В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Аксаков о подготовке новой редакции закона о валютном регулировании. Назад
Анатолий Аксаков о подготовке новой редакции закона о валютном регулировании.
"Финансовая Россия"

Анатолий Аксаков, глава рабочей группы по подготовке новой редакции закона о валютном регулировании:

- Я думаю, что отток капитала не зависит от того, запрещаем мы ему двигаться или нет. Изменения внешнеэкономической конъюнктуры и предпринимательский климат внутри страны имеют, на мой взгляд, гораздо большее значение. Эту точку зрения я постараюсь довести до президента на ближайшей встрече. Многие призывают не спешить с либерализацией. Эти аргументы не лишены оснований. Настороженность вызывает то, что пока никому неизвестно, как себя в дальнейшем поведут золотовалютные резервы, как будет происходить погашение госдолга.

Есть оригинальная точка зрения, которая состоит в том, что экспортеры, добиваясь сейчас полной отмены продажи валютной выручки, пытаются таким образом легализовать капитал, который раньше незаконно был вывезен ими за рубеж. Те, кто не провел в свое время репатриацию капитала, опасаются, что в рамках начавшейся кампании по борьбе с "грязными деньгами" правоохранительные органы доберутся и до них.

Еще один из аргументов противников законопроекта РСПП - несовершенство внутреннего налогового законодательства. В принципе экспортерам можно предоставить либеральные условия возврата выручки, но только после того, как природная рента будет собираться с добывающих отраслей внутри страны, а не оставаться за рубежом.

Михаил Задорнов, зампред бюджетного комитета Госдумы:

- Данные по экспортной выручке рассчитываются с лагом в один месяц, то есть поступления на транзитные счета оцениваются со сдвигом на месяц вперед. Эти расчеты показывают, что зачисление валюты на счета в удельном отношении к экспорту не сократилось, а увеличилось в 2001 году по сравнению с концом 2000 года с 74 до 77 процентов. Конечно, не вся валюта экспортеров продается только Центральному банку, но она поступает на внутренний валютный рынок.

Кроме того, предварительные данные по платежному балансу показывают, что во втором полугодии 2001 года суммарный отток капитала из страны во всех его формах (а именно невозврат валютной выручки от экспорта, непоступившая предоплата по импортным контрактам, чистые пропуски и ошибки) существенно сократился по сравнению с первым полугодием. Кстати, и по отношению к валовому внутреннему продукту отток капитала снизился.

Из этого можно сделать вывод, что шаги по либерализации валютного законодательства способствовали уменьшению оттока капитала. Причем большую роль сыграло не столько снижение нормативов продажи валюты, сколько поощрение машинно-технического экспорта, снятие ограничений на целый ряд текущих операций с валютой для российских предприятий и населения.

14.03.2002 http://www.aksakov.ru/publictext/public/id/432088.html

Док. 323629
Перв. публик.: 14.03.02
Последн. ред.: 21.06.07
Число обращений: 333

  • Аксаков Анатолий Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``