП в целом за год вырос, но начиная с октября его ежемесячный прирост оставался практически на одном уровне. С учетом инфляции эксперты склонны считать, что с осени экономика находится в состоянии стагнации.

Промышленный рост оказался ненамного ниже правительственных прогнозов, но эксперты объясняют это тем, что мировые цены были выше, чем прогнозировалось, а до 5 процентов промышленный рост не дотянул из-за декабрьского спада, который связан с падением инвестиционной активности в конце года, когда экспортно-ориентированные компании из-за падения нефтяных цен начали пересматривать свои инвестиционные планы.

Доля убыточных компаний сократилась за год почти на 3 процента, но чистая прибыль в промышленности снизилась больше чем на 10 процентов. Внешнеторговый оборот вырос за год на 5 с лишним процентов, но экспорт при этом упал на полпроцента, а импорт вырос на 19.5 процентов. Валютные резервы за год выросли, но к концу года оказались на уровне конца лета.

И начало этого года пока не впечатляет. Падение нефтяных цен привело к снижению экспортной пошлины, что скажется на доходах бюджета, а инфляция в первые две недели января составила 1.2 процента. Это, конечно, не значит, что по итогам первых двух недель можно высчитывать годовой уровень инфляции в 30 процентов, как это уже кто-то сделал, практика показывает, что инфляция будет снижаться, но она не будет ниже, чем в этом году.

Анатолий Аксаков, Комитет ГД РФ по экономической политике: Я так полагаю, что инфляция будет до 20 процентов. Причем эту цифру можно вывести даже из прогноза правительства. Правительство прогнозировало, что рост тарифов в электроэнергетике будет примерно на 11-13 процентов превышать рост цен вообще в целом в промышленности. Рост тарифов в промышленности прогнозировался на уровне 14 процентов.

Рост уже на продукцию естественных монополий запланирован в размере 35 процентов. Минусуйте 13 процентов, получайте 22. Ну, плюс там всякие структурные факторы. Поэтому исходя вот из тех планов, которые правительство установило себе, инфляция будет, на мой взгляд, не выше 20, но и не ниже 20 процентов, по крайней мере она будет не ниже 18 процентов, исходя из тех действий, которые правительство уже предприняло.

Ведущий: Тем более, что вот сегодня правительство рассмотрит инвестиционную программу МПС и вскоре после этого должно будет определиться с уровнем роста тарифов естественных монополий. Если в прошлом году тарифы и все, что называется немонетарными факторами инфляции, по оценкам Минэкономразвития, определяли около четверти ее уровня, то сейчас с сокращением притока экспортной валюты, ситуация изменилась.

Анатолий Аксаков: По оценкам специалистов, немонетарные факторы сейчас занимают 70 процентов в инфляции, поэтому она сейчас, по крайней мере, не меньше.

Ведущий: Последствия того, что инфляция опять будет выше запланированной, неоднозначны. Сама по себе инфляция приносит бюджету дополнительный доход и он просто полезен, если сокращаются доходы от экспорта нефти. Но в результате падают темпы роста.

Михаил Задорнов, Комитет ГД РФ по бюджету: Выше цены - ниже темпы роста, это закономерность. И бюджет проигрывает на не таком серьезном экономическом росте, как планировалось. Сальдо будет все равно в пользу федерального бюджета, но не столь большое, если мы считаем только инфляционный доход федерального бюджета.

Ведущий: Прогнозы на этот год разнятся, но в целом указывают на то, что 3 процента роста были бы очень оптимистичным сценарием, потому что неизбежный рост монопольных тарифов будет увеличивать издержки производства, вместе с инфляцией съедать рост реальных доходов населения, что снижает внутренний спрос, а это сейчас основной источник роста.

Анатолий Аксаков: К сожалению, последний квартал ушедшего года характеризовался падением темпов производства валового внутреннего продукта, и практически этот год начался также с падения, поскольку факторы внутреннего спроса, внешнеэкономическая конъюнктура, а также снижение денежного предложения оказали влияние на то, что у предприятий возникли проблемы и с денежной наличностью, и проблемы реализации своей продукции на внутреннем рынке, на внешнем рынке, и, к сожалению, фактор оплаты налогов по отгрузке еще более ухудшил положение нашей промышленности и вообще всех представителей реального сектора. В связи с этим, конечно же, говорить об экономическом росте, в первом квартале по крайней мере, не приходится.

24.01.2002 http://www.aksakov.ru/publictext/public/id/430501.html

Док. 323640
Перв. публик.: 24.01.02
Последн. ред.: 21.06.07
Число обращений: 285

  • Аксаков Анатолий Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``