В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рамазан Абдулатипов: `У нас общее отечество` Назад
Рамазан Абдулатипов: `У нас общее отечество`
В декабре минувшего года председатель Ассамблеи народов России, доктор философских наук, профессор Рамазан Абдулатипов был назначен представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Cаратовской области. Через 90 дней он провел первый брифинг для российских и иностранных журналистов, посвященный первым итогам его работы на новом посту. Естественно, всех участников брифинга одолело любопытство: почему 90 дней, а не общепринятые "наполеоновские" 100?

Надо знать обворожительную улыбку Рамазана Гаджимурадовича - с хитрецой мудреца, с ожидающим ответной открытости прищуром умных глаз. 90 дней - это для Москвы, а 100 - конечно же, для Саратова. Я ведь теперь лицо не "кавказской, а саратовской национальности", - ответил он. И тут же рассказал о своей встрече с землячеством саратовцев в Москве. "Всем хорош Рамазан, единственный его недостаток - он не из Саратова", - заметил кто-то на этой встрече. Ответ последовал незамедлительно: "Понимаю, вы все из Саратова, ну а я - в Саратов!.."

Вот так доброй шуткой можно снять любое напряжение, а затем уже вести обстоятельный, серьезный разговор. Какими видятся Рамазану Абдулатипову обязанности члена Совета Федерации, работающего на постоянной основе? Он, разумеется, прежде всего лоббирует, а проще говоря, защищает, отстаивает перед центральными органами интересы той республики, края, области или округа, который направил его в данную палату нашего парламента. Досужая словесная перестрелка - местный это человек или не местный - на мой взгляд, просто оскорбительна. У нас общее Отечество. Независимо от того, где человек родился, какой он национальности, он имеет полное право на любом уровне представлять интересы как любого региона, так и в целом федеративного государства. Если, безусловно, обладает для этого нужными знаниями и способностями.

Абсолютно верная мысль. Разве задумывается кто-нибудь сейчас, в какой далекой от Москвы республике родился, например, Сергей Шойгу? Главное - его рост как видного государственного деятеля России, блестящего министра-организатора. Но почему же тогда новому сенатору приходится поднимать такие вопросы? Потому что, к сожалению, как Рамазан Гаджимурадович отмечал еще на II съезде Ассамблеи народов России, в последнее десятилетие практически прекращена работа с кадровым потенциалом многонациональной России.

Формирование национальных кадров с общероссийским государственным самосознанием, общероссийской культурой не ведется. Фактически нет движения, ротации кадров по вертикали, хотя доступ к управлению федеративным государством должен быть открыт для всех. Каким-то странным образом субъекты Федерации стали разделяться на национальные и как бы не национальные. Но позволительно ли относить к не национальным субъектам, например, Вологодскую, Новгородскую, десятки других областей, населенных преимущественно людьми русской национальности?

Такие наивные, на первый взгляд, вопросы не возникали бы, будь у федерального центра четкое осознание реалий и принципов национальной политики на современном этапе, определяемое именно тем, что у нас у всех общее Отечество. Первая строка Конституции Российской Федерации начинается словами: "Мы - многонациональный народ Российской Федерации"... Но нам еще предстоит проявить величайшее умение, талант, терпимость, дружбу, мудрость, культуру, нравственность, чтобы на деле быть многонациональным народом единой страны. И с целью выполнения этой задачи, по мнению Рамазана Абдулатипова, должны выстраиваться политика и культура государства и общества, рассчитанные на гармоничные сочетания многообразия самобытных наций - этносов с их способностью быть единым народом, государством, гражданами одной страны.

Да, я лоббирую интересы исполнительной власти Саратовской области и непосредственно губернатора Дмитрия Федоровича Аяцкова. Это талантливый руководитель. Он не ходит с протянутой рукой по московским кабинетам, но при этом на месте умеет так организовать дело, что и сам Саратов, и область в целом возрождаются, преображаются на глазах. Утверждаю это, потому что знаю Саратов, связан с ним с 1994 года, - заявил Рамазан Гаджимурадович. - Не было бы у саратовцев такой сильной воли, желания, целеустремленности к преобразованиям, наверное, не вызрела бы и идея о назначении меня от них членом Совета Федерации.

