В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Укрупнение регионов: миф или реальность? Назад
Укрупнение регионов: миф или реальность?
Затянувшуюся волну слухов и дискуссию в средствах массовой информации о предстоящем объединении Томской, Новосибирской, Омской областей и Кузбасса мы попросили прокомментировать первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Владимира ЖИДКИХ.

Владимир Александрович избран в Государственную Думу РФ в декабре 2003 года от Томского одномандатного избирательного округа, а до этого в Совете Федерации был как раз членом комитета, возглавляемого Александром Казаковым. При этом, Владимир Жидких неоднократно делал резкие заявления по поводу возбуждения темы объединения регионов в томских СМИ, а накануне президентских выборов назвал все подобные разговоры применительно к Западной Сибири провокацией политических партий правого толка - аутсайдеров выборов в ГосДуму - лично в адрес Владимира Путина.

- Тема не новая и не блещет новизной, - сказал корреспонденту газеты "Честное слово" Владимир Жидких, - загляните в историю позапрошлого века. Еще Витте собирался сделать в России двенадцать губерний с учетом среднеазиатских и закавказских территорий. И потом - модель семи федеральных округов, принятая президентом России, которую можно назвать преемственной. Главная ее задача - обеспечение представительства верховной власти в регионах, проведение общей линии, координация и управление всеми структурами федеральной власти. Это шаг, уже сделанный президентом, хотя и его сопровождало много разговоров и опасений. А в научном и в публицистическом мире обсуждается постоянно, что бы было, если было бы вот так или по-другому.

- Так что повода для разговоров по объединению нет?

- А что, нас кто-то уже позвал? Насколько я знаю, есть какая-то модель, разработка некоей ученой группы по объединению Омской, Новосибирской и Томской областей. При этом общаюсь с руководителями каждой территории. Нет такого настроения. Еще ни разу Полежаев, Толоконский и Кресс не собирались и не обсуждали эту тему. Это исторический факт. О чем тут можно дальше говорить? Поэтому хочу успокоить и томских и новосибирских жителей: нас без нас не женят.

- А что думают по этому поводу "наверху"?

- Я работаю в комитете по региональной политике и однозначно заявляю, что подталкивания со стороны федерального правительства, президента к объединению регионов мы не ощущаем. Никакой генеральной линии на искусственное слияние субъектов Федерации нет. Более того, ее и не может быть. Должен быть процесс вызревания и взвешивания. Это даже не семью создать, когда два человека считают, что же будет дальше, а еще более сложный процесс. Безусловно никакого давления не может быть. Во-первых, потому что есть конституция, во-вторых, всякое давление может привести к сопротивлению. Кстати, со слов губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлова, президент подтвердил и ему в личной беседе, что никакой закон не должен ухудшать уровень жизни людей субъекта РФ. Любое объединение должно приносить людям пользу. Никто против воли людей объединять регионы страны не собирается.

- Чем же вызван ажиотаж в Томске?

- Много "умных" людей...

- Может быть, это кому-нибудь нужно?

- Есть, кто постоянно говорит об этом. Я стараюсь убедить в обратном. Возможно, когда-то мы и придем к мнению, что нам всем будет выгодно, если соберемся в один регион. Но вот пример: губернатор Томской области поехал в Кожевниковский район. Жители района увидели своего губернатора, он выслушал их проблемы, ответил на все вопросы. Давайте представим, доедет ли один губернатор до каждого села, будет ли после укрупнения у него такая возможность.

- Есть что терять...

- Давайте возьмем отдельную Томскую область. Мы самодостаточная территория, развивающаяся и в экономическом, и в политическом, и в социальном плане. Это фактор стабильности: декларируемый и признанный. Есть ли будущее у Томской области? Безусловно - есть. Даже если взять ту отрасль, которую мы считаем хребтовой сегодня - нефть и газ. Мы даже пока не знаем, что у нас есть на правом берегу Оби. До сих пор не хватало ни сил, ни ресурсов, чтобы понять, чем мы обладаем. Посмотрим Томск как культурно-образовательный центр. Разве здесь уже реализована на все 100 процентов возможность привлечения средств, инвестиций, создания условий для зарабатывания денег? А лесной, водный, природный комплекс? За многие задачи просто даже не брались: это и туганские пески, льноводство, новые направления сельского хозяйства... Для Томска есть просто уникальные темы. Не говоря уже о безграничных возможностях науки. Самый дорогой труд, где платят больше денег - работа головой. И тот подъем, который сейчас наблюдается в вузовском, научно-исследовательском комплексе, уверен, только начало. Слово "рывок" мы не любим. Потому что рывок - это поднял и отпустил. И применительно к научно-образовательному комплексу нужно говорить о развитии, поисках точек роста.

Анатолий БУРОВ, "ЧЕСТНОЕ СЛОВО",

http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication59/

Док. 321108
Перв. публик.: 19.05.04
Последн. ред.: 16.06.07
Число обращений: 289

  • Жидких Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``