В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ВЛАДИМИР ЖИДКИХ. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ Назад
ВЛАДИМИР ЖИДКИХ. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ
Сегодняшние внешние угрозы России, какой бы грозный облик они ни принимали, мне кажутся преодолимыми. Эпоха великих противостояний кончилась. Они были основаны на коренных, системных противоречиях. 60 лет назад победа во 2-ой мировой войне не спасла нас от полувековой "холодной" войны с Соединенными Штатами, причем нередко (вспомним Карибский кризис) напряженность наших отношений была такова, что мир оказывался на грани военного конфликта, неизбежно чреватого третьей мировой. Гонка вооружений, истощавшая нашу страну, когда мы отвечали ракетой на ракету, в прошлом. Понятно, что никаких других отношений между "двумя мирами, двумя лагерями", кроме антагонистических, и быть не могло.
А ныне получается так, что принципы и практики ООН России во всех аспектах несоизмеримо ближе, чем США. Америка фактически противопоставляет себя ООН, этому коллективному разуму наций, причем ее политический индивидуализм подозрительно активизируется в канун президентских выборов. События в Ираке, а раньше - кризис в Югославии, демонстрируют стремление США монополизировать управление геополитическими процессами. Там уверены, что в этом и заключаются стратегические интересы США. Наши же стратегические интересы объективно связаны с диалогом с ООН, с интеграцией в мировое сообщество. И в то время, когда американцы совершают серьезные ошибки, Россия набирает очки, укрепляя свой новый имидж страны, принципиально опирающейся на кооперацию, достойно выходящей из глубокого кризиса эпохи кардинальных перемен. В Ираке все могло быть по-иному, Саддам Хусейн вызывал недовольство большей части населения страны. Но американцы не могут найти, кому передать власть (т.к. не могут же они оккупировать страну навсегда, это уже пройдено в прошлом веке), потому что на самом деле хотят контролировать первоклассную и дешевую иракскую нефть, а какие же серьезные политические силы будут с ними сотрудничать на таких условиях? И, видя это, даже самые надежные прежде союзники США, включая членов НАТО - Германия, Франция - отшатываются от американцев, создают некие внутренние коалиции.
Меня радуют взвешенные действия нашего президента. За последние годы мы не совершили ни одной сколько-нибудь серьезной ошибки на внешнеполитической арене. Мы везде и всегда подчеркнуто мирная страна, но страна, имеющая свой "бронепоезд", стоящий "на запасном пути". Я считаю, что авторитет России в недалеком будущем достигнет планки, когда именно вокруг нашей страны начнется консолидация, формирование позитивной мировой геополитики. Что же касается отношений с НАТО, с Китаем, то нужно отметить: здесь есть неприятные моменты. Нас, как и любое нормальное государство, должно волновать, если кто-то рядом с нашим домом устраивает склад боеприпасов. Конечно, Китай огромен и имеет серьезные геополитические претензии. Но идиллии никогда не было и не будет. А вот то, что Россия возглавила борьбу с международным терроризмом, стабилизируя ситуацию в Чечне - это весомо, это общезначимо, это вызывает к нам растущее доверие. Взвешенная, в хорошем смысле осторожная политика России уже привела к тому, что Совет Европы все более позитивно к нам относится, несмотря на то, что там есть люди, пытающиеся сделать карьеру на тематике нарушения прав человека в нашей стране.

А НАТО - это на сегодняшний день рудимент. Нет той самой Берлинской стены, и нечего нам делить с Европой. НАТО нужно США, но однажды в Европе могут осознать, что мы все-таки ближе.
Поэтому сегодня меня больше тревожат внутренние угрозы. Не жалко расставаться со статусом сверхдержавы, но тревожит, насколько мы еще далеки от экономической состоятельности, хозяйственной гармонии. Малые и средние предприятия формируют 3% российского бюджета, у нас внушительная сырьевая составляющая. А в развитых странах в малом и среднем бизнесе - 50%, а в Японии едва ли не 98%. Но у нас есть прорывные отрасли, есть космос, есть наука, великолепный образовательный комплекс. Наш потенциал огромен, и я уверен, что если нам удастся сохранить целостность страны, удержать ее в ближайшие годы, нас ждет хорошее будущее.
Удержать страну - серьезнейшая задача. Проблем множество. Но обратите внимание: разговоры, в том числе на самом высоком уровне, о том, что мы живем в слишком холодной стране, что страна наша слишком для нас велика и нам придется подвинуться, поужаться, и т.п. - стихают. Возвращается здоровое понимание: "нам чужого не надо, но и свое не отдадим". Те же Курилы - наши по праву, за ними 9 Мая и разгром Квантунской армии - такие вещи не отменяют, это чревато национальной катастрофой. И я не верю, что нынешнее поколение людей, нынешняя молодежь, "избалованная", "инфантильная", не понимает важности этой проблемы. В последнее время, особенно в период выборов в Государственную Думу РФ, я много и плотно общался со студенчеством. Мои дети, сын и дочь (она помладше, ей 15) - тоже эта самая молодежь. Я наблюдаю за ними, за их друзьями. И знаю: все в порядке.
Конечно, наносного в нашей жизни сейчас много. Мы открыли все шлюзы, к нам хлынула потребительская масскультура. Мы вкусили все издержки свободы. Вряд ли нормально, что дети смотрят фильм про Джеймса Бонда, который колошматит звероподобных российских солдат. Отвратительно, что ребенок в полдень может увидеть практически порнографическое кино и т.д. Свобода не может быть безграничной, она не должна угрожать физическому и нравственному здоровью человека, она должна быть безопасной. Пока мы болеем свободой, и неизбежно придем к тому, что делается именно в супердемократических странах: США, Германии, Франции, где тот же эфир строго контролируется, потому что агрессия и разврат опасны как раз для судеб свободы...

http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication78/

Док. 321075
Опублик.: 16.06.07
Число обращений: 215

  • Жидких Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``