Борис Немцов: Если бы у СПС была ясная позиция по отношению к курсу власти - в ту или иную сторону, - то у нас было бы не пять процентов, а десять Назад
Борис Немцов: Если бы у СПС была ясная позиция по отношению к курсу власти - в ту или иную сторону, - то у нас было бы не пять процентов, а десять
Лидер партии "Союз правых сил" (СПС) Борис Немцов в интервью Стране.Ru рассказал о новых электоральных программах партии и об отношении СПС к центральной власти.

- На последнем политсовете СПС была предложена и одобрена электоральная программа партии. Что это за программа и на кого она рассчитана?
- Электоральная программа - это политическая программа СПС до 2003 года. К политическим задачам мы относим переход на профессиональную контрактную армию с обозначением сроков и ресурсов. Еще одна задача - дальнейшее снижение налогового бремени, принятие закона об обороте сельхозземель и выработка правой аграрной политики, недопущение третьего срока для избрания губернаторов и мэров городов, избрание СФ всенародным образом, защита местного самоуправления.
Потенциально за нас голосуют 20 млн человек. По последним данным ВЦИОМ, сейчас за СПС готовы проголосовать 5,5 процента населения. Наш электорат - люди образованные, самодостаточные, самостоятельные, достаточно оптимистически настроенные, не обиженные. Обиженные - у "Яблока". Наши избиратели - это люди внутренне свободные, до сорока лет, исповедующие демократические убеждения. Женщины, что меня радует. На этих людей и рассчитаны наши электоральные программы.
СПС, партия, которая выступает за европейский путь развития Россия - "из третьего мира в первый". Отсюда и наша предвыборная стратегия. Это стратегия СПС в отношении гражданских прав и свобод, стратегия в отношении отделения бюрократии от бизнеса, прекращения бюрократического произвола, стратегия в защиту свободы печати, стратегия, направленная на присоединение России к Евросоюзу и вступление в НАТО, поддержка малого и среднего бизнеса, поддержка образования. Электоральные проекты - это, скорее, технологические проблемы, а не политические.

- Вы сказали, что по соцопросам ВЦИОМа у вас сейчас 5,5 процента. Что партия собирается делать для поднятия рейтинга?
- У нас должна быть внятная позиция.

- Какая? В частности, на одном из семинаров, посвященном рейтингу правых партий, было заявлено, что "Немцов уходит в правозащитное поле, а значит, становится левее". Так ли это?
- Если я вижу, что нынешняя власть толкает страну в сторону полицейского государства, то это противоречит нашему тезису: Россия - европейская страна, и мы с этим боремся. Хотим, чтобы граждане не чувствовали себя людьми второго сорта. Я защищаю не только свободу российских граждан, но еще и свою свободу. Мы все по одну сторону, а по другую сторону Кремль, который считает, что всех надо построить.

- Что значит - "Кремль по другую сторону"? СПС переходит в оппозицию?
- Я считаю, что в последнее время наметились некоторые тенденции - централизация государства, разгон СФ и его превращение в совокупность кремлевских функционеров и олигархов, отсутствие денег в регионах, концентрация административной, судебной и другой власти в Москве, прекращение телевизионной свободы слова, упразднение местного самоуправления. Эти тенденции являются закономерностью. Это тот путь, который сознательно выбрала власть. Путь в нищету и бесправие, в третий мир, путь в никуда.

- Значит, партия намерена перейти в оппозицию?
- Я сейчас говорю про свою гражданскую позицию как председателя политсовета СПС. Я не буду скрывать, что внутри СПС, особенно среди членов федерального политсовета, есть другая позиция - быть правой ногой Путина. Эта позиция и политически бесперспективна, и по сути ущербна. Ведь мы власти не нужны, она самодостаточна - контролирует парламент, губернаторов построила, бизнес построила, журналистов. Навязываться унизительно и бессмысленно. Но такая позиция в СПС существует, и я не могу с ней не считаться. Но могу сказать одно: если бы у СПС была более ясная позиция по отношению к курсу власти - либо в ту, либо в иную сторону, - то у нас было бы не 5 процентов, а 10. Хорошая политика - это ясная политика. Вот если у СПС будет ясная политика, то и количество сторонников СПС увеличится. Но если власть будет вести страну в третий мир, то мы будем в оппозиции, так как это против интересов российских граждан, которые себя чувствуют людьми, а не рабами.

