В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рамазан Абдулатипов: Любя малую родину, полюбим и большую... Назад
Рамазан Абдулатипов: Любя малую родину, полюбим и большую...
Ассамблее народов России, которую возглавляет Рамазан Абдулатипов, исполняется три года. Срок, скажем прямо, небольшой и даже не юбилейный. Но проблемы общероссийского масштаба, которые решает общественная организация, и трудности, которые стоят на этом пути, дали ПГ повод вновь побеседовать на тему межнациональных отношений в нашей стране.

Рамазан Гаджимурадович, вы помните, как все начиналось?..

Идея создания в нашей стране Ассамблеи народов России зародилась в июле 1993 года. Более пяти лет занимая разные посты в правительстве РФ вице-премьера, министра, я пытался воплотить ее в жизнь. Тщетно! Все время на дороге кто-то вставал. Потребовалось более пяти лет, чтобы пробить бронебойную стену чиновничьего непонимания. И только в 1998 году, когда я остался без работы и руки освободились для деяний, с помощью друзей-единомышленников удалось реализовать давнюю идею.

Зачем нужна России Ассамблея народов? Сейчас государство, по сути, не решает вопросы национальной политики. Убежден: для решения этих проблем нужны институты гражданского общества. И, кстати, совсем недавно это подтвердил сам Президент РФ Владимир Путин. Так, находясь с визитом в Башкирии, он встретился с лидерами Ассамблеи народов республики и заявил, что государство в одиночку не справится с проблемами национальной политики, необходима в этом вопросе помощь общественных организаций.

А вы не боитесь, что Ассамблея затеряется среди множества общественных организаций?

Нет, не боюсь. Ассамблея состоялась. За три года созданы региональное отделение и ассамблеи в 76 субъектах Федерации, проведены два съезда. Нашими индивидуальными членами являются многие видные политические и общественные деятели, сенаторы, депутаты Госдумы, ученые, творческая интеллигенция... Все это свидетельствует о востребованности Ассамблеи народов России государством и обществом...

В подтверждение этих слов приведу только два конкретных примера. Так, в октябре 1999 года Ассамблея при поддержке Центризбиркома провела Всероссийскую встречу партий, избирательных движений и блоков. Присутствовали Евгений Примаков, Владимир Жириновский, другие известные политические лидеры. Цель акции состояла в том, чтобы не допустить к выборам одиозные националистические партии и движения, не позволить разыграть национальную карту , предупредить рост межнациональной напряженности в обществе и государстве. В ходе встречи было принято и подписано лидерами избирательных блоков одноименное заявление.

И если говорить о конкретных делах, не могу не вспомнить форум молодежи народов России Мы россияне , который Ассамблея провела в Ижевске. Право, мы часто ругаем своих детей, приписываем молодежи всевозможные грехи отсутствие патриотизма, забвение прошлого, но форум показал у России есть будущее. Честное слово, я после этого к своим родным чадам стал относиться по-другому. Кстати, на форуме было принято решение о создании молодежной организации Молодежный форум Ассамблеи народов России .

Рамазан Гаджимурадович, согласитесь, что три года возраст младенческий. Что дальше?

Вы о перспективах? Смею вас уверить, что они прекрасны! Потому что при отсутствии в нашем государстве межнациональной политики работы у Ассамблеи непочатый край.

Скажем, не так давно была утверждена государственная Концепция безопасности России. А в разделе, где речь идет о потенциале, возможностях государства, нет ни одной строчки о многонациональном народе державы. Зато в параграфе об угрозе разделения России межэтнические конфликты. Разве это государственный подход? На сегодня мы единственные, кто провозгласил о поддержке многонациональности России. В нашем государстве проживает 176 национальностей. И каждая из них имеет право голоса.

Отчего из 89 субъектов Федерации Ассамблея только в 76 создала свои отделения?

Парадокс, но факт. Регионы, где практически не существует национальных проблем, охотно идут с нами на контакт. А вот, скажем, с Ингушетией, Северной Осетией проблемы.

Чем вы это объясняете?

На мой взгляд, здесь несколько причин. Скажем, превалирует национальное местничество. В том числе боязнь открытого диалога. А потом во всем мире конфликты и катаклизмы в каком-либо регионе вызывают отток капитала, у нас же, наоборот: там, где конфликт, где обостряются межнациональные отношения, там и крутятся большие деньги. Значит, все это кому-то выгодно. Приведу один пример.

Когда чеченские боевики напали на Дагестан, один из народов нашей республики, который живет на самой границе с Чечней, андийцы поклялся умереть, но врага не пропустить. Стояли, что называется, насмерть. А в тех же районах Дагестана, где бандиты прошли и потом федеральные войска, выбивая ваххабитов, развернули боевые действия артобстрелы, бомбежки (конечно же, пострадали жилища, дороги, угодья), все получили денежную компенсацию из федерального бюджета. Андийцы же не получили ни копейки. Только совсем недавно я выбил для них карету скорой помощи . Нужны ли комментарии?..

Ассамблея народов России как-то пытается воздействовать на события в Чеченской Республике?

У нас говорят: когда видишь беду и долго кричишь, но никто тебя не слышит, значит, надо свистеть. Мы готовы свистеть, хоть в десять пальцев, только нас все равно не слышат. В России более 400 ученых, которые занимаются изучением проблем Кавказа. Недавно, впервые за 10 лет, наша Ассамблея организовала круглый стол , в котором приняли участие 80 ученых-кавказоведов. И на мой вопрос, консультировались ли с ними по чеченским проблемам кто-либо и когда-либо из правительства РФ, администрации Президента, ответ был отрицательный. Никто. Никогда. Для чего тогда в России существуют сотни академиков, профессоров, кандидатов наук?

Неужели все так пессимистично?

Беда в том, что мы не смогли объединить Чечню. Москва не смогла отделить бандитов от мирных жителей, а последних от бандитов. Грозный же не может простить, скажем, сталинских репрессий. (Хотя в чем здесь вина русского народа?) А Москва в свою очередь не может понять, что на чеченской земле живет народ со своим менталитетом, культурой, обычаями, законами... Уступать никто не желает...

Так, может, развод и демаркационная линия?

Большинство жителей Чечни сегодня уехали из республики, обустроились в регионах России, живут, работают. И тем самым большинство высказало свое мнение, где и с кем им быть. Великая Россия обладает громаднейшим потенциалом. Нам всем необходимо объединиться, научиться слушать друг друга. И когда мы услышим, как стучит сердце соседа, тогда-то, наверное, и приступим к строительству общего дома. По крайней мере к этому и стремится Ассамблея народов России: лелея и любя свою малую родину, мы должны любить и холить наш общий дом Россию.


Беседовал Михаил БЕКЕТОВ
Парламентская газета
7 июля 2001 г
http://www.abdulatipov.ru/Publications.files/Png.htm

Док. 323161
Перв. публик.: 07.07.01
Последн. ред.: 20.06.07
Число обращений: 471

  • Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``