В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Немцов: Правила экономический игры должны быть простыми Назад
Борис Немцов: Правила экономический игры должны быть простыми
Несмотря на молодость, депутат Государственной думы, лидер фракции СПС Борис Немцов имеет богатый политический опыт. Губернатор Нижнего Новгорода, вице-премьер российского правительства и, наконец, руководитель фракции, представляющей в Думе правый фланг общественно-политических сил России. Кандидат физико-математических наук, человек с неординарным мышлением и оригинальными идеями, Борис Немцов не боится по самым злободневным проблемам российской действительности высказывать свою личную точку зрения, зачастую идущую вразрез с общепринятой. Его политический и человеческий опыт интересен тем, что работу правительства, Государственной думы, областной администрации он знает не понаслышке. Какие проблемы, по мнению Бориса Немцова, стоят сегодня перед Россией? Как следует их решать? Обо всем этом он говорит в данном интервью.

- Борис Ефимович, как вы знаете, рейтинги президента по-прежнему высоки. Означает ли это, на ваш взгляд, что дела в стране идут хорошо?

- Я не уверен, что президент, от которого у нас, в России, как известно, зависит все, соображает лучше ста сорока пяти миллионов граждан. Недаром на Руси говорят: один ум хорошо, а два - лучше.
Если бы я был президентом, то организовал бы всенародные выборы в Совет Федерации, запретил мэрам и губернаторам избираться на третий срок, децентрализовал бюджет и отказался от принципа преданности при подборе кадров. Что мы сегодня имеем? Ручной парламент. Так называемые "центристы", не имея своей позиции, исполняют волю Кремля. Левая оппозиция деморализована, а правые... мы, конечно, "в тельняшках", но нас слишком мало.
На месте президента я отказался бы от принципа землячества при формировании своей команды. Потому что подбор кадров по незатейливой формуле "лояльность заменит профессионализм" ведет Россию в никуда. Сильный человек не боится сильных людей. Ельцин, например, никого не боялся.

- Как, кстати, вы оцениваете его роль в истории России?

- Плох был Ельцин, или хорош, однако страна при нем стала свободной, демократичной. Другое дело, Борис Николаевич не знал, какой капитализм России нужен. Получилось так, что у нас был построен бандитский капитализм. А нам нужен европейский. В Швеции, например, все в частной собственности - леса, реки и озера, электросети, железные дороги. Ничего государственного нет. Но зато очень высоки налоги, поэтому практически нет ни богатых, ни бедных. В основном, средний класс. Швеция нам, конечно, не указ, но совершенно очевидно, что России нужна рыночная экономика. Ельцин этого не понимал, он думал, если все отдать в частную собственность, оно само заработает. Этого никогда не будет. Нужна конкуренция, контроль за монополиями, олигархов из Кремля нужно гнать.

- Олигархи тоже могут приносить пользу. Например, если займутся меценатством.

- Когда-то в России традиции меценатства были довольно крепкими. Например, русские купцы и промышленники за свои деньги строили школы, больницы, церкви, приюты, ночлежки. Все слышали о Морозовской больнице, построенной Саввой Морозовым. Третьяковской картинной галерее, которую собирал Третьяков. Потом богатых людей не стало, и традиций тоже. Сейчас они только начинают возрождаться.
Кстати, сам я - инициатор попечительского движения в России. Создал 73 попечительских совета - в каждой школе округа, по которому избирался в Нижнем. Веду в них три крупные программы. Первая - "Стипендия одаренным детям". В ее рамках выплачиваю 150 стипендий школьникам - победителям олимпиад - по 300 рублей. Вторая - "Уроки государства и права в Государственной думе". По ней школьники из моего округа приезжают ко мне в Думу, я рассказываю им, как работает законодательный орган страны, что делает "Союз правых сил", каково государственное устройство России. Уже побывало 400 человек, большинство из них было в Москве впервые. Третий проект самый главный: я подключаю школы округа к глобальной сети Интернет. Подключились уже 45 школ.
Думаю, что меценатство можно стимулировать правильным налоговым законодательством: если ты из прибыли вкладываешь деньги в благотворительность, они вычитаются из налогообложения. Но, считаю, все зависит от воспитания. Если человек внутренне готов к этому, то будет это делать, не ожидая льгот от государства.

