В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Надежда Гаркуша: Профсоюзы научных организаций готовы к диалогу c властью о механизмах реализации Стратегии Назад
Надежда Гаркуша: Профсоюзы научных организаций готовы к диалогу c властью о механизмах реализации Стратегии
Надежда Федоровна, 15 декабря на заседании правительства планируется обсуждение "Стратегии РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.", разработанной Минобрнауки. С этим документом ученые связывают перелом в развитии государственного научного сектора, поскольку сегодня ситуация в научно-технической сфере настолько неутешительна, что если не принять срочных мер, процесс может стать необратимым.
Изменит ли, на Ваш взгляд, принятие Стратегии положение дел в научном госсекторе, и будет ли активным противодействие принятию и реализации этого документа со стороны других министерств, РАН, ученых?


По сравнению с откровенно ликвидаторским вариантом годичной давности, вызвавшим отрицательную реакцию научного сообщества, вплоть до проведения Чрезвычайного собрания и митингов протеста с требованиями отставки Министра и разработчиков, проект от 03.10.2005 более понятен и менее декларативен. Сделан акцент на четырёх задачах: создание конкурентоспособного сектора исследований и разработок и условий для его расширенного воспроизводства; создание эффективной национальной инновационной системы; развитие институтов использования и защиты прав интеллектуальной собственности; модернизация экономики на основе технологических инноваций. Исчезли количественные показатели огульного сокращения количества научных организаций. Заявлено о сохранении общего числа занятых в сфере науки. Существенное сокращение государственных учреждений и унитарных предприятий предполагается при одновременном существенном росте акционерных обществ, автономных некоммерческих организаций, малых и средних предприятий инновационного профиля в увязке с изменениями законодательной базы и созданием государством благоприятных условий для развития инновационной деятельности. Приложен ориентировочный план мероприятий по реализации Стратегии. Принятие Стратегии - необходимый шаг в нужном направлении. Но важнее - следующий. Чтобы положительным образом изменить состояние дел в государственном секторе науки, надо ясно, последовательно, гласно, с участием всех без исключения участников процесса - органов государственной власти, руководителей научных и промышленных организаций, вузов, работников науки - реализовать государственную политику по переводу экономики на инновационный путь развития. Поэтому особенное внимание должно быть уделено обеспечению согласованной работы предусмотренного Стратегией на федеральном уровне Координационно-экспертного совета с научно-техническими и учёными советами на уровнях отраслей и организаций, использованию в этих целях информационных сетей и специальных мероприятий типа круглых столов, семинаров и т.п.. Необходимо активизировать разработку отраслевых соглашений и коллективных договоров с конкретной тематикой, отражающей задачи по реализации Стратегии на своём уровне. Профсоюзные представители должны быть во всех коллегиальных органах системы управления реализацией Стратегии, федеральных, ведомственных и региональных программ в сфере обеспечения инновационного развития российской экономики.

Отметим значимые для большинства работников науки позиции в реализации Стратегии, способные повысить эффективность их деятельности:

открытое обсуждение тематики перспективных работ гражданского назначения, предлагаемых к финансированию из государственного бюджета, в т.ч. на конкурсной основе;

обеспечение прозрачности бюджетных расходов, государственных программ, результатов конкурсов на проведение НИОКР, дополнительных бюджетных доходов, направляемых на НИОКР и обслуживание научных организаций, как в стране, отрасли, так и в каждой научной организации;

соблюдение в конкурсной системе НИОКР условий достаточности времени для подготовки и подачи документов на участие в объявленном конкурсе, а также графика финансирования;

учёт мнения профсоюзов, представителей научного сообщества в диалоге с руководящими органами отраслей и организаций, органами государственной власти при разработке законодательных, иных нормативно-правовых документов, локальных нормативных актов.

При мудром отношении власти к построению механизма реализации в национальных интересах России государственной научно-технической политики с активным участием творцов научных идей и инновационных продуктов не предполагается противодействие принятию и реализации Стратегии. Наоборот, попытки развалить, разрушить, уничтожить науку как сферу профессиональной деятельности, содействие агрессивной интервенции западных подходов, равно как и бездеятельность, коррупция, ущемление прав, уход от диалога обязательно натолкнутся на противодействие не только учёных, но и всех здравомыслящих граждан страны.

В подготовке комментария принимал участие Анатолий Миронов, исполнительный директор Профобъединения "РКК-Наука".

08 декабря 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=58993

Док. 321640
Опублик.: 18.06.07
Число обращений: 272

  • Гаркуша Надежда Федоровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``