В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Из интервью Владимира Жидких - Депутата Государственной Думы Российской Федерации: `Хочешь заставить вкалывать других - вкалывай сам` Назад
Из интервью Владимира Жидких - Депутата Государственной Думы Российской Федерации: `Хочешь заставить вкалывать других - вкалывай сам`

О работе в Думе и депутатских привилегиях
-Работа сложная - если работать. Но можно этого и не делать: статус депутата таков, что есть совесть - будешь работать, нет - никто тебя не заставит. Главное, с чего мы начали - с решения оптимизировать расходы народа на обеспечение деятельности депутатов. Сократили на 335 человек аппарат Думы (было 1700 человек!). Отказались от всевозможных льгот и сегодня всерьез думаем о том, чтобы отказаться от депутатской неприкосновенности. Мне она не нужна. И, не будь ее, состав нынешнего парламента, думаю, был бы лучше: есть люди, которые только за этим в Думу и пришли. У меня есть возможность сравнивать работу российских парламентов. Будучи членом Совета Федерации я очень тесно общался с депутатами прежних созывов, и могу сказать - сегодня в Думе, как никогда, рабочая обстановка.
На транспортные расходы депутата в бюджете заложено 900 тысяч рублей. А я на служебной машине не езжу! Чтобы доехать до правительства надо ее вызвать, а потом вызвать следующую машину, чтобы оттуда уехать. Поэтому я спускаюсь в Охотный ряд, доезжаю на метро до Краснопресненской и иду пешочком. Второе: депутат имеет право ездить по всей стране. Захотел во Владивосток -выписывают билет в бизнес-класс. Захотел в Сочи, а оттуда в Москву на футбол - пожалуйста. В прошлом составе Думы были люди, которые тратили на перелеты огромные суммы, до 5 млн. рублей. Третье: международный туризм, которым всегда славилась Госдума. Ее волновало положение рабочих в Танзании, Тунисе... Сегодня каждая поездка - предмет обсуждения Совета Думы. В результате в Думе намечается по результатам 2004 года экономия в 100 млн. рублей.

О "квартирном вопросе"
10 июня мы в первом чтении рассмотрели пакет законов (их 27), направленных на создание в России рынка доступного жилья. Жилье - одна из главных проблем россиян: 61 процент откровенно заявляют, что их не устраивают нынешние жилищные условия. Речь идет о том, чтобы создать такие условия, при которых банки были бы заинтересованы в предоставлении людям - под определенные гарантии государства - кредитов. Сегодня банки боятся это делать, хотя они переполнены вкладами российских граждан: слишком велики риски банковской системы. Второе: сегодня, попросят внести первоначальный взнос - 30 процентов. Но если я только вчера окончил институт, откуда у меня деньги? Гарантией может быть только будущая работа. Значит, я буду заинтересован, как можно быстрее устроиться на работу. Это второй социальный фактор. Третий: чтобы получить кредит и построить жилье, я должен показать свою кредитоспособность. И меня уже не интересует мой конверт, в котором лежат 900 долларов при официальной зарплате 600 рублей. Необходимо будет выводить зарплату из тени. Расплачиваться за жилье можно будет в течение 30 лет. Президент поставил перед правительством задачу: инфляция должна быть не выше 3 процентов. При такой инфляции нагрузка на семейный бюджет серьезно снижается.

Но все ипотеку все равно не осилят.
- Есть, и таких людей достаточно много. Для малоимущих семей будет строиться социальное арендуемое жилье. Помимо этого мы разрабатываем механизмы по стимулированию и рынку аренды жилья. Государство будет направлять сюда те компании, у которых достаточно серьезные обороты и которые сейчас ищут для себя новые "ниши". Строитель освобождается от НДС, а желающий купить жилье - от подоходного налога. И еще одно: сегодня цену жилья формирует заказчик или строитель. Мы собираемся дать строителям серьезные преференции, но будем контролировать цену квадратного метра. Не удастся договориться с местными строителями - позовем на конкурс москвичей, омичей, словаков, чехов... Сегодня жилье, а вовсе не нефть, самый рентабельный бизнес: в Москве его рентабельность достигает 1000 процентов. Хотя столица и не показательная территория: туда увозят деньги все, кто стесняется показывать их деньги у себя в регионе. Мы планируем, что за ближайшие три года количество людей, имеющих возможность приобрести жилье, увеличится на 30 процентов. Первое чтение пакет законопроектов по формированию рынка доступного жилья уже прошел.

