В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Пастухов: Разговор на едкую тему Назад
Борис Пастухов: Разговор на едкую тему
Есть ли ценовой сговор производителей каустика?

Борис Пастухов

СТАРШИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ТПП РФ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ

Есть ли ценовой сговор производителей каустика?

ВСЕМ памятны одномоментные, словно по мановению волшебной палочки, скачки цен на металл, зерно. Не успели стихнуть страсти по внезапному подорожанию бензина. И вот еще одна коллизия, на сей раз связанная с хлором и каустической содой.

Поскольку в каждом подобном случае Торгово-промышленная палата России старалась досконально разобраться, проводя круглые столы с участием предпринимателей, руководителей предприятий, министерств и ведомств, парламентариев, ученых, постольку вырисовывается не простенькая черно-белая картинка, а сложное многоплановое полотно с целым комплексом хитросплетений.

Рассмотрим ситуацию по свежим следам "химической атаки" на отрасли нашей экономики, потребляющие каустик. Говорю так потому, что, несмотря на разнообразие форм собственности, каждая манипуляция с ценами на тот или иной продукт вызывает цепную реакцию последующих подорожаний на другие товары и услуги, в конечном счете бумерангом возвращаясь к инициаторам. Хлор и каустик (едкая щелочь) - незаменимые компоненты многих других видов химической продукции, в том числе пластмасс. Необходимы они для целлюлозно-бумажной промышленности, химводоочистки, производства цветных металлов, текстиля и т.д.

Но потребляется в основном хлор. Каустик же, являясь сопутствующим продуктом, не так востребован. Между тем при получении каждой тонны хлора образуется 1,1 тонны этой едкой щелочи. Без нее, конечно же, тоже нельзя обойтись. К вышеперечисленному можно добавить мыло и другие моющие средства, буровые растворы. И в органической, и в неорганической химии каустик применяется широко, хотя и понемногу.

Как видим, оба продукта жизненно важны. Однако определенная "вилка" в спросе на хлор и каустическую соду присутствует. При дефиците первого наблюдается перепроизводство второго.

В феврале текущего года антимонопольное ведомство рассмотрело заявления, поступившие от крупнейших предприятий химической, целлюлозно-бумажной, алюминиевой, автомобильной промышленностей и энергетики. Речь шла о том, что при проведении потребителями каустической соды договорной кампании на 2004 год традиционные поставщики отказывались от заключения договоров и рекомендовали по данному вопросу обращаться в ОАО "Единая торговая компания". Цена, установленная ОАО "ЕТК" на каустическую соду, составила 6 тысяч рублей за тонну без НДС и транспортных расходов, что превысило уровень 2002-2003 годов в 1,5-2 раза. Кроме того, компания определила в качестве грузоотправителей предприятия-производители, имеющие неудобное, более отдаленное географическое положение по сравнению с традиционными поставщиками.

В результате заключения ОАО "Единая торговая компания" договоров купли-продажи на 100 процентов всего товарного объема каустической соды с производителями и сбытовыми организациями произошла монополизация рынка. Установление монопольной схемы сбыта позволяет предприятиям реализовывать каустическую соду с нулевой рентабельностью и в дальнейшем увеличивать ее. "ЕТК" же получает возможности устанавливать конечным потребителям цену выше, чем сформировалась на внутреннем рынке, а при экспорте каустика снизить цены и таким образом увеличить спрос, ликвидировать затоваривание.

Антимонопольная проверка обнаружила в договорах с предприятиями-поставщиками, где "ЕТК" выступает в качестве покупателя, такой пункт:

"Продавец не вправе продавать или иным образом передавать Продукцию, подлежащую передаче Покупателю по настоящему Договору, в собственность иных лиц, кроме Покупателя.

В случае, если к Поставщику обратятся третьи лица с просьбой изготовить для них и продать им указанную продукцию, Продавец обязан направить их к Покупателю для решения этого вопроса".

До заключения договоров с указанным условием производители каустической соды являлись конкурентами, и их деятельность на рынке удовлетворяла потребителей. Теперь же исчезла состязательность, обеспечивающая формирование цен в условиях свободной конкуренции.

Представители ОАО "Единая торговая компания" на заседании Комиссии МАП России по рассмотрению указанного дела о нарушении антимонопольного законодательства заявили о том, что с января 2004 года являются единственным собственником всего произведенного в Российской Федерации объема жидкой каустической соды.

Таким образом, ОАО "Единая торговая компания" монополизировало рынок каустической соды в Российской Федерации. Предприятия-потребители продукции лишились возможности самостоятельно определять поставщика. МАП хотело вообще ликвидировать "ЕТК". Но арбитражный суд Москвы отказал ему. Теперь Федеральная антимонопольная служба намерена подавать апелляции.

Монопольная цена по цепочке бьет по всему народному хозяйству и населению. Вместе с тем нельзя не считаться с тем, что в нашей стране, как и во всем мире, происходит концентрация капитала. Это объективный процесс, от которого никуда не деться. Но в США, Европе, Японии, других продвинутых экономиках есть государственная промышленная политика, осуществляется госрегулирование. Кнут и пряник находятся в руках власти, и она при необходимости ими пользуется. У нас же пока все сводится к разговорам вокруг очередного ценового скандала.