О движении Саратовской области вперед свидетельствуют многие факты. Последний год ХХ века и второго тысячелетия ознаменовался здесь пуском первой очереди уникального сооружения - мостового перехода через Волгу. Он придаст новый импульс развитию экономики и торговли не только Саратовской области и Поволжского региона, но и всей страны, поскольку становится важнейшим элементом международного транспортного коридора, соединяющего Европу с Азией.

Направление юг России - Воронеж - Саратов с выходом на границу с Казахстаном позволяет решить проблему транзита с Китаем и странами Центральной Азии. Основным препятствием в создании подобного коридора была, конечно, Волга. Теперь оно устраняется, и путь из Европы в Азию сокращается на 500 с лишним километров. Соединение передовых технологий с высококлассным трудом мостостроителей дало потрясающий результат. Он будет по-настоящему оценен именно в начавшемся третьем тысячелетии.

Сейчас Саратов возвращает себе былую славу электронной столицы страны. Выходят из кризиса химические предприятия, станкостроение. Осуществлена полная газификация всех населенных пунктов области. А разве не знаменательно наряду с этим завершение строительства Театра юного зрителя в Саратове и то, что каждая пятая новая школа в России - саратовская!

В области действует Договор о национальном партнерстве и общественном согласии. Подписи под ним поставили более полутора тысяч представителей партий, движений, организаций, предприятий, органов власти. Документ ставит интересы жителей области выше любых партийных интересов. Создание достойной среды обитания для каждого жителя - от рождения до старости - является приоритетной задачей местного правительства. Особое внимание уделяется содержанию родильных домов, больниц, центров социального обслуживания. Ежегодно проводятся конкурсы по благоустройству сел, городов, создаются новые парки, скверы. Прямой диалог населения с главами округов, муниципальных образований, министрами правительства области создает обстановку взаимопонимания и сотрудничества на благо людей.

Для Рамазана Гаджимурадовича Саратовская область притягательна особенно и тем, что здесь по его инициативе и при активнейшей поддержке губернатора была создана Ассамблея народов области. На саратовской земле проживают представители 111 национальностей. Но тут многонациональность - не проблема, не основа для конфликтов, а благо, поскольку помогает жить в дружбе и согласии, вместе радоваться успехам друг друга, во сто крат увеличивая их, и поровну на все 111 национальностей делить, если случается, печаль, во сто крат уменьшая ее.

Именно многонациональный состав становится одним из благодатнейших ресурсов повышения уровня и качества жизни, материальной и духовной культуры жителей Саратовской области. Правительство области делает все возможное для укрепления национального согласия, создания правовой базы в сфере национальной политики. Принята программа социального и национально-культурного развития народов Саратовской области, утверждена Концепция национальной политики.

Общим успехом стало открытие в Саратове в рамках проведения Ассамблеи народов области площади Дружбы народов. В основание камня с девизом "Единство народов - во благо единой России" была высыпана земля с исторической родины каждого народа, представители которого живут на саратовской земле. Теперь площадь - любимое место гуляний, отдыха саратовцев. Всем этим вопросам уделяет неослабное личное внимание губернатор области. Недаром Дмитрий Федорович Аяцков в числе первых был удостоен высшей награды Ассамблеи народов России - Золотой медали "Дружба народов - единство России".

Повседневной кропотливой и деликатной работой по решению национальных вопросов занимается заместитель председателя областного правительства Борис Шинчук. Помнится, на II съезде Ассамблеи народов России он рассказал пришедшуюся ему по душе притчу. Хозяин решил продать свой дом. Нашелся покупатель, пришел, осмотрел дом. Заговорили о цене. Хозяин назвал ее.

Как же так? - удивился покупатель.- Такой дом недалеко отсюда стоит вдвое дешевле.

