В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Первое чтение бюджета трехлетия Назад
Первое чтение бюджета трехлетия
Первое чтение бюджета трехлетия


Все депутаты хотели задать вопросы министру Алексею Кудрину.
Мнения по поводу трехлетнего бюджета разделились.
Заседание в Госдуме в пятницу началось с минуты молчания - депутаты почтили память погибших от взрыва метана шахтеров в шахте "Юбилейная" в Кузбассе.
Сколько можно хоронить наших шахтеров? И когда, наконец, это закончится?
Эти вопросы звучали из уст либерал-демократа Владимира Жириновского, коммуниста Виктора Илюхина и других депутатов.
А главной темой дня в Думе был бюджет на 2008-2010 годы.
В первом чтении был принят проект главного финансового документа страны.
Хотя многие депутаты были и не в восторге от этого документа, все же его базовые параметры, расходная и доходная часть были поддержаны. Приняли депутаты, и постановление об обращении к главе Правительства Михаилу Фрадкову о необходимости принятия мер поддержки российских производителей мяса и мясных продуктов.
После долгой дискуссии Государственная Дума приняла бюджет на 2008-2010 годы в первом чтении.
В своих выступлениях министр финансов, глава Счетной палаты и депутаты Госдумы демонстрировали противоречивые, а часто прямо противоположные оценки главного финансового документа страны.
"Сегодняшнее обсуждение историческое, - сказал министр финансов Алексей Кудрин. - Мы лучше будем планировать нашу жизнь, лучше будем планировать успехи наших бюджетных учреждений. Это повышает наши возможности".
Доходы бюджета 2008 года составят 6 триллионов 644 миллиарда рублей, расходы - 6 триллионов 570 миллиардов. В 2009 году доходы составят 7 триллионов 465 миллиардов, расходы - 7 триллионов 451 миллиард. В 2010 году доходы будут равняться 8 триллионам 89 миллиардам рублей, расходы - 8 триллионам 89 миллиардам. "Впервые в 2010 году доходы будут равняться с расходами, - подчеркнул Кудрин. - Мы создадим беспрофицитный бюджет".
Министр финансов напомнил, что первый в истории России трехлетний бюджет направлен на долгосрочную устойчивость и диверсификацию экономики, переход от нефтегазовых доходов к доходам от развития промышленности, в том числе инновационных отраслей. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме продаж промышленности возрастет с 4,4 процента (данные 2005 года) до 15 процентов в 2010 году. Ожидается "повышение изобретательской активности" в два раза.
Что касается ВВП, то по этому показателю мы обходим ведущие экономики мира - в прошлом году обогнали Италию, в 2009 году планируется обойти объем ВВП Франции. Темпы экономического роста чуть затормозятся из-за снижения цен на нефть.
Алексей Кудрин подчеркнул важность привлечения инвестиций в российскую экономику, для чего необходим сильный финансовый сектор. Он у России есть: активы банковского сектора выросли с 1999 года в восемь раз и достигли 52, 4 процента ВВП. Что касается инвестиций, уже в этом году они составляют больше 30 миллиардов долларов, а к 2010 году эта цифра, по прогнозам, достигнет 44 миллиардов долларов.
Серьезный рост демонстрирует и российский фондовый рынок. "Динамика российского рынка акций оказалась наивысшей среди всех крупных развивающихся рынков", - отметил министр финансов.
К 2010 году до 6 процентов планируется снизить инфляцию. В планах - повышение уровня жизни населения: увеличение пенсий на 65 процентов, средней заработной платы на 94 процента, особенно в бюджетной сфере. По прогнозам Минфина, количество бедных, находящихся ниже прожиточного минимума к 2010 году уменьшится почти в два раза и "составит всего (!) 15 миллионов человек".
По словам Алексея Кудрина, в 2008 году вырастут расходы на развитие национальной экономики, дороги, авиационную и судостроительную отрасли, субсидии на процентные ставки по кредитам для модернизации важнейших отраслей.
Продолжится устойчивый рост расходов на армию, на национальную безопасность, социальную политику. В бюджете на каждый год планируется Резервный фонд, который будет своеобразной страховкой на случай любого снижения цен на нефть.
После оптимистичного доклада министра финансов глава Счетной палаты Сергей Степашин спустил всех с небес на землю, заговорив о насущных проблемах.
И предупредил депутатов, что с 2009-2010 года из-за значительного роста тарифов естественных монополий высоки риски повышения инфляции. Сохраняются и риски поступления в бюджет меньших доходов от уплаты НДС.
По мнению Счетной палаты, необходима тщательная проработка механизмов управления средствами, которые планируются к зачислению в Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Необходимо преодолеть и устойчивую негативную демографическую политику, и обеспечить развитие угасающих территорий Сибири и Дальнего Востока. А на юге - решить проблему занятости населения. Только на это нужны средства на порядок больше тех, которые страна накопила в золотовалютных резервах и Стабилизационном фонде, уверен Сергей Степашин. "Нам надо не отказываться от накопленных капиталов, не тормозить экономический рост в угоду отсталости собственной системы управления, а искать способы привлечения управленческих знаний и технологий в те области, которые требуют более высоких темпов роста, больших инвестиций и эффективного управления проектами", - заметил он. Что касается национальных проектов, то, по его словам, нужно мотивировать участников реализации нацпроектов - власть, общество и бизнес - и снизить трения при согласовании интересов. Ведь речь идет о векторе развития страны на десятилетия вперед.
