В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Слово не должно убивать! О роли СМИ в формировании межнациональных отношений Назад
Слово не должно убивать! О роли СМИ в формировании межнациональных отношений
К ПАРЛАМЕНТСКИМ СЛУШАНИЯМ НА ТЕМУ: "РОЛЬ СМИ В РАЗВИТИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ"


Рамазан АБДУЛАТИПОВ, член Совета Федерации:

Я считаю положительным тот факт, что СМИ освещают национальную проблематику, потому что в советские времена эта тема была закрыта для широкого обсуждения. Любое упоминание о межнациональных распрях рассматривалось как нарушение табу. Таким образом, мы работали и жили по принципу отложенного конфликта. Потом был этап перестройки и демократизации нашей страны. В этот период СМИ активно, иногда специально, муссировали эту болезненную тему. Сейчас, на мой взгляд, много правдивых, объективных публикаций, но вместе с тем существуют издания, которые по-прежнему смакуют самые грязные стороны национального вопроса.

Никто не отрицает, что некоторая неприязнь между народами нашей страны была всегда, но, несмотря ни на что, мы дружили. Кроме того, журналист должен хорошо понимать специфику того народа, о котором он пишет. Для этого нужно изучать культуру, почувствовать дух народа. Нельзя подходить к такой серьезной теме поверхностно. В свое время мы пытались создать Всероссийский клуб журналистов, которые пишут на тему межнациональных отношений. Планировалось проводить форумы, на которых выступали бы специалисты. Мы хотели повысить информационный уровень журналистов, практически сделать из них экспертов. К сожалению, наша идея не была воплощена в жизнь.

Очень жаль, что СМИ предпочитают обсуждать политический опыт того или иного народа, совершенно забывая о гражданском обществе, о людях. А человеческая, этническая практика богаче и интересней, чем бесконечное обсуждение: при каком государственном строе стоит жить, а при каком - нет. Например, этим летом я открыл памятник своей любимой учительнице, которая приехала из Свердловской области восемнадцатилетней девушкой в далекий аул учить детей. Вот это и есть история. Это интересно простым людям.



Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер фракции КПРФ:

Информация в нашей жизни - это самое главное. Говорят, что пресса - это четвертая власть. На мой взгляд, она является первой властью. Потому что тот, кто владеет информацией, тот может позволить себе многое. Можно сколько угодно заседать, принимать законы, но если вечером красивая ведущая начинает эти законы размазывать по стенке, то к утру положительных эмоций у людей не остается. Сегодня информация является опасным оружием. Страну громят в основном лживыми сведениями и подставными героями.

Есть очень способные журналисты, но их используют, а потом выбрасывают на помойку такие, как Березовский. Дело в том, что они сами позволили посадить себя на короткий поводок: хозяин заплатит - лают, даст команду - садятся послушно на место. Нельзя давать одну точку зрения, так же как нельзя всех поголовно заставить читать только на английском языке. Красота мира в многообразии и самобытности языков, культур, вероисповеданий. Ведь каждый вымирающий вид растений заносят в Красную книгу. А тут хотят унифицировать мышление нескольких десятков народов. Я считаю, советская власть совершила настоящий нравственный подвиг, дав письменность и сохранив традиции народов, проживавших на территории СССР. Тогда издавалось множество газет и журналов на языках народов Советского Союза. С одной стороны простому рабочему было приятно прочитать о себе в местном печатном издании, с другой стороны, это был акт уважения по отношению к данному народу.

А статистика сегодняшних дней такова: если раньше одна семья выписывала от 4 до 6 изданий, то сейчас - одну газету на пятнадцать человек. Пресса стала неинтересна простому человеку, потому что вместо достоверной, актуальной информации о его жизни, газеты рассказывают, в какой шапочке ходит королева Англии.



Асламбек АСЛАХАНОВ, (ОВР) член Комитета по делам национальностей:

К сожалению, у нас выросла целая плеяда блестящих журналистов которые умеют воздействовать на телезрителей, но ради денег из негодяя сделают героя, а из патриота страны - посмешище.

Сейчас коньком стало, особенно, у молодых журналистов делать на псевдосенсациях карьеру. Это легче: не нужно встречаться с людьми, глубоко вникать в проблему. Тем более, что закон о СМИ позволяет им легко уходить от ответственности: "Мне сообщили, и я не обязан вам говорить, что это за источник". Привлекать их к суду бесполезно. Денежные штрафы, которые журналисты заплатят, все равно компенсируются заказчиком тех грязных, клеветнических статей, которые они пишут.

Про меня тоже писали всякие гадости, а потом на другой день появляется маленькая заметка "приносим извинения такому-то...".
Когда это происходит по "служебным" причинам, это просто мелкая интрига, но когда такие публикации касаются межнациональных вопросов, это страшно. Я не знаю, как появился термин "лица кавказской национальности". Я никогда не думал о моих друзьях как о русских или евреях. Мы были просто грозненцы, гудермесцы. Еще меня удивляет, когда говорят "русскоязычные". Что будет дальше: ивритоязычные, армяноязычные и так далее?

