В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Гамза: Гражданское государство: возможно ли организовать? Назад
Владимир Гамза: Гражданское государство: возможно ли организовать?
Государство - это многоаспектное понятие, исследованию которого были посвящены труды великих политологов в течение многих столетий. Это говорит о чрезвычайной сложности и непреходящей актуальности предмета исследования. Именно поэтому остановлюсь лишь на некоторых организационных проблемах формирования эффективного и цивилизованного современного государства.
Еще А.А. Богданов (Малиновский) в своей знаменитой "Тектологии" ("Всеобщая организационная наука") сформулировал универсальное организационное древо построения системы управления:

При этом необходимо лишь различать два тесно взаимосвязанных и пересекающихся вида организационной деятельности: 1) организацию (формирование, создание) организации как системы управления и 2) организацию деятельности (функционирования, процессинга) этой организации. При этом оба вида организационной деятельности постоянно находятся в прямой и обратной причинно-следственной зависимости.

Цель формирования государства как системы управления заключается в создании механизма, позволяющего наиболее оптимальным образом учесть интересы всех его граждан, защитить их безопасность и законные права, обеспечить справедливое распределение благ, создать условия свободной и эффективной реализации способностей и потребностей людей.

Для каждого конкретного человека государство - зло, ограничивающее его персональную свободу, для общества в целом - благо, обеспечивающее общественную свободу его членов.

Даже в одном человеке всегда присутствует масса противоречий, которые не всегда удается оптимально разрешить (сколько раз мы сожалели о том или ином нашем решении). А сколько возникает проблем в отношениях нескольких людей, даже если это любящие супруги или дружная семья. Что же говорить об отношениях многих десятков и сотен миллионов людей, обреченных совместно проживать на определенной территории.

Итак, цель цивилизованного, неклассового государства - гармонизация отношений всех его граждан между собой и с гражданами других государств. Такое идеальное государство можно назвать гражданским государством.

Проблемы большинства современных государств, особенно находящихся в стадии перехода к демократии, заключаются в том, что они сформированы определенными национальными элитами в процессе кровопролитных войн с другими внутренними и/или внешними национальными элитами (к сожалению, подобное в мире происходит и сейчас). В результате национальная элита, находящаяся у власти, относится к государству как трофею победителя и стремится к удержанию этого трофея в своих руках любой ценой, иногда даже ценой жизни миллионов своих граждан.

В этой ситуации переход к гражданскому государству - государству, сформированному всеми гражданами в интересах всех граждан, требует решить следующие задачи:
- создать систему подлинно свободного волеизъявления граждан по вопросам политического устройства страны и формирования всех ветвей власти;
- обеспечить реальную независимость и жесткий взаимный контроль представительной, исполнительной и судебной власти;
- сформировать политически и экономически свободные средства массовой информации и институты гражданского общества;
- обеспечить равные правоспособность, дееспособность и ответственность государства и гражданина в их отношениях;
- создать эффективную систему формирования и прозрачность функционирования профессиональной бюрократии, включая механизм правомерного привлечения к ответственности должностного лица любого уровня;
- решение любых спорных вопросов осуществлять исключительно на основе совокупности права и справедливости;
- создать правоохранительную систему, обеспечивающую всех граждан защитой от криминальных посягательств, а не занимающуюся охотой на граждан в целях получения дополнительного вознаграждения.

Любые заявления политиков и высших должностных лиц о том, что граждане России еще не обладают необходимым политическим самосознанием, чтобы можно было доверить им формирование гражданского государства, свидетельствуют лишь о том, что эти представители властной элиты не готовы к широкой народной приватизации государства, взятого ими в долгосрочную аренду.

Сегодня Российское государство ярко классовое - находится в руках части бюрократической и финансово-промышленной элиты. О своих гражданах государство (как инструмент власти элиты) вспоминает лишь во время выборов, чтобы формально легитимно продолжить быть классовым. Политика партий заменена политтехнологиями возбуждения избирательного инстинкта электората.

Наше государство не сформировано гражданами (иначе они не позволили бы лишить себя исконного политического права свободно избирать и быть избранными), не отражает их интересы (иначе проблема несправедливой приватизации сейчас - в условиях финансовой стабильности - была бы уже решена), не защищает их права (иначе в стране не было бы криминального террора, повсеместной коррупции и правового беспредела).

И не надо ждать, что при замечательном (умном и добросовестном) Президенте это государство станет гражданским - властная элита не позволит. Это может произойти только тогда, когда, во-первых, подавляющее большинство граждан поймет, что государство должно принадлежать лично им и действовать в их личных, а не абстрактных "государственных", интересах, а, во-вторых, когда граждане преодолеют свою политическую лень и начнут активно бороться за власть, за широкую народную приватизацию государства.

14 марта 2007
http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=62373

viperson.ru

Док. 321628
Перв. публик.: 18.06.07
Последн. ред.: 07.02.12
Число обращений: 393

  • Гамза Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``