В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Елена Панина: `Взятку не перешибешь!` Назад
Елена Панина: `Взятку не перешибешь!`
Ежегодное вече олигархов в Колонном зале Дома союзов журналисты окрестили "съездом побежденных". Недавний съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), прошедший 16 ноября, казалось, не отличался своим благодушием и оптимизмом от предыдущего. И вдруг фактически "под занавес" мероприятия В. Путин с интересом развернулся в сторону выступавшего, зал всколыхнулся и зашептался, потом и вовсе стал срываться на аплодисменты. Метателем "критических стрел" в адрес исполнительной власти неожиданно оказалась дама - председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Госдумы Елена Панина.

Она говорила об "отсутствии в стране четкой, понятной бизнесу и всему обществу национальной стратегии развития, в первую очередь в экономической сфере", о катастрофическом положении в промышленности и коррупции, которой "пронизаны все поры общества".

Потом в кулуарах шептались, что Панина фактически озвучила то, что накипело в душе у многих деловых мужчин, но говорить об этом они не решались якобы "по вполне известным причинам".

На грани коллапса

- ЕЛЕНА Владимировна, это руководство РСПП хитрый ход придумало - подбить вас на такое острое выступление? Мол, со "слабого пола" и спрос помягче?

- При чем здесь "слабый пол"? Никто меня на амбразуру не бросал.

Я не первый год в бизнесе: и в промышленности работала, и предпринимателем была. И уж тем более как заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы не понаслышке знаю, какие загадочные вещи в нашей экономике происходят, к чему они приведут. Так что же, все время отмалчиваться? А завтра что?

Многие отрасли экономики уже на грани коллапса. Промышленные фонды процентов на 75-80 изношены. Из 100% видов продукции по 82% идет снижение. Не лучше ситуация и на транспорте. Вы, например, знаете, что взлетно-посадочные полосы изношены на 80%? О человеческих жизнях, между прочим, речь идет!

Во многих регионах появляются задержки по зарплате, из-за простоя промышленных предприятий растет скрытая безработица. Если это все завтра взорвется, ни власти, ни бизнесу мало не покажется!

И разве не дикость: страна - один из основных экспортеров нефти "лежит на боку" и 80% ее граждан живут на грани нищеты. Спрашивается, куда идут нефтяные деньги? В "золотую кубышку" - в Стабилизационный фонд. Знаете, сколько там сейчас средств? - более 700 млрд. рублей, а к концу 2005 г. эта сумма возрастет до триллиона. По сути, эти деньги изъяты из российской экономики. Вместо того чтобы направить их на техническое перевооружение российских предприятий, повышение конкурентоспособности продукции , решение социальных проблем, правительство знаете что придумало?

Средства Стабилизационного фонда и золотовалютного резерва Центробанка вкладываются в низколиквидные ценные бумаги зарубежных государств. Другими словами, наши "нефтяные деньги" работают не на отечественную, а на иностранную экономику. Это нормально?

- Но ведь эти деньги на черный день берегут. К тому же и президент дал понять, что, если деньги из этой "кубышки" раздать всем желающим , страну захлестнет волна инфляции.

- Есть такая шутка: он столько накопил на черный день, что с нетерпением ждал его приближения. Спрашивается, чего мы ждем?

Лукавят те, кто убеждает президента в том, что, если средства Стабфонда пустить на отечественную экономику, инфляции не миновать. Не надо их раздавать или "выбрасывать" на потребительский рынок. Они должны идти на внедрение новых технологий, использоваться в качестве гарантий для привлечения дешевых долгосрочных западных кредитов. Только на этой основе можно повысить зарплату, пенсии, улучшить здравоохранение, решить другие социальные проблемы.

Кстати, в перерыве съезда РСПП президент заметил, что Стабилизационный фонд действительно большой и имеет смысл посмотреть на то, как его эффективней использовать.

Деньги лопатой

- А КАК вы относитесь к тому, что олигархи, пользуясь моментом, "нефтяные деньги" лопатой гребут и не в развитие производства их вкладывают, а покупают яхты, виллы, футбольные команды?

- Плохо отношусь . Нефтяные скважины часто выбираются лишь на одну треть, а дальше заливаются водой, разведка не ведется. На то есть свои причины. Во-первых, поиск, подъем глубинной нефти требуют дополнительных затрат. Во всем мире государство стимулирует направление прибыли в развитие производства - освобождает ее от налогов. У нас этого нет. Во-вторых, у крупного бизнеса да и у среднего нет уверенности в том, что завтра у него ничего не отберут и не переделят.

Причем от такого передела народу опять ничего не достанется. Вот так и живем: на заграничных счетах густо, а в собственной стране пусто.

На прошлом съезде РСПП президент сказал, что земля под приватизированными производственными объектами должна быть передана предприятиям бесплатно.