Дело в том, что защиты от СМИ просто нет. Мы трижды проводили конференции о роли СМИ в разжигании межнациональной розни. Мы пытались объяснить журналистам, что словом можно убить человека или подвигнуть на подвиг. Уговаривали их прекратить обработку мозгов населения Российской Федерации. Именно благодаря СМИ все чеченцы стали бандитами, убийцами и насильниками. Вот вам один пример из сотни. Задержали трех чеченцев. У них нашли какую-то схему. Решили, что это не что иное, как план расположения воинской части. Значит, террористы. И это телевидение показало на весь мир. А потом выясняется, что ребята приехали поступать в ВУЗ и у них был план метрополитена, на котором было помечено местонахождение института. Но доблестные работники РУБОПа не стали разбираться. Молотили этих пацанов семь дней, а потом освободили. И ведь потом никто не извинился. Даже самых способных наших ребят не принимают на работу. А это нарушение Конституции, которая гарантирует право на труд человеку любой национальности, любого вероисповедания.

Многие депутаты Государственной Думы имеют очень серьезные претензии к СМИ. Можно было бы внести изменения в закон об СМИ, которые бы раскрывали источник или хозяина, которые за этим стоят. Но я знаю, что сразу начнутся массовые выступления, мол, хотят, чтобы пресса была под каблуком у власть имущих. Я согласен, СМИ не должны кому-то подчиняться. Но СМИ сами продаются финансовым магнатам.

Когда же вернутся времена, когда мы относились друг к другу с уважением?
Эти парламентские слушания будут очень остро поднимать вопросы, связанные с недостоверным освещением событий в проблемных регионах. На мой взгляд, все это бесполезно, пока не будут приняты жесткие юридические меры. Возможно, нужно установить порядок, при котором за публикацию заведомо ложной, непроверенной информации нужно наказывать не журналистов, а редакцию. Если в первый раз штрафануть, а на второй лишить лицензии, то тогда они будут следовать журналистской этике. Это будет честно, это будет по совести.



Светлана СМИРНОВА, ("Народный депутат")
Зам. председателя Комитета по делам национальностей:

Я думаю, что злободневность темы нынешних парламентских слушаний ни у кого не вызывает сомнений. Говорят, что СМИ - четвертая власть. И это так. Ведь они формируют общественное мнение и являются своеобразными манипуляторами отношений между людьми. А в национальном вопросе роль СМИ возрастает в сотни раз. Поэтому наш Комитет принял решение провести парламентские слушания и обсудить работу СМИ в области гармонизации межнациональных отношений. Я считаю, что дискуссия должна идти по двум направлениям. Первое - решение вопроса: какова роль СМИ в той этнополитической ситуации, которая сложилась в России и субъектах Федерации. Статистика неутешительна. В основном, СМИ того или иного субъекта Федерации стараются показать негативные явления, происходящие в других республиках. Пример тому - чеченские события. Из-за этого создаются определенные стереотипы. Возьмите хотя бы понятие "лицо кавказской национальности". Все это никак не способствует добрым межнациональным отношениям.
Сегодня, к сожалению, нет телевизионных каналов, которые уделяли бы внимание позитивному освещению жизни народов РФ, их истории, традиций и т.д. А это необходимо для того, чтобы объяснить людям, что наша национальная разноплановость, внешняя, культурная, обрядовая не является угрозой стабильности.

Да, в таких проектах нет коммерческой выгоды. Но если мыслить в государственных масштабах, то огромная польза очевидна. Это предотвратит конфликты между народами. Помните кинофильмы нашей молодости? Они работали на благо внутренней стабильности СССР. Была идея единения народов, которая собирала людей в сплоченное государство. Почему мы так разобщены? Потому что мы ничего не знаем о культуре других национальностей. А ведь изучение традиций народа - это первый шаг к взаимопониманию.

Второй вопрос, который будет затронут на слушаниях: развитие национальных СМИ. Любой человек хочет смотреть телевидение, читать газеты и журналы, слушать радио на родном языке. Здесь необходимо решить, какую поддержку может оказать государство. Если посмотреть статистику, то выявляется любопытная картина: татары - второй по численности народ в РФ после русских. А общероссийского канала, который вещал бы на татарском языке, нет. В то же время в зарубежье такие передачи уже давно не проекты, а реальность, потому что национальные общины проявляют инициативу, а государство не препятствует этому процессу. Наши общины еще очень слабы и в денежном, и в идеологическом плане. Поэтому на первых порах государство должно принять участие в их судьбе.



Материал подготовила Юлия Чернова


"ГАЗЕТА QUORUM"
12 февраля 2002 года
http://www.abdulatipov.ru/Parts/2002.02.06_Quorum_Slovo%20ne%20doljno%20ubivat.htm

Док. 323476
Перв. публик.: 12.02.02
Последн. ред.: 20.06.07
Число обращений: 791

  • Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович
  • Аслаханов Асламбек Ахмедович
  • Смирнова Светлана Константиновна
  • Зюганов Геннадий Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``