В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Аксаков о результате переговоров Германа Грефа и министра торговли США Дональда Эванса. Назад
Анатолий Аксаков о результате переговоров Германа Грефа и министра торговли США Дональда Эванса.
"Маяк"

Ведущий: Россия выходит из соглашения США по стали, договоренность об этом была достигнута в Вашингтоне на переговорах российского министра экономического развития и торговли Германа Грефа и министра торговли США Дональда Эванса.

По мнению заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Анатолия Аксакова, сделан только первый шаг.

Анатолий Аксаков: Проблема, которая возникла в отношениях между Россией и США, поскольку ценой вопроса является 500 млн. долларов ежегодно, столько мы примерно получаем за экспорт стали в США, и тысячи рабочих мест на наших металлургических предприятиях, которые производят продукцию, в том числе, поставляемую на экспорт.

Но я думаю, что бить в литавры еще очень рано, поскольку эта подвижка будет касаться ограничений на экспорт стали, имеется в виду на квоты. Теперь не будут действовать квоты, и мы можем поставлять любые объемы, сколько произведем, на рынок США.

Естественно, что другой мерой, которой американцы оградили поставки нашей стали в Америку, это пошлины, мы все-таки не преодолели, поскольку пошлины не отменяются, и Россия входит в список стран, для которых эти заградительные пошлины установлены, то фактически это соглашение выиграют поставки низкой переработки, то есть продукция, которая имеет высокий уровень переработки, дороже, и выгоднее ее поставлять на мировой рынок, мы ее не сможем поставлять в США, поскольку это будет невыгодно. Поэтому нам предстоят еще большие переговоры с США, чтобы все-таки Россию исключили из списка стран, для которых установлены эти заградительные пошлины.

И еще одна проблема, которую необходимо решить. Американцы, к сожалению, ввели эти заградительные пошлины задним числом, нам придется еще заплатить 12.5 млн. долларов за ту продукцию, которую поставили до принятия решения с 1 января, и здесь необходимо также правительству включать дополнительные переговорные резервы, чтобы надавить на правительство США и решить этот вопрос.

Правда, радует то, что договорились о том, что американцы еще до 23 мая, то есть до срока прибытия президента США Буша в Россию, признают Россию страной с рыночной экономикой, и будет ликвидирована пресловутая поправка Джексона-Вэника, которая также ограничивала поставки высокотехнологичной продукции из США в Россию.

Предстоят еще длительные переговоры, и эти переговоры будут тяжелые, и надо добиваться условий более благоприятных для наших производителей, экспортирующих свою продукцию в США.

Ведущий: Визит в Америку делегации под руководством Германа Грефа преподнес еще один приятный подарок. Торговля сталью - не единственный вопрос, который удалось решить министру экономического развития и торговли. Появилась возможность вместе с американцами разрабатывать Сахалинские месторождения нефти.

Удалось ли Грефу создать некий благоприятный климат для проникновения российских компаний на американский рынок?

Геннадий Красовский, аналитик по нефти и газу финансовой корпорации "Никойл":

Если судить по заявлениям американской стороны, то США готовы рассматривать российские компании как потенциальных партнеров в области обеспечения энергоносителями американского рынка.

С другой стороны, этот процесс проникновения российских компаний на американский рынок начался примерно полтора года назад. "ЛУКойл", крупнейшая российская компания, приобрела сеть бензозаправок на севере США. Начались пробные поставки нефти и нефтепродуктов.

С другой стороны, существуют объективные трудности для российских компаний по прямым поставкам нефти, так как транспортировка достаточно дорогостоящая, а портов в России, которые могли бы принимать крупнотоннажные танкеры и способны обеспечить транспортировку, их пока еще нет.

Этот процесс развивается, и российские компании пытаются решить эту проблему. ЮКОС развивает проект по модернизации порта в Эмисаль, способного принимать стотысячные танкеры, и потенциально из этого средиземноморского порта российские компании в двухгодичной перспективе могут наладить серьезные поставки нефти на американский рынок.

Потенциально те проекты, которые должны заработать в Тимано-Печоре через два-три года, в этом районе работает компания "ЛУКойл", тоже могут дать существенный приток нефти, порядка 20-25 млн. тонн, какая-то существенная часть этого объема нефти может пойти на американский рынок в том числе.

И, конечно, Сахалинские проекты, которые сейчас получили дополнительный толчок в последнее время, ожидаемый приток новых углеводородов в этом регионе оценивается только по нефти примерно в пяти-восьмилетней перспективе должна увеличиться ежегодная добыча нефти до 30 млн. тонн нефти в год. Сейчас мы добываем порядка 1.5-2 млн. тонн нефти в год. Из этого региона тоже можно обеспечить выгодные поставки нефти на американский рынок.

Ведущий: На ваш взгляд, насколько перспективны сахалинские месторождения нефти, если они заинтересовали американцев и выгодно ли России их совместное освоение?

Геннадий Красовский: Безусловно, эти проекты перспективны. Во-первых, в этом регионе находятся богатые запасы углеводородов, по крайней мере, на сегодняшний день извлекаемые запасы оцениваются порядка 500-600 млн. тонн, это только по двум Сахалинским проектам. Потенциальная разведка ведется еще на пяти-семи крупных блоках.

Инвестиции только в первые два проекта оцениваются порядка 1.5-2 десятков млрд. долларов, и поэтому развитие этих проектов выгодно как американцам, так как из этого региона может пойти нефть на американский рынок, так и России, так как эти инвестиции должны прийти на Дальний Восток и создать новые рабочие места на Дальнем Востоке.

Мы знаем, что Дальний Восток - это депрессивный регион, поэтому обеспечение притока инвестиций в этот регион, это задача, которую должно решать Российское государство

17.04.2002 http://www.aksakov.ru/publictext/public/id/433540.html

Док. 323621
Перв. публик.: 17.04.02
Последн. ред.: 21.06.07
Число обращений: 265

  • Аксаков Анатолий Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``