- Какой вы представляете Россию через несколько лет?

- Моисей иудеев 40 лет по пустыне водил, чтобы выросло два поколения свободных людей. Мы не глупей их, но 40 лет нам все равно понадобится. Моей дочери Жанне - 18 лет. Она уже самостоятельный человек, независимый, ответственный, со своей позицией. Когда через 15-20 лет к власти придет ее поколение - первое свободное поколение - тогда и произойдут радикальные перемены в России.
А потом, вспомните, кто у нас главные герои былин? Иванушка-дурачок и Илья-Муромец, 30 лет пролежавший на печи. А проще - халявщики, живущие по принципу: мы лежим, а денежки идут. Это наша беда, что мы, россияне, свято верим в чудо и в халяву. Но ни чуда, ни халявы не бывает. И надеяться на золотую рыбку не стоит. Надо работать. Знакомый бизнесмен - менеджер сети магазинов "Перекресток" - мне рассказал: в Америке в аналогичных магазинах работают по 30 человек. У себя он тоже оставил 30 человек. Стал платить им очень большую зарплату - тысяч 30 рублей. Они немного поработали и сказали, что больше не могут. В этом наша беда: жить мы хотим как в Америке, а работать - как в России.
Сейчас страна существует в основном за счет ресурсов. Мы хищнически добываем нефть и газ, лес, загадили реки и озера. Сибирь превратилась в свалку. Это - грабеж страны и будущих поколений. Что нужно делать? Заниматься машиностроением, переработкой, бытовым обслуживанием, наукой. Самые эффективные формы управления этими отраслями - малые предприятия. Это доказано практикой всех развитых стран. Для России малый и средний бизнес не мода, а возможность поднять средний класс и уйти от экономики нефтяной трубы.

- Как заставить чиновника задуматься об интересах государства, на службе которого он состоит, а не о собственном кармане?

- Единственный способ прорвать плотину ненависти к любому предпринимательству - сделать очень простыми правила экономической игры. Например, отменить налоги на малый бизнес, пока он крепко не встанет на ноги. Патенты продавать в киосках Союзпечати. В стране с такой мощной бюрократией и коррупцией - это единственный шанс дать малому предпринимателю выжить. Налог 13 процентов хорош тем, что прост и понятен. Конечно, богатые должны были бы платить больше. Когда Россия станет вровень с европейскими странами, можно будет ввести прогрессивную шкалу. Пока же наших людей надо приучить элементарно платить налоги.
Любая бюрократия в любой стране думает только о своем кармане. Если ее предоставить самой себе, она будет и воспроизводить, и обеспечивать сама себя. Надо чаще "проветривать" бюрократические кабинеты, менять чиновников, платить им нормальную зарплату. Платите чиновникам много. А еще - сократите половину аппарата, чтобы оставшиеся держались за свое место. И воровать никто не будет.
Чиновникам нельзя давать право делить собственность или деньги в одиночку. Точно себе в карман положат. Должна быть открытая процедура: комиссии, конкурсы. Коррупция и воровство можно победить открытостью, высокой заработной платой и сменяемостью. И этого можно добиться, если захотеть, конечно.

- У русских есть поговорка: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Ваш друг - Чубайс. Если он хорош, почему его все ругают? Что он делает для своей страны?