О льготах
-Об отмене жилищно-коммунальных льгот речи нет вообще. Речь идет о льготах на транспорт, оплату телефона, медикаменты, санаторно-курортное лечение. Но когда ваши родители-льготники последний раз получали путевку в санаторий? В советские времена? Вот и мои тоже. Сегодня декларируемые льготы составляют 6,5 - 7 триллионов рублей, реально предоставляемые (по этому году) - 4,5 триллиона. И на этом сейчас очень легко, извините меня, заниматься манипуляциями. К тому же льготы получаются очень разные. Житель Москвы ездит на метро, которое дотируется из федерального бюджета, плюс московский бюджет получает деньги на предоставление льготы. Получается, что на москвича государство тратит в год, допустим, 120 рублей, а на жителя Шегарки или Кожевникова - ничего. На льготы на лекарства по России тратится в среднем 38 рублей на одного человека. Поэтому кто-то имеет доступ к дорогостоящим лекарствам, а кто-то - только рецепт. Деньги, минуя этого человека, сразу поступают к тому, кто ведет бизнес. В результате в Томске можно договориться между собой о том, сколько будет стоить валокордин, инсулин... Договариваются и давят на рынок, повышая цену. И никакая государственная поддержка этого не выдержит. Когда правительство вышло с предложением отменить льготы, мы на первом этапе не согласились. Потому что высший потолок - 900 рублей, а нижний - 200. Это несправедливо. Но сегодня планируется установить нижнюю границу - 500 рублей, верхнюю - 3,5 тысячи. К тому же эти суммы, как и пенсия, должны индексироваться. Если правительство выполнит все, чего добивается от него наша фракция, отмена льгот наверняка произойдет. А вот в чем я не согласен с правительством, так это в том, что касается льгот жертвам репрессий. Сегодня принято решение, по которому эти льготы должны взять на себя регионы. Это несправедливо, потому что из Москвы и Ленинграда всех репрессированных везли к нам. Почему Томская область должна быть ответственна за деяния прошлого режима?

О слиянии
-Слияние регионов будет, оно уже происходит. Именно мой комитет ввел законопроект о слиянии Коми-Пермяцкого АО и Пермской области в Пермский край - это было волеизъявление жителей обеих территорий. Есть еще ряд территорий, которые, как мне кажется, желательно было бы присоединить друг к другу. Но что касается Томской области, я сегодня угрозы не вижу. Первое: мы достаточно саморегулируемый и экономически развивающийся регион, у нас огромная территория. Второе: по сегодняшнему законодательству объединение возможно лишь в том случае, если за него выскажется больше половины населения. Но нам сегодня этот вопрос еще никто не задал! Я специально изучал этот вопрос, потому что хочу быть подготовленным: сегодня никакого графика или плана объединения регионов нет. Есть предложения, есть диалог, но - никакого "плана ГОЭРЛО". Я считаю, что эта тема в Томске насаждается искусственно - чего нет, кстати, нет ни в Новосибирске, ни в Омске, с которыми нас, по версии авторов слуха, собираются объединять.

Ваше отношение к объединению Томска и Северска?
Я против этого. Вся логика нового закона об организации местного самоуправления направлена на то, чтобы как можно больше приблизить власть к человеку, и идея объединить Томск и Северск идет вразрез с идеологией этого закона. Северск - территория монофункциональная, живущая вокруг СКХ и существующая за колючей проволокой не потому, что так хотят жители Северска: им самим давно уже это надоело. А потому, что государство охраняет предприятие, которое может стать опасным не только для города или региона - для всего мира. И Томскому району тоже не нужно слияние с Томском, нужен закон о развитии сельского хозяйства в России, о поддержке села и людей, которые там живут. Этот закон мы уже разработали, и в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение Думы.

Об обирании регионов
-Все, наверное, знают, что сегодня у регионов забирают больше, чем имеют право забирать по существующему законодательству. И это несправедливо. Но фиксируется все это в бюджете. Я вошел в состав трехсторонней комиссии по подготовке федерального бюджета, в которую входят представители Правительства, Думы и Совета Федерации. Отстаивать интересы регионов по бюджету 2005 года мы, несомненно, будем, и достаточно веско.