У меня соседи хорошие. Мы живем здесь спокойно, мирно, - ответил хозяин.

В этой притче подчеркнул, выступая на съезде Борис Леонидович, заложен глубокий смысл. Очень важно дорожить добрососедством, дружбой, проявлять уважение друг к другу, миролюбие. От этого все мы, строя наш общий дом - Россию, становимся богаче и мудрее.

Вот в такой благоприятной атмосфере находится член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов, бывая на саратовской земле. А приезжает он сюда, естественно, регулярно. И каждый свой приезд посвящает углубленному изучению какой-либо проблемы.

Несколько дней я работаю, например, вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия области, вникаю в нужды селян. Вместе посещаем хозяйства, встречаемся с фермерами. Ничего нельзя упустить из виду. Иначе как же потом в Центре отстаивать интересы этой отрасли? В следующий приезд точно так же взаимодействую с министром промышленности. И так - последовательно со всеми членами правительства. Хорошо зная местную обстановку, я в Совете Федерации сам по большинству вопросов определяю, как мне голосовать. Но, конечно же, когда речь идет о кардинальных проблемах, скажем о земле, бюджете, обязательно советуюсь с губернатором.

Рассказав о такой своей практике, Рамазан Гаджимурадович вместе с тем особо подчеркнул:

Но это ведь только одна сторона деятельности члена Совета Федерации, работающего на постоянной основе. Другая, с моей точки зрения, еще более важная - это его активное участие в законотворчестве. Но вот тут-то пока наблюдается общая довольно безрадостная картина. Я изучил законы, принятые Саратовской областной Думой. В них много разумного, что могло бы лечь в основу и федерального законодательства. Но Государственная Дума Федерального Собрания по существу отвергает практически все законодательные инициативы с мест. Не принят ни один закон по взаимодействию субъектов Федерации и федерального Центра. Должна бы существовать конкуренция законопроектов, как в других странах, но у нас нет базовых, модельных законов. Государственная Дума сегодня не оставляет пространства законодателям на местах. Но ведь федерация - это широчайшее разнообразие и непременный учет особенностей на местах. Мы стремимся к единству, зачастую не учитывая своеобразия субъектов. Из-за этого полного единства и нет.

Линия укрепления вертикали власти -значит, российской государственности - должна быть прослежена не только с точки зрения передачи части властных полномочий от губернатора к генерал-губернатору, но и с точки зрения передачи власти и рычагов управления обществом и государством в руки граждан и народов.

Совет Федерации в новой своей форме призван активно заняться законотворчеством. Это не клуб каких-либо помощников и не политический клуб, в каковой он фактически превратился, когда раз в месяц для простого голосования сюда съезжались президенты и губернаторы, главы местных законодательных собраний. Необходимо наполнить его работу законотворческим содержанием. Федерация - это все мы вместе. Возможно, когда-то Совету Федерации надо будет работать вместе с Государственной Думой и на пленарных заседаниях, и в комитетах, и только специфические вопросы решать раздельно. Безусловно, спешка в этом направлении никому не нужна, но подумать следует...

Рамазан Абдулатипов размышляет, предлагает свои пути решения проблем.

Мы можем строить любые прогнозы, - говорит он, - но бесспорно одно: Россия была и останется единым многонациональным государством, Отечеством, в котором более 176 самобытных народов и этнических групп получат возможность и в дальнейшем сохранять эту самобытность, и в своем единстве будут способны поставить ее на службу всей стране, всем гражданам. Но здесь всегда будет важна интегрирующая роль государства. Отсюда и роль органов власти в возрождении России, в укреплении единства ее народов, в продолжении величайших традиций их дружбы.

Попробуйте сказать лучше.



Борис МОИСЕЕВ,
заслуженный работник культуры
Российской Федерации

ПАРТНЕР РЕГИОН 4-5
2001
http://www.abdulatipov.ru/Publications.files/Filosphoin_federal.htm


Док. 323036
Перв. публик.: 20.06.01
Последн. ред.: 20.06.07
Число обращений: 427

  • Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``