В Томской области остались только две Назад
В Томской области остались только две
В гостях в редакции "Красного знамени" побывал депутат Государственной думы РФ В.А.Жидких. Беседа была долгой и касалась самых разных тем: от кризиса либерализма в России до реформы местного самоуправления, от новшеств фракции "Единой России" в воспитании народных избранников до возможного открытия Северска, от привычки ходить в баню по субботам до соседства с коммунистами на рабочих местах. Некоторые фрагменты диалога мы и предлагаем нашим читателям. А начался разговор с выборов.

Для "столицы" планка занижена

- Владимир Александрович, такое важное политическое событие, как выборы мэра Томска, обошлось без вашего внимания. Впервые за последние десять лет Жидких этим не занимался. Все поняли, что неуправляемость и некрасивость выборного процесса с этим и связана. И поход вашего соратника Г.А.Шамина выглядел весьма неубедительно.

- Лестно слышать. Но на самом деле я и не мог активно участвовать в этой выборной кампании, так мне надо было начинать работать в думе. Период вхождения - самый сложный, так что я проходил "курс молодого бойца". Что же касается похода Григория Андреевича, правильнее назвать это попыткой. Сразу хочу отметить, кто бы и что бы не говорил, кто бы на меня пальцем не показывал, это была личная инициатива Григория Андреевича Шамина. Потом уже начался процесс взвешивания этой инициативы, где немаловажную роль сыграла договоренность спикера областной думы и губернатора о поддержке кандидатуры Макарова. Получалось, что этот выход попытка повлиять на эту договоренность. Но самое главное, что в том наборе кандидатов томские "единороссы" не могли прийти к общему знаменателю - часть за Макарова, часть за Резникова, часть, на том этапе, за Деева. И поскольку консолидирующего итога не получилось, то было принято решение отказаться от участия в выборной кампании. Организация стала как бы внешним наблюдателем, а все силы вложили в президентскую кампанию. И здесь мы сработали неплохо. С другой стороны, это пример того, что выборы без участия политических партий, общественных движений как ярких носителей той или иной идеологии, вообще скучны и несимпатичны.

- То есть результаты во многом были предсказуемы?

- При 25-процентной планке прохождения у исполнительной власти нет шансов проиграть. Как мне представляется, планка занижена, особенно для областного центра. Идея вроде здравая, позволяющая отказаться от проведения вторых туров, что происходит автоматически. И в то же время, то что хорошо для районов, не очень красиво для "столицы региона".

- Вторые туры еще и рискованы для действующей власти, что показывают итоги выборов губернатора Алтайского края.

- Для многих это стало неожиданностью. И самое главное, что это стало неожиданностью для алтайцев. Я со всеми депутатами-алтайцами - и с Владимиром Рыжковым, и со Львом Коршуновым - беседовал - у них абсолютная уверенность была в победе А.А.Сурикова. "Евдокимов победит? Да это же смешно!". Но самоуверенность и подводит. Сами депутаты говорили, что губернатор мало проводит встреч, не очень серьезно была прописана программа. К тому же в декабре там сменились почти все главы городских и районных администраций. Поэтому не было ощутимой вертикали поддержки. - Нового алтайского губернатора почему-то ужасно оскорбляет сравнение с нынешним губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. - Может быть, потому, что на самом деле модель совершенно не американская. Там борются две партии, которые выставляют и губернаторов, и сенаторов, и конгресменов. А здесь сошлись две личности. Активного политического влияния, борьбы политических сил на Алтае не было никакого. Как мне представляется, народ просто устал от указаний - иди туда, иди сюда - и пошел абсолютно обратный процесс. Мы тоже имели такой прецедент на выборах в 1999 году, когда всем говорили, что надо именно за ЭТОГО кандидата всем голосовать. И томичи показали, что у них СВОЕ мнение.

Чипы для депутатских "корочек"

- А вот "Единая Россия" она до сих пор единая? Как все складывается внутри? Есть хоть какие-то предметы для споров?