- Знаете, если бы Чубайс воровал, точно бы сел. Так много желающих его посадить, что, если б было за что, то точно бы посадили. Возможно, как политику, мне выгодней говорить другое. Но я считаю Чубайса честным, профессиональным, талантливым человеком. А любовь народа? Когда в России любили реформаторов?
Мы все говорим о единой России. Реформирование РАО "ЕЭС", как это задумал Чубайс - укрепление единства России в политическом плане. Его главная идея - создать единую сетевую - государственную - подчеркиваю, компанию. Все сети России - высоковольтные, низковольтные - будут государственными. В концепции реформы РАО "ЕЭС" написано: 75 процентов плюс одна акция будет у государства. А вот котельные и подобные им службы могут быть и частными. Мы уйдем от монополии, создадим конкурентную среду, сделаем так, чтобы отрасль эффективно развивалась. Вот в чем суть.
Коммунисты отняли у людей землю, фабрики, убили много народа, в том числе и коммунистов - Тухачевского, Троцкого, Бухарина, стали "чистить" свои ряды. Плюс коллективизировали крестьянские хозяйства. И народ их любит. Что сделал Чубайс? Раздал народу ваучеры - ничего не отнял! Но допустил ошибку, сказав, что на ваучер можно будет купить две "волги". Самое интересное, что сам Чубайс свои ваучеры проходимцам отдал: в Первый ваучерный фонд - такой же, как МММ.
Недавно я был в Великом Новгороде на заводе "Акрон". Там на один ваучер рабочие имеют акций на 6 тысяч долларов США. На "Северстали" в Череповце - на 2,5-3 тысячи долларов. Они к Чубайсу лучше относятся, чем остальные. Проблема в том, что мы - и Гайдар, и Чубайс, и я - плохо объясняем, что к чему. А надо объяснять хорошо.

- Как вы думаете, можно ли всем фракциям, всем партиям России сообща выработать стратегию развития страны, определить приоритеты и всем вместе, забыв о распрях, строить светлое будущее?

- Знаете, демократия - вещь несовершенная. Но никто ничего лучше не придумал. Партии, фракции защищают интересы определенных групп. Это очень демократично, когда миллионы людей имеют своих представителей в той же Думе, например. Партии, конечно, у нас малочисленные, но если они не будут отражать интересы тех, кого представляют, их больше в парламент не изберут. Поэтому, какими бы эгоистичными они ни были, они вынуждены защищать интересы избирателей.
Это можно делать разными путями. Левые говорят: главное - все поделить поровну. Правые - дать людям возможность зарабатывать. Разные модели, разные идеологии. Когда мы их соединяем, получается абракадабра. Но из разных идеологий вырабатывается компромиссный вариант развития страны, когда интересы бедных защищаются, а предприимчивым людям дают зарабатывать. Страна развивается.
Многие люди действительно не понимают, зачем партии нужны. Я и сам не понимал, когда почти шесть лет был губернатором. Понял уже в Москве, когда заявил, что чиновники не должны воровать, а декларации надо заполнять не только о доходах, но и расходах. Почувствовал такое дикое сопротивление, меня здесь так все ненавидят! Вот тогда и осознал, что один я ничего сделать не могу, нужна общественная поддержка. Как сделать, чтобы общество поддержало даже очевидные инициативы? Создавать партию единомышленников. Россия - консервативная страна. Если тысячу и сто один раз не объяснишь, что происходит и что надо делать, вообще ничего не будет происходить. Например, армия разваливается. Все это признают: дедовщина, Чечня, низкая зарплата, солдаты бегут, убивают сослуживцев, офицеры без жилья. Мы говорим: чтобы армию сохранить, она должна стать профессиональной. Все согласны, но никто ничего не делает. Рано или поздно, нашу позицию поймут. Так же было и с налоговой политикой. Налоги были огромными, их никто не платил. Мы говорили: снизьте налоги, экономика выйдет из тени. Так и произошло, но на это ушло 10 лет. Кто это сделал? Демократические силы России.



29.05.2002
http://www.nemtsov.ru/?id=437405

Док. 321627
Перв. публик.: 29.05.02
Последн. ред.: 18.06.07
Число обращений: 475

  • Немцов Борис Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``