В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Горбачев о российско-американских отношениях Назад
Михаил Горбачев о российско-американских отношениях
Два месяца назад, после встречи в Белом доме с президентом Бушем, я сказал, что смотрю на перспективы отношений между Россией и США более оптимистично, чем прежде. А незадолго до встречи президентов Буша и Путина в Любляне опубликовал статью, посвященную предстоящему саммиту. Там были такие слова: "Саммит обречен на успех. Иначе просто быть не может".


У меня были серьезные основания для таких заявлений. Общение с Джорджем Бушем и Владимиром Путиным убедило меня в том, что в отличие от некоторых ястребов в Вашингтоне и Москве, которые хотели бы оттеснить российско-американские отношения на задворки внешней политики, оба президента понимают их важность.


Теперь саммит позади, прошла и первая волна комментариев и оценок. Нельзя не обратить внимание: оценки, за некоторыми исключениями, положительные.


Действительно, кажется впервые за многие годы в российско-американском диалоге прозвучало слово "доверие". Предшественники Путина и Буша, явно с оглядкой на своих внутриполитических противников, избегали его. А вслед за словом стало уходить из практики отношений и само доверие. Я приветствую намерение возродить его.


Мы услышали на саммите слова о том, что Россия и США - не враги друг другу. Это принципиально важная констатация. Для меня она особенно важна потому, что в свое время я имел отношение к зарождению этой темы в отношениях между нашими странами.


Казалось бы, остается только радоваться - и ждать, когда новая тональность воплотиться в практику конкретных дел. Но ждать как раз нельзя. Во-первых, потому, что времени в нашем распоряжении совсем немного. Во-вторых, - уже видно стремление превратить слова о доверии и партнерстве не более чем в риторическую ширму, причем с негодными целями.


Меня очень настораживают попытки некоторых комментаторов в США подчинить все происходящее исключительно целям развертывания системы ПРО и расширения НАТО. Дескать, главное - добиться этих двух целей, и если для этого нужно иногда говорить русским приятные слова, то на это можно пойти. Точно так же трактуют эти комментаторы и политики и процесс консультаций с союзниками и партнерами: поговорить, конечно, можно, но так или иначе мы будем делать то, что сочтем нужным.


Только наивный человек может думать, что реализация такой стратегии не вызовет отпора. В этом случае от доверия не останется и следа и неизбежно наступят те последствия, о которых говорил в интервью американским журналистам Владимир Путин - договоры СНВ-1 и СНВ-2 утратят силу, Россия развернет на своих ракетах разделяющиеся головные части. А в более широком плане произойдет то, о чем говорил недавно президент Франции Ширак - будет дан старт новому раунду гонки вооружений и распространения оружия массового уничтожения.


Победителей не будет. Ничья безопасность не укрепится. Новые и старые угрозы безопасности создадут взрывоопасную смесь огромной разрушительной силы.


Поэтому нельзя прислушиваться к советам тех, кто считает, что политика США должна заключаться в навязывании своих решений остальному миру. Хочется верить, что европейская поездка президента Буша и саммит в Любляне - это начало пути, итогом которого будут взаимоприемлемые решения.


Такие решения нельзя найти, если проблемы безопасности, при всей их важности, окажутся единственным, самодовлеющим пунктом российско-американской повестки дня. Отношения нуждаются в фундаменте, прежде всего экономическом. Огромной, может быть главное неудачей 1990-х годов было то, что США и Россия не заложили такого фундамента. В этом плане российско-американские отношения явно уступают отношениям между США и Китаем, которые обладают мощным торгово-экономическим стабилизатором.


В ходе своей недавней поездки в США я убедился, что возможности для прорыва в российско-американском бизнесе есть. Причем не только в известных, традиционных областях сотрудничества, но и в такой сфере, как высокие технологии, информатика и телекоммуникации, наукоемкая продукция. Главную роль здесь должен, конечно, сыграть частный бизнес наших стран, но потребуется и импульс со стороны правительства. Для этого не обязательно создавать бюрократические структуры, комиссии и т.п. Но наши предприниматели должны чувствовать поддержку, видеть, что препятствия на их пути устраняются. Кажется, скоро на основе договоренности президентов в Россию приедет большая группа бизнесменов США.


В Любляне президенты договорились о механизме консультаций по стратегической стабильности. Было бы правильно, если бы на следующем саммите в Генуе они согласовали механизм активизации экономических отношений.


Очевидно - и я знаю, что российское руководство понимает это - что прорыв в экономических отношениях с США невозможен без серьезного сдвига в российской экономике. Необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, обеспечить стабильный и предсказуемый налоговый режим, всерьез взяться за борьбу с коррупцией. Кое-что в этом отношении уже делается, но надо сделать еще больше. А от американской администрации мы вправе ожидать, прежде всего, одного - дать "зеленый свет" американскому бизнесу, сигнал о том, что бизнес с Россией отвечает интересам США. Именно зеленый - потому что ни на красный, ни даже на желтый свет никто вперед не поедет.



New York Times
07.03.2001
http://www.gorby.ru/rubrs.asp?art_id=175&rubr_id=21&page=30

Док. 321104
Перв. публик.: 07.03.01
Последн. ред.: 16.06.07
Число обращений: 403

  • Горбачев Михаил Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``