В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ангелика Генкель: Для спекулянтов эти ориентиры могут оказаться ложными Назад
Ангелика Генкель: Для спекулянтов эти ориентиры могут оказаться ложными
Ангелика, на вчерашних торгах ведущие американские индексы опустились до критических уровней - минимальных за последние 4-6 лет. Однако на этом фоне российский фондовый рынок испытывает рост. Насколько типична такая ситуация?

Ситуация вполне типична - вопреки традиционным представлениям участников рынка о высокой степени корреляции рынков на краткосрочном интервале.
Сравнительный анализ динамики котировок российских акций (индекс MT, рассчитываемый агентством Skate, - в целом коррелирует с индексом РТС, и выбран лишь с целью исследовать более длинный ряд) и акций американских компаний (DJIA) за период с 5 сентября 1994 г. по 2 августа 2002 г. - всего 1985 наблюдений - показывает, что при росте индекса DJ более чем на 0.1% лишь в 59% случаев происходил рост фондового индекса MT. А при снижении более чем на 0.1% - лишь в 53% случаев наблюдалась аналогичная реакция отечественного фондового рынка.
Даже при сильных изменениях - более чем на 1% американского фондового индикатора зависимость возрастает не существенно: в 62% случаев происходит положительный прирост индекса российских акций при положительном же изменении DJIA. Ухудшение конъюнктуры на американском рынке корпоративных активов (падение DJIA на 1%) в 58% случаев сопровождается отрицательным приростом индекса MT.
И даже если не рассматривать очевидные случаи внутриполитической нестабильности (считается, что российский фондовый рынок чувствителен к политическим рискам) - парламентские и президентские выборы (декабрь 1995 г., декабрь 2000 г., июнь 1996 г., март 2001 г.), смену правительств РФ (1998-1999 гг.), - степень зависимости увеличивается лишь до 63 случаев из 100 при росте индекса DJIA более чем на 1% и до 60 случаев из 100 при падении индекса DJIA более чем на 1%.

А как выглядит эта взаимосвязь, если рассматривать ее на определенных промежутках времени - длинных и коротких?

Проведенные исследования указывают на то, что степень зависимости конъюнктуры российского рынка акций от динамики ценовых индикаторов фондового рынка США на краткосрочных интервалах невелика, в отличие от традиционных представлений отечественных аналитиков и участников.
Исследование недельных временных интервалов за последние восемь лет - всего 392 наблюдения, - также свидетельствуют о невысокой взаимосвязи двух исследуемых величин. В 63% рост индекса MT в течение недели совпадал с повышением в течение той же недели DJIA более чем на 1%, и в том же количестве случаев (63%) падение индекса DJIA в течение той же недели сопровождалось снижением индекса MT. В оставшиеся недели было зафиксировано разнонаправленное закрытие рынков.
Что же касается помесячных интервалов, - за тот же период (всего 96 наблюдений) - прослеживается следующая интересная зависимость: месячный рост индекса MT на фоне более чем 5%-ного повышения индекса DJIA за тот же период в 94% случаев оказывается в положительной области, а в периоды более чем 5%-го спада на американских фондовых рынках лишь в 67% случаев зафиксировано падение индекса MT (за месяц).
Таким образом, мировые фондовые ориентиры целесообразны для использования, прежде всего, долгосрочными инвесторами. Для спекулянтов же они вполне могут оказаться ложными.

24 сентября 2002
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=29353


Док. 321721
Перв. публик.: 18.06.03
Последн. ред.: 18.06.07
Число обращений: 293

  • Генкель Ангелика Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``