О налогах и необходимости платить зарплату
-Мы сделали еще одну очень серьезную подвижку: снизили ставку единого социального налога, серьезно снизили налог на добавленную стоимость, отменили налоги с продаж. И сегодня серьезно меняем формы контроля за организацией труда. Взять последний конфликт, который случился в Хакассии. Там работодатель не платил людям зарплату - хотел на этом заработать и заработал. Оказалось, что с него можно только взять штраф - 5 тысяч рублей. Поэтому мы в ближайшее время вносим изменения в УК, предусматривающие уголовную ответственность для работодателя за несвоевременную выплату заработной платы. И расширяем права гражданина, который, если ему не платят за работу, сможет на нее спокойно "забить": заплатить ему все равно должны.
О "едином мнении" фракции
-Для меня главное - ответственность перед моим работодателем, а мой работодатель - народ Томской области. И когда я с чем-то не согласен - я не согласен. Вышел Вешняков с инициативой отменить выбора по мажоритарным округам - я был категорически против. Мной никто не манипулирует.

О единстве вообще
-Если мы посмотрим на карту - Россия единая страна. Но если мы говорим о людях, то этого быть не может - чтобы все были одинаковыми, одинаково думали, ели по утрам один и тот же бутерброд. И образ жизни "Единая Россия" никому навязывать не собирается, хотя наши оппоненты это и утверждают.
-Я считаю, что нам надо приостановиться с ростом наших рядов. 4, 5 тысяч человек в Томской области - это достаточно, чтобы заявлять о себе. Я внес такое предложение: пусть человек в течение года побудет сторонником партии. Тогда и у него нет никаких обязательств перед партией, и у партии перед ним. А потом посмотрим. Вот такая система предварительного просматривания друг к другу.

О себе
Время, которое я вспоминаю с наибольшим удовольствием - школьные и студенческие годы. Счастливая детская жизнь. Сегодняшняя моя жизнь интересна, но достаточно сложна. Вы когда-нибудь пытались жить в двух городах? Пока у меня силы есть, но если продолжать в таком режиме, нужно серьезно подумать - справишься ли? И я сегодня никоим образом не могу заявить, что пойду на следующие выборы. А если не пойду, значит, вернусь в Томск - в Москве не останусь. Мне в этом городе некомфортно, душно. Но сегодня для меня Дума - потрясающая школа благодаря тем людям, которые в ней работают. И там я нахожу профессионалов в любом вопросе.

Ваши критерии оценки людей?
-У меня высокий набор требований. Декларация правил игры и соотносимое с этими правилами собственное поведение - это очень важно. Хочешь заставить вкалывать других - вкалывай сам. Многим это не удается, и начинаются конфликты. Очень важное качество человека - это умение договариваться. В том пакете документов по жилью, о котором я рассказывал, есть такое понятие, как кредитная история. Это когда можно посмотреть, что человек в своей жизни делал и как выполнял свои обязательства. Вот и для меня каждый человек - это история моих с ним отношений. И кредит доверия либо есть, либо нет. Есть люди, которым я безусловно верю - даже если мне кажется, что какие-то их предложения носят совершенно абсурдный характер. А есть те, у которых с логикой все в порядке - а я им не верю.

Ваш досуг?
На сегодняшний день для меня на первом месте - моя семья, моя жена, родители. Свободное время я посвящаю общению с ними и со своими друзьями. Друзья у меня, кстати, школьные - с ними я отмечаю Новый год, день рождения, хожу в гости... А не так: сегодня ты депутат, и все твои друзья депутаты. А завтра - все замгубернатора... У меня отношение к дружбе такое с прошлого века. И я этому очень рад.

О "Комсомолке"
У меня в приемной висит плакат: Президент Российской Федерации на фоне "Комсомольской правды". И я хочу такую же фотографию!

"Комсомольская правда", No117, 25 июня - 4 июля 2004
Ольга СМИРНОВА

http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication69/

Док. 321082
Опублик.: 16.06.07
Число обращений: 221

  • Жидких Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``