- Предметы, безусловно, есть, и споры есть. Не все в партийном строительстве писано и гладко, даже произошла смена руководящего состава исполнительных органов. Мне нравится, что присутствует возможность сказать то, что ты думаешь. И в думе, кстати говоря, и на комитете, и во фракции. Возможность высказаться есть у любого. И мнение будет услышано. Но, на мой взгляд, рано еще говорить, что мы наконец-то создали общество, в котором политические партии являются основным инструментом формирования и власти, и гражданского общества. В Томской области сегодня, я считаю, осталось только две партии - "Единая Россия" и КПРФ. Больше партий нет, прежде всего потому, что на федеральном уровне полный коллапс и все разбежались в разные стороны. Плач по либеральным партиям по всей стране льется. А чего плакать, давайте что-то создавайте. Попытались создать "Комитет-2008" с перспективой выставить своего кандидата на следующие президентские выборы, но тоже ничего не идет. Нет организационного начала. Немцов сбежал в бизнес, Явлинский заперся на думской даче и ждет каких-то предложений о работе... Даже в развитых странах либерализм является святой идеологией не более чем для 10 процентов населения. А у нас и того меньше, ведь трудно считать средним классом наших бюджетников с маленькой зарплатой и пособием на ребенка в 90 рублей в Сибири и 70 рублей в европейской части. Что касается попыток обвинить "Единую Россию" в каком-то монополизме, в том числе на территории Томской области, то мерилом должны являться реальные дела и результаты выборов. Ведь 7 декабря люди своими голосами дали достаточно высокую оценку "Единой России", в том числе и в Томской области. В каждом районе у нас работает общественная приемная, люди идут с жалобами, с предложениями - у кого еще из партий это есть, кто хотя бы одно какое-то конкретное дело сделал? Мы же дважды съездили в Чечню с гуманитарной помощью, провели массу встреч с общественными организациями, написали программу патриотического воспитания... Мы достаточно молодая структура в Томской области, поэтому говорить о монополизме еще рано. А что касается административного ресурса, то где его больше - у нас или у КПРФ - это еще надо посчитать!

- Давайте вернемся к вашему "курсу молодого бойца" в думе, что было наиболее сложным?

- Честно сказать, я никаких сложностей не испытал. Был, конечно, первый период, когда ни кабинета, ни телефона. Вся эта сумятица, когда депутаты прежнего созыва, не подтвердившие свои полномочия, долго "уходили", долго "прощались" с думой... Сейчас все есть и рабочее место, и телефоны. Людей я там больше половины знаю - народ очень интересный, просто роскошь человеческого общения. Я сижу рядом с фракцией КПРФ, от меня недалеко и Зюганов, и Тюлькин. Интересные иногда у нас разговоры происходят. Работа в думе мне нравится больше, потому что там больше постоянного контакта, нежели в Совете федерации.

- Говорят, что "Единая Россия" партийную дисциплину принесла и в думу?

- Когда я первый раз пришел в думу, депутаты прошлого созыва мне сказали: "Посмотри, в первый и последний раз ты видишь СТОЛЬКО депутатов в зале". "Не может быть"."Точно". Вышло не по их. Некоторые новшества, инициированные фракцией "Единой России", дисциплинируют жизнь депутата. Так, например, в депутатское удостоверение вшили специальный чип, чтобы точно фиксировать его рабочее время. Вошел в здание - зарегистрировался, вышел - счетчик выключается. Резко сокращены расходы на международную деятельность. Как мне представляется, с "международным туризмом" за государственный счет будет покончено. Больше того сейчас рассматривается предложение, чтобы бесплатными для депутата были поездки в СВОЙ округ, а не ЛЮБЫЕ путешествия по нашей Родине, как сейчас, провоцирующие народных избранников слетать на субботу-воскресенье в Сочи и т.п. Мы выступили с инициативой и создали антикоррупционный экспертный совет, через который проходят все законопроекты. Специалисты внимательно изучают докменты и могут заметить, когда явно уши торчат, что проект подготовлен в чьих интересах. Отсеву таких лоббированных законов способствует и введенная процедура "нулевого чтения". Основные споры сегодня в не зале, а на комитетах и во фракциях. Это существенно сократит количество неактуальных, созданных по принципу имитации бурной деятельности, различных законодательных инициатив, поправок, законов. За 10 лет накопилось 1800 законопроектов, которые тяжелым грузом висят на плечах этой думы. В этой думе нет ярко выраженных клановых групп, представляющих крупные бизнес-компании. Тот же закон об обязательном страховании автогражданской ответственности - сегодня им как раз занимается антикоррупционный совет. Собирает информацию, сколько накоплено на счетах страховых компаний средств, сколько произошло страховых случаев, как идет процесс возмещения. И я вам хочу сказать, заволновались страховщики. Не зря, потому что все идет к тому, что мы жестко отревизуем этот закон, сократив их сверхдоходы и реально предоставив льготы для пенсионеров, инвалидов, возможно, введем сезонность.