Но правительственные чиновники пропустили его слова мимо ушей. Стали вести дело к тому, чтобы предприятия выкупили эту землю, причем сразу и по высоким ценам. На последнем съезде Путину пришлось вновь заявлять о своей позиции . Выходит , президент говорит одно, а чиновники творят что хотят.

Про коррупцию, которая, как злокачественная опухоль, поражает все общество, и говорить не приходится.

Знаете, сколько стоит сегодня кресло чиновника, допущенного к "разруливанию" финансовых и сырьевых потоков? Несколько миллионов долларов. Так что это еще вопрос: кто сегодня "круче" - олигархи или бюрократы? Недаром, несмотря на все попытки сократить армию чиновников, она растет как на дрожжах. Чтобы усидеть на своих "золотоносных" должностях, чиновники имитируют амбициозность, а на самом деле фактически занимаются саботажем.

Президент ставит перед чиновниками высокую планку, а они втихаря ее снижают. Возьмем, например, показатели прогноза и бюджета на 2005 г. Ожидаемый уровень темпов роста промышленного производства в 2004 г. - 107,1%. Правительство ставит задачу достичь в 2005 г . 105,5%. Ожидаемый уровень инвестиций в 2004 г. - 111,5%, в следующем - 109,8%. И так по всем параметрам. А в результате занижены доходы бюджета , соответственно расходы, а значит, жизнь людей станет еще хуже.

Благодушный саботаж

- ЧИНОВНИК, как и прежде, лежит бревном на пути развития малого и среднего бизнеса?

- А разве нет? Посмотрите, как действует пресловутый принцип "одного окна" - упрощенной системы регистрации предприятий. Чтобы пробиться к этому "окну", люди с ночи занимают очередь, пишут на ладонях порядковый номер. И вот, наконец, изнуренные многочасовым стоянием, протягивают бюрократу свою бумагу . Но не тут-то было .

Выясняется, что закорючка не там поставлена. Так и ходят потенциальные предприниматели по кругу. Не один месяц уходит. И этим гордится Минэкономразвития - автор этой схемы? Его чиновники наверняка уже поставили себе галочку в графе добрых дел. Кстати, рядом с этим "окном" сидит некий представитель конторы "Рога и копыта", который за определенную сумму готов решить любую проблему. Дальше поборы увеличиваются. Кредит в банке дают под жуткие проценты и на короткий срок. Душат налогами, изводят взятками пожарным, санинспекторам, милиционерам... Пробить эту чиновничью стену сегодня невозможно. Одни инструкции и лицензии отменяются, но на их месте тут же появляются новые. Это лишь подстегивает коррупцию, "взяткоемкость" растет день ото дня.

Надо честно признать, Госдума на законодательном поле сегодня не игрок. В регламенте прописано, что любой закон, который затрагивает экономическую сферу, должен согласовываться с правительством. Законодательные инициативы депутатов в Белом доме вправе рассматривать в течение 30 дней. Если заключение правительства будет отрицательным , второй раз с и этим законом к нему и соваться не стоит. Будут цепляться и гонять бумаги из Белого дома на Охотный Ряд до тех пор, пока Думу не переизберут. Например, такая судьба у закона об освобождении от налога с прибыли, направляемой на капвложения. Он готовился еще депутатами прошлого созыва, да так и завис где-то между Думой и правительством. То же самое с законом по освобождению от НДС на ввозимое технологическое оборудование.

- Ругать правительство, конечно, есть за что. Но, может быть, у вас есть ответ на сакраментальный российский вопрос: что делать?

- Мне кажется, надо создать коалиционное правительство из представителей политических партий, крупных общественных структур. В стране нет недостатка в квалифицированных и по-государственному мыслящих людях , в том числе в экономистах. С такого правительства и спрос особый. Контролировать его должен не только Кремль.

Но самое главное - правительство должно твердо знать, что от него требуется. Должны быть четко определены цели, стратегия и тактика его действий . Сегодня этого нет .

Деньги, которые выделяются под какие-то правительственные программы, сгорают, словно в невидимой топке.

Пора серьезно взяться за коррупцию. Борьба со всевозможными "оборотнями" - это легкая терапия по сравнению с теми радикальными мерами, которые действительно давно назрели. Надо сломать эту систему. Повышением зарплаты чиновнику взятку не перешибешь. Кадровый отбор в органы власти, в правоохранительные структуры должен быть предельно требовательным. Нужно ужесточить наказание взяточников, коррупционеров . Безответственность порождает безнаказанность.

Безнаказанность приводит к произволу. За ними следуют хаос, анархия и развал государства.



Аргументы И Факты, Город: Москва
Дата: 01 Декабря 2004




Док. 322606
Перв. публик.: 01.12.04
Последн. ред.: 19.06.07
Число обращений: 294

  • Панина Елена Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``