Сергей Степашин недоволен, что в проекте бюджета расходы слабо рассматриваются с позиции их эффективности и результативности. "Проект не содержит измеряемых показателей конечных результатов", - заметил он. Возникает вопрос об ответственности за неэффективное использование бюджетных средств.
"Не создана эффективная система образовательных стандартов, которые необходимы для перехода на новые механизмы финансирования образования.
В недостаточной степени приняты меры по регулированию налогообложения некоммерческих организаций с целью их более активного вовлечения в осуществление социальной деятельности", - констатировал Степашин. А при разработке задач по улучшению демографической ситуации, доступности медицинской помощи установлены такие целевые значения, которые явно не соответствуют заявленным бюджетным средствам. Для их достижения потребуется от 9 до 50 лет, предположил глава Счетной палаты.
________________________________________
МНЕНИЕ ПРОФИЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ
________________________________________
ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Параметры проекта бюджета обеспечивают реализацию стратегических целей и приоритетов, направленных на повышение качества жизни населения и устойчивый рост экономики. По сравнению с 2007 годом в 2008 году финансирование по подпрограмме "Автомобильные дороги" увеличено в 2,5 раза, по программе "Жилище"- в 1,8 раза, по программе экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья - в 7,7 раза. Дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности возрастут в 1,3 раза.
Самой серьезной проблемой бюджетной системы остается вопрос обеспечения сбалансированности местных бюджетов. В условиях 2007 года подавляющее большинство этих бюджетов остаются несбалансированными. Комитет считает необходимым ко второму чтению поручить Правительству обозначить общий объем средств, передаваемых местным бюджетам, а в случае их недостаточности увеличить эти объемы. Не менее острыми остаются и вопросы, связанные с формированием межбюджетных отношений. Комитет считает, что в проекте бюджета на 2008-2010 годы должна быть в полной мере профинансирована государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В проекте бюджета не решена проблема перехода к отраслевым системам оплаты труда работников бюджетной сферы. Не предусмотрены средства на повышение стипендий учащимся и студентам образовательных учреждений. Финансирование в сфере культуры к 2010 году уменьшится более чем в три раза. Этот вопрос также должен быть предметом серьезного рассмотрения ко второму чтению.
________________________________________
ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ И ТУРИЗМУ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
При составлении заключения на прогноз социально-экономического развития страны и проект бюджета самым главным критерием для нас было соответствие их параметров приоритетам социально-экономической политики, определенных в Посланиях Президента РФ.
Комитет считает, что прогноз содержит качественный анализ основных факторов, которые будут определять социально-экономическое развитие России в ближайшие годы. Вместе с тем есть ряд замечаний по прогнозу. На наш взгляд, не уделяется достаточного внимания государственной политике в области инноваций. Отсутствует описание конкретных механизмов для расширения внутреннего производства, сокращения доли импорта, покрытия внутреннего спроса. Мало внимания уделено выявлению секторов экономики, имеющих реальный потенциал роста. Недостаточно отражены задачи, поставленные в Послании Президента Федеральному Собранию 2007 года: создания государственной корпорации в сфере нанотехнологий и атомной энергетики, вопросы развития дорожной сети, железных дорог, морских и аэропортов, вопросы стимулирования переработки минерального сырья внутри страны, снижения объемов сжигания попутного газа и переработки леса.
Требуется также дополнительное обоснование консервативного прогноза мировых цен на нефть. В 2009-2010 годах цена может быть повышена. В прогнозе в определенной степени занижен объем ВВП. Кроме того, мы считаем, что необходимо разработать прозрачный и эффективный механизм распределения доходов, получаемых сверх сумм, утвержденных законом о бюджете.




Парламентская газета, Город: Москва
Дата: 29 Мая 2007



Док. 322338
Перв. публик.: 29.05.07
Последн. ред.: 19.06.07
Число обращений: 619

  • Федоров Евгений Алексеевич
  • Васильев Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``