Хлор и каустик не так просты, как кажутся. Они чрезвычайно опасны, высокотоксичны, требуют осторожного к себе отношения при транспортировке и хранении. В условиях нашей экологической озабоченности эти факторы приобретают особое значение.

По данным Российского центра "Хлорбезопасность" наша страна гармонизировала свои нормы и правила в области промышленной безопасности с зарубежными. При этом уровень используемой отечественной техники остался прежним. До сих пор эксплуатируются железнодорожные цистерны, конструкция которых была разработана в середине прошлого века и морально устарела.

Цистерны для перевозки жидкого хлора выпускаются в ближнем зарубежье. Изготовитель не заинтересован в переменах. В то же время в России имеются собственные производители, которые могли бы наладить выпуск современных цистерн. Для этого необходимы начальные капитальные вложения, а российские хлорные предприятия едва изыскивают средства на решение текущих проблем.

По экспертным оценкам увеличение потребности к 2005 году прогнозируется в среднем по электролитическому хлору на 9,1 по сравнению с уровнем 2002 года, а жидкого хлора - на 13,5 процента.

Хлорная промышленность является энергоемкой отраслью. Расход электроэнергии на тонну каустической соды составляет 2400-3200 киловатт-часов. Поэтому практически во всем мире для нее действуют собственные цены на энергоносители ниже среднего уровня. Да и на транспортировку каустической соды тоже.

У нас постоянный рост цен на электроэнергию приводит к росту себестоимости продукции. Производство хлора при этом находится на грани экономической рентабельности. Отсутствие прибыли не позволяет предприятиям проводить модернизацию производств.

На российских предприятиях в лучшем случае используется технология двадцатилетней давности (а обычно 40-летней), в то время как во всем мире она продолжает совершенствоваться. Уже треть мирового производства хлора выпускается по новой мембранной технологии. За последние 20 лет в России не проведено ни одной реконструкции, не говоря уже о строительстве новых хлорных предприятий.

Слов нет - проблем очень много. Но решать их путем установленя монопольных цен никуда не годится. Это тупиковый вариант.

Участники "круглого стола", который был проведен ТПП РФ и Федеральной антимонопольной службой, отметили, что дисбаланс на рынке хлора и каустика в ближайшей перспективе будет увеличиваться в силу опережающего роста потребления хлора и хлорсодержащей продукции в России. Рост потребления хлора потребует наращивания мощностей. Низкая цена реализации каустика на экспорт компенсировалась увеличением цены соды на внутреннем рынке почти в два раза. Это вызвало негативную реакцию потребителей, создало конфликтную ситуацию. Однако действия антимонопольного ведомства должного результата не дали, что в очередной раз показало несовершенство антимонопольного законодательства и арбитражной практики.

Характерно, что ограниченные возможности рыночного регулирования рынков каустика присущи не только России, но и, в частности, США и Евросоюзу. Там данная проблема была решена государством совместно с соответствующими отраслевыми ассоциациями.

Обсуждение показало, что хлорная подотрасль, являющаяся одной из базовых составляющих химической промышленности, находится в самом критическом положении. Участники "круглого стола" обратились к правительству РФ с просьбой поручить минэкономразвития, минпромэнерго, ФАС, другим федеральным органам власти с участием отраслевых объединений предпринимателей и экспертных организаций провести комплексное исследование состояния и перспектив развития хлорной подотрасли в Российской Федерации.

Очень важно определить принципы и порядок регулирования согласованных действий производителей и продавцов на товарных рынках каустической соды и хлора, включая возможность создания единой биржевой площадки на рынке каустической соды и суспензионного поливинилхлорида и необходимость заключения прямых хозяйственных договоров по сложившимся рыночным ценам.

В рекомендациях "круглого стола" указано на целесообразность осуществления программы мероприятий по поддержке хлорной подотрасли, включающую:

- отмену импортных пошлин при ввозе технологического оборудования, не производимого в России;

- установление ставок энергетических тарифов в зависимости от доли затрат на энергию в себестоимости продукции (в т.ч. хлора и каустика);

- установление дифференцированных тарифов на железнодорожные перевозки в зависимости от доли транспортных затрат в цене продукции конечных потребителей (в т.ч. хлора и каустика), что облегчит экономическое положение заводов-производителей, расположенных в восточных районах страны;

- корректировку ставок экспортно-импортных пошлин/тарифов в зависимости от ситуации в хлорной подотрасли.

Отмечена необходимость совершенствования антимонопольного законодательства. Рекомендовано производителям и потребителям хлора и каустика создать отраслевую ассоциацию.



Монопольная цена по цепочке бьет по всему народному хозяйству и населению.




Российская Бизнес Газета, Город: Москва

Дата: 07 сентября 2004



Док. 323193
Перв. публик.: 07.09.04
Последн. ред.: 20.06.07
Число обращений: 386

  • Пастухов Борис Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``