В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Помоги себе сам Назад
Помоги себе сам
Столичные власти планируют привлечь наркоманов к работе над законом о профилактике наркомании

В ноябре Мосгордума в первом чтении приняла городской закон "О профилактике наркомании". В документе подробно прописаны меры предупреждения употребления наркотиков, лечения и реабилитации наркоманов, противодействия распространению наркомании, взаимодействие органов и учреждений системы профилактики. Ко второму чтению законопроекта, которое намечено на январь 2007 года, уже подано более 170 поправок. Однако депутаты МГД намерены привлечь к разработке документа еще более широкий круг общественности столицы.
Недавно закон обсуждался на "круглом столе" с участием председателя МГД Владимира ПЛАТОНОВА, директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения БРЮНА, начальника Управления ФСКН России по городу Москве Виктора ХВОРОСТЯНА, представителей различных департаментов правительства Москвы и ГУВД.
По мнению спикера Мосгордумы, именно общественные организации, структуры и учреждения, работающие непосредственно с наркоманами и молодыми людьми из "групп риска", смогут сделать закон по-настоящему действенным.
- Мы бы очень хотели, - сказал Владимир Платонов, - чтоб и сами наркоманы подключились к работе над законопроектом. Нам важно знать их мнение о том, что нужно сделать для реальной профилактики этого зла.
Лишь 2% от общего числа жителей столицы сегодня официально зарегистрированы как наркозависимые. Несмотря на то что во многих регионах России эта цифра достигает 4-5%, столица стала первым субъектом РФ, где началась работа над документом, законодательно регламентирующим меры профилактики наркомании. До сих пор все попытки столичных властей хоть как-то решить эту проблему в городе пресекались федеральными властями.
Так, по словам руководителя столичного Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Хворостяна, Москва первая стала активно бороться с наркоманией, разработав очень действенный 29-й закон. "Согласно ему мы могли воздействовать на руководителей злачных мест за попустительство в распространении наркотиков в их заведениях", - сказал Хворостян. Он привел пример, свидетельствующий о необходимости сегодня подобного закона: "Мы недавно провели рейд в одном из ночных клубов, в котором на тот момент собрались около 1,5 тыс. человек. Как только появились наркополицейские, весь пол дискотеки в момент оказался усыпан таблетками "экстези". И нам ничего не оставалось, как собрать эти таблетки и отвезти в управление".
В свою очередь спикер Мосгордумы напомнил, что 29-й закон отменен судебным решением как противоречащий федеральному законодательству.
- К сожалению, - сообщил Платонов, - федеральное законодательство настолько гуманно к преступникам, что было решено отменить действие этого закона. Между тем ни для кого не секрет, что именно на дискотеках в основном и распространяются наркотики. В некоторых клубах дилеры даже бесплатно раздают наркотики, чтобы расширить в будущем сеть своих клиентов.
Директор Московского центра наркологии Евгений Брюн выразил уверенность в том, что хотя наркологи и вынуждены работать вне правового поля и без поддержки государства, рост числа наркоманов в нашей стране напрямую связан именно с политическими событиями.
- Процесс наркотизации населения в нашей стране начался с 1982 года, когда начались поставки опия из Афганистана, - заявил он. - С этого года количество наркозависимых людей в стране неуклонно росло. Первый значительный всплеск наркомании произошел в 1985 году и связан с запретом в СССР алкогольной продукции. В 1991 году у нас отменили уголовную ответственность, и с этого момента началось уже лавинообразное повышение наркотизации населения.
По мнению Евгения Брюна, действенней всего бороться с наркоманией можно путем выявления наркозависимых в трудовых, учебных, профессиональных коллективах. Но для этого необходима законная основа. Директор центра наркологии рассказал, что в порядке эксперимента его сотрудниками были проведены проверки абитуриентов военного факультета университета им. Баумана на предмет зависимости от наркотиков.
Реализация этой программы не позволила поступить на стратегически важный факультет 12 наркоманам! Председатель Мосгордумы высказал мнение, что система тестирования необходима для многих профессий. Люди должны быть уверенными, что за рулем маршрутки не водитель-наркоман, что они не окажутся на приеме у наркомана-врача.
- На Западе, - рассказал Владимир Платонов, - система такого тестирования привела к тому, что наркоман стал просто изгоем, его просто никто и никогда не возьмет на работу. И это правильно: наркоманы не должны иметь равные возможности с нормальными, здоровыми людьми.
Спикер МГД также отметил, что в законе "О профилактике наркомании в городе Москве" будет отдельно прописан раздел, посвященный социальной рекламе.
- Не все знают, - сказал он, - но специалисты выяснили, что каждый плакат, который призывает бросить наркотики, наоборот, толкает наркомана на поиск новой дозы. Мы сначала хотели предусмотреть деньги на социальную рекламу подобного характера, но, как выяснилось, она может привести только к негативным последствиям.
Владимир Платонов считает, что принятие закона необходимо в первую очередь именно из-за проблем с финансированием программ профилактики наркомании: "Нельзя рассматривать этот документ как панацею и думать, что после его принятия наркомания в Москве исчезнет. Столичный закон "О профилактике наркомании" - это прежде всего ежегодное гарантированное выделение средств из бюджета города на борьбу с этим злом".

Юлия ЗЕЛЕНИНА

http://www.platonovvm.ru/smi/detail.php?ID=1242


Док. 321129
Перв. публик.: 21.12.06
Последн. ред.: 16.06.07
Число обращений: 441

  • Платонов Владимир Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``