Борис Немцов: Я счастлив, что более 700 человек удалось спасти Назад
Борис Немцов: Я счастлив, что более 700 человек удалось спасти
ВЕДУЩАЯ: Сейчас в нашем эфире лидер партии СПС Борис Немцов. Вы были в здании, общались с террористами?
ЛИДЕР ПАРТИИ СПС В ГОСДУМЫ РФ Б.НЕМЦОВ: По согласованию с руководством страны я был в закрытом режиме включен в переговорный процесс и постоянно говорил как раз с Абу Бакаром. 10 раз у нас был с ним контакт. И договоренность с ним была следующая, что за каждый день мира в Чечне, а вчера очень мирный был в Чечне день, это и ОРТ показывало, и другие телеканалы, он должен будет выпускать детей, потом женщин, потом всех. Вот так мы с ним договаривались. Вчера вечером, уже поздно даже ночью, я вышел с ним последний раз на связь. Сказал, что в Чечне прошел мирный день. Почему до сих пор дети находятся в здании? На что он мне сказал: "Ты зря со мной разговариваешь, я тут пешка. Разговаривай с Басаевым и Масхадовым". Я говорю: "То есть ты меня обманываешь?".
ВЕДУЩАЯ: Судя по всему, этот человек, во всяком случае, по той информации, которой мы располагаем, он один из главных.
НЕМЦОВ: Я видел выступление Бараева, его тоже показывали, и Абу Бакара. Мне представляется, что он руководитель политотдела этой террористической группы. У нас очень жесткий был разговор, последний. Хотя до этого он держался. Потом уже Казанцев разговаривал. Я понял, что они не способны решать проблемы, что центр управления находится совсем в другом месте. Они принуждали руководство страны выйти на переговоры уже с Басаевым - главным террористом. Я считаю, что здесь такой момент истины. Предельно важно, что президент Путин не поддался и не стал вступать с ними в контакт. Я вообще, считаю, что это был момент сохранения России как государства. Дальше, на мой взгляд, вот этот политический переговорный процесс с ними надо было заканчивать. Я счастлив, что более 700 человек удалось спасти. Я молю Бога, чтобы те, кто сейчас в больнице, чтобы они вышли целыми и невредимыми. Конечно, трудно восполнить ту трагедию, которая постигла родственников погибших. Но я могу сказать, что эксперты во всем мире говорят, что, то, что сегодня российские "Альфа" и другие спецслужбы показали, - это феноменальный, фантастический результат. Не дай бог, чтобы это еще раз повторилось. Конечно, нужно, чтобы поскорее был мир в Чечне.
ВЕДУЩАЯ: Судя по всему, прежде чем предпринимать какие-то шаги, они должны были созваниваться с кем-то в Чечне?
НЕМЦОВ: Это было странно. Первые разговоры с ним позавчера, когда мы только начали с ним говорить были такие. Он мне сказал: "Прекрати зачистки, прекрати бомбежки, прекрати убивать мирных людей, и каждый день я буду выпускать". Причем договорились уже конкретно.
ВЕДУЩАЯ: Так ведь в Чечне нет бомбежек?
НЕМЦОВ: Но они так говорили. Кстати, от идеи выводить войска они отказались, потому что это безумие, там десятки тысяч человек. И сразу их не выведешь. Вчера был мирный день, и вчера они должны были 9-ый класс отпустить. Мы прямо по поводу этого девятого класса договаривались. И вдруг вечером изменение позиции.
ВЕДУЩАЯ: А почему? Может быть, они позвонили уже не только в Чечню, но и в какое-то другое место за границей?
НЕМЦОВ: Они мне не докладывали, куда они звонили. Но сам тот факт, что они были абсолютно не договороспособны, и очень агрессивен был Абу Бакар уже вчера ночью. ВЕДУЩАЯ: А кто лидером там был, Абу Бакар?
НЕМЦОВ: Формально вроде был Бараев. Кстати, вот, что они вчера предъявили. Они вчера сказали: "Да, действительно зачисток нет, вроде никто ничего не бомбит. Но вы арестовали двоюродного брата Бараева". Еще он мне много наговорил всякого. Например: "Хватит уже к нам тут ходить. Пусть лорд Джадд приедет". Я говорю: "А лорд Джадд приедет с чем? Если он приедет, вы освободите?". Он говорит: "Это все равно другие будут решать". Я говорю: "Так вы никто. С вами не о чем разговаривать". "Вот идите и разговаривайте с Басаевым". И я еще раз хочу подчеркнуть, что для президента Путина было очень важно, что он отказался вступать с ними в переговоры. Вот если бы хоть где-нибудь промелькнуло, что президент Путин принял решение назначить любого, все, это полное поражение России. И тогда обнаглевшие террористы тут же бы стали захватывать все другие места с тем, чтобы вынудить Россию, вынудить президента идти на контакт. Я считаю, что, то, что Россия сегодня показала, - это пример для других стран. Я, вообще, считают, что Россия в новом качестве находится. Теперь, что сейчас важно. Важно, чтобы мы все-таки начали политический процесс в Чечне. Там нужен мир, и там нет военного решения. Вот это принципиально. Я бы очень хотел, чтобы не было такой эйфории, что сейчас мы всех тут задушим, перережем. Вот этого не должно быть. Надо разговаривать. Стрелять - это уже самое последнее дело.
ВЕДУЩАЯ: Но этот процесс и не прерывался на самом деле.
НЕМЦОВ: Знаете, по-разному было. Все-таки доказать, что было политическое решение, не так просто. Но "Союза правых сил" всегда на этом настаивал. Я очень надеюсь, что руководство страны это сейчас поддержит.

28.10.2002

Док. 321577