Когда откроют Северск?

- Насколько близка к реализации идея укрупнения регионов?

- Эта идея не новая, имевшая место и в царское время, когда всю Российскую империю хотели поделить на 12 губерний, в том числе и мощную Сибирскую губернию. И семь федеральных округов у нас - это по той "нарезке", которая существовала еще до революции. Думский комитет по региональной политике, в котором я сейчас работаю, впрямую ведет этот вопрос. Так, мы проводили закон о создании Пермского края. Это была внутренняя воля двух регионов - Коми-Пермяцкого округа и Пермской области. Я хочу подчеркнуть главный принцип возможного объединения - принцип добровольности. Я вижу, что ряд томских политиков взял на вооружение эту тему, хотя она, на мой взгляд, сегодня абсолютно неактуальна. Какие-то разговоры, споры на эту тему идут, но для Томской области это вопрос не сегодняшнего дня и даже не вопрос десятилетия. Точно, что ни в этом году и не в следующем, не в этот губернаторский срок, и не в следующий мы срастаться с каким-то регионом не будем. Организуй сегодня референдум в Томской области, он будет иметь отрицательный результат, ведь никакой выгоды томичам не видно.

- Выглядит ли более реальной перспектива объединения Томска с Томским районом и открытие Северска?

- Открытие Северска произойдет автоматически, как только Федерация закроет свои мандаты поддержки ЗАТО. Это вот-вот может произойти. Данный процесс обусловлен бюджетным кодексом и в новом проекте, который в мае поступит на рассмотрение в госдуму, ЗАТО в принципе нет. Я создал инициативную группу из депутатов регионов, где есть такие города: их 10 - у бывшего Минатома, и 33 - у министерства обороны. Мы предложили ряд поправок и пытаемся найти поддержку в правительстве, в минфине, в Совете федерации. Из круга сторонников выпал Минатом, так как перешел в разряд федерального агентства и сейчас там грядет жесткое сокращение. В прошлом году 477 миллионов рублей получено из федерального бюджета в казну Северска. Этого не будет, если не пройдут наши поправки. Не будет средств финансировать содержание внешнего круга, тогда придется открывать город, заставляя атомщиков создавать новый дополнительный рубеж охраны, замещающий нынешнюю городскую границу... Что касается объединения Томска, Северска и Томского района - это новая геополитическая идея, и я считаю, она тоже преждевременна. Неимоверными человеческими усилиями со своими обязанностями справляются сегодня три человека - Макаров, Кузьменко и Каплунов. Я, честно говоря, не знаю человека, которого вместо них можно поставить, чтобы он справился. Надо быть специалистом и в атомной энергетике, и в науке, и в образовании, и в сельском хозяйстве. Слишком тяжелая ноша.

Заказов нет"

- Насколько тесен ваш контакт с областными депутатами по продвижению их инициатив?

- Никого не хочу обидеть, но, допустим, последняя инициатива нашей областной думы - по увеличению количества мировых судей. Я прихожу в Москве в судебный департамент, а мне там говорят: "а вы знаете, что у вас шесть ставок мировых судей вакантны?" Тогда получается, а зачем меня заряжали? Мне представляется, что тот потенциал областной думы, который существует, мог быть более эффективно использован в законодательном процессе РФ. В том же федеральном законе о местном самоуправлении многого не прописали и можно подготовить реальные и резонные поправки, опираясь на региональный опыт. Наша дума могла бы значительно весомее выглядеть на этом поле. Да и исполнительная власть могла бы быть расторопнее. Я говорю Наговицыну, Козловской: давайте нам с Губкиным свои запросы, документально оформленные, аргументированные и без "липы". Должен быть заказ - мы же не вольные стрелки в Москве, думающие на досуге, а какой бы еще томской проблемой сейчас позаниматься.

