В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Федоров: Участие в термоядерном проекте - большой успех России Назад
Евгений Федоров: Участие в термоядерном проекте - большой успех России
Участие России в строительстве экспериментального реактора управляемого термоядерного синтеза на юге Франции - важный шаг по пути интеграции РФ в европейскую экономику. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров .

По словам депутата, термоядерный синтез в ближайшем будущем может составить значительную долю производства энергоресурсов для человечества. "Это энерготехнология нового поколения, - подчеркнул Федоров . - Речь идет об экологически безопасном способе добычи энергии. Сырье для производства энергии таким образом имеется на Земле практически в неограниченном количестве - это изотопы водорода, которые в изобилии можно получать, например, из морской воды".
Россия для проекта ITER (International Termonuclear Experimental Reactor) изготовит основное технологическое оборудование, напомнил Федоров . В эту работу будут вовлечены свыше 200 предприятий и организаций РФ.
Напомним, 21 ноября полномочные представители России, Южной Кореи, Китая, Японии, Индии, Евросоюза и США подписали в Париже соглашение о начале работ по строительству первого Международного термоядерного экспериментального реактора. В рамках проекта предполагается запустить процесс термоядерного синтеза, аналогичного тому, который происходит на Солнце и других звездах. Первые результаты от использования ITER ожидаются через 20 лет. Россия, США, Корейская Республика, Китай, Индия и Япония вносят по 10% стоимости проекта, а остальные 40% вклад Евросоюза. Общая стоимость проекта около 10 млрд евро.

По сравнению с АЭС термоядерный реактор гораздо безопаснее: он использует энергию синтеза ядер изотопов водорода, которые в таком реакторе выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. Предварительные исследования показали, что здесь невозможен неконтролируемый рост мощности и взрыв. А запасов топлива для термоядерных реакций хватит человечеству на миллионы лет. "После пуска первого ITER предполагается начать строить термоядерные электростанции для потребителей. Перспектива достаточно долгосрочная. Энергия дойдет до людей, видимо, только к середине этого столетия", - заявил Велихов.
Начало проекту международного термоядерного реактора ITER было положено еще в Советском Союзе, предложившем построить установку новейшего поколения, используя опыт четырех ведущих мировых программ по управляемому термоядерному синтезу. Это предложение было поддержано США, ЕС и Японией. Расчетная термоядерная мощность ITER составляет 500 МВт. По расчетам, строительство экспериментального реактора займет 9 лет. Разработка технического проекта ITER была завершена в 2001 году.

В последние три года происходил подбор наиболее оптимального варианта размещения площадки для строительства. 28 июня 2005 года в Москве была подписана совместная декларация, где было решено сооружать реактор во Франции (ядерный центр Кадараш). Позднее к участникам проекта присоединились Китай, Южная Корея и Индия. Также были определены ключевые посты генерального директора международной организации ITER и его заместителей.
Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. Реакция идет в высокотемпературной плазме с температурой до 150 млн градусов. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 млн раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана.



ИА "Росбалт"

Док. 322163
Перв. публик.: 21.11.06
Последн. ред.: 18.06.07
Число обращений: 402

  • Федоров Евгений Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``