- Но ведь не все в СПС стоят на этих позициях. По вашим словам, есть и другие мнения. Что вы будете в этом случае делать?
- Я свою позицию буду жестко отстаивать до конца перед народом и партией. Для меня сейчас все ясно.

- Как идет партстроительство в регионах? Когда будет регистрация СПС в Минюсте?
- Я думаю, что в течение марта будет зарегистрирована партия, мы отдали свои документы. У нас будет где-то 22 тысячи человек и столько же желающих стать членами партии. В регионах - 70 регионах - прошли конференции, избрано руководство.

- В ближайшее время СПС проводит в Подмосковье партучебу. Чему вы намерены учить партийцев?
- Это обучение руководителей штабов предвыборных в регионах, обучение кандидатов, которые участвуют в выборах. У нас сейчас кампании в Нижнем Новгороде, Карелии, Пскове, на Урале. Мы также планируем провести образовательную учебу наших депутатов, членов фракций СПС на муниципальном уровне. Мы намерены создать золотой кадровый резерв партии - потенциальных кандидатов на выборах мэров и губернаторов и обучать их и в России, и за рубежом.

- Насколько успешно СПС проводит региональные кампании? Выдвигает ли своих кандидатов или оказывает поддержку другим кандидатам?
- Избирательные кампании идут по-разному. Мы также приняли решение, что политическая поддержка может оказываться не только членам СПС, а финансовую поддержку оказываем исключительно членам партии, причем только тем, у кого есть шансы. Но сначала мы проводим социологические исследования. Что касается решения о выдвижении кандидатов от СПС на выборах в регионах или поддержки других, то в каждом конкретном случае это зависит от разных факторов, от регионов в том числе. В Санкт-Петербурге у нас будет единый список с "Яблоком", в Екатеринбурге - выдвигаем кандидата от СПС, а в Карелии - возможно, "яблочники" снимут своего кандидата в нашу пользу.

- Разработка электоральных программ, партучеба - можно ли утверждать, что СПС уже начал подготовку к парламентским выборам?
- Считаю, что предвыборную кампанию надо начинать раньше в смысле подготовки к ней, детальной проработки проектов, укрепления рядов на региональном уровне.

- Будет ли Анатолий Чубайс активно заниматься предвыборной кампанией СПС?
- Он занимается реструктуризацией российской энергетики. Каждый должен делать свое дело. Есть договоренность, что я занимаюсь политикой, а он - энергетикой. Кстати, я считаю, что Сергей Кириенко, приостановив членство в партии, поступил правильно. Нельзя сидеть на двух стульях. А Чубайс не занимается политикой, но, в качестве сопредседателя, он может высказывать свою позицию, отстаивать. Я думаю, что он не будет активно участвовать в избирательной кампании.

- Вы предложили сделать 19 февраля (по старому стилю), когда отменили крепостное право, памятным днем. Будет ли СПС и дальше обращаться к российской истории?
- Считаю, что СПС, как праволиберальная партия, продолжатель русских либералов. Я считаю, что история была написана под коммунистический режим. Мы будем добиваться того, чтобы 19 февраля, или по новому стилю 3 марта, стало памятным днем освобождения от рабства. Мы считаем, что надо увековечить память Александра II, нужно перевезти из Парижа в Москву прах Антона Деникина. История должна отражать правду российской действительности. И СПС будет это делать.

04.03.2002

Док. 321701