- И что заказов нет?

- Нет. Я иногда даже думаю, что умышленно этот процесс затягивается. Хотя инструментарий весь в Москве выстроен - есть представительство, есть землячество, есть фракция.

- Если вдруг возникнет перед вами проблема: в интересах области необходимо проголосовать так, а фракция рекомендует голосовать иначе, что вы выберете?

- Я это восприму только как рекомендацию. Я - мажоритарник.

- Приходилось уже так поступать?

- А почему нет? Я голосую за все инициативы Томской областной думы, даже если они не принимаются государственной думой. Этот образ солдафонизма в...

-...правящей партии?

-... сильно преувеличен. Да никакая она еще и не правящая. Это только начало, ведь "Единой России" всего два года.

- Как вы думаете, кто придет на место Суворова, заменившего Вас в Совете федерации?

- Этот решение будет принимать полномочный представитель президента в Сибирском округе Л.В.Драчевский. Кто это будет, пока не знаю, тем более в округе свои проблемы: существенно меняется структура, значительно сокращается количество заместителей, как и в администрации президента. Из девяти заместителей останется только два. Мой прогноз, что федеральным инспектором по Томской области станет кто-то из сотрудников аппарата полпреда.

- Марина Юрьевна Сеньковская?

- А почему нет? Я думаю, это не худший вариант. Безусловно, волна административных сокращений дойдет и на региональный уровень. Глупо было бы думать, что все ограничится столичными переменами. - Как Вы относитесь к идее отмены льгот и компенсации их деньгами? - Это только концепция, по сути даже не принятая правительством, но уже озвученная. Для чего? Чтобы общество начало разговаривать на эту тему и давать оценки. Концепция разработана минэкономразвития и минфином - Греф и Кудрин ее доложили президенту, который сказал: "давайте работать дальше". Без принятия соответствующих законов и поправок в законы ее не реализовать. Вот когда этот пакет постпит в думу, тогда начнется наша работа. Пока это только слова.

- Владимир Александрович, расскажите как строится ваш день в столице.

- Я живу за Кутузовским проспектом, на Можайском шоссе. Если ты выехал из дома после восьми, то можешь на работу ехать полтора часа, а метро рядом нет. Поэтому я рано встаю - и к восьми утра приезжаю в думу. Таких как я много. У меня хорошие отношения с коллегами из Кузбасса, Новосибирска, Алтая, других регионов. Точно скажу, больше удается читать, даже выкраиваю время на художественную литературу и журналы. Так что для моих мозгов смена места работы - большой плюс. Темп жизни в Москве другой. В Томске в течение рабочего дня можно в четыре-пять мест попасть, а в столице бывает и договоришься, а транспортная проблема похоронит все договоренности. Поэтому мы с Губкиным много ездим на метро, удобнее, чем на "волге" в пробках стоять. По субботам хожу в Сандуны, у нас подобралась компания - утром москвичи спят, а мы паримся. В конце мая думаю перевезти семью. Сейчас дочка школу заканчивает. Будет поступать в юридический колледж на базе девятого класса.

- А уже задумывались, что будете делать потом?

- Четыре года я рассчитываю плодотворно поработать. А что дальше, я вам честно скажу, не знаю. Надо посимотреть. Эта работа - не большой сахар. Если под старость лет пофилонить - тогда да, лучшего места не придумать, но пока полон сил хочется ведь что-то реальное сделать...

- Вы присутствовали на первом домашнем матче "Томи", каковы впечатления?

- В отличие от многих томских болельщиков я получил удовольствие. Мне понравилась игра. Вничью же сыграли - 1:1 - не проиграли ведь! Игра была хорошая, просто тулякам с вратарем повезло, а иначе счет был бы иным и в нашу пользу.

Док. 321110
Перв. публик.: 14.04.07