В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О профсоюзах и их роли в обществе. Назад
О профсоюзах и их роли в обществе.
О роли профсоюзов в обществе и их деятельности в средствах массовой информации говорится мало. Поэтому большинство граждан России продолжают еще связывать деятельность профсоюзов с распределением путевок на лечение и отдых, оплатой по больничным листкам и т.п. И это объяснимо - профсоюзные органы были (а многие таковыми еще являются) фактически органами социального обеспечения, а руководители этих органов - заместителями хозяйственных руководителей по социальным вопросам. Кроме того активисты профсоюзов занимались организацией досуга работников, то есть были массовиками-затейниками. Выполняли также роль инспекторов администрации по охране труда. Вряд ли кто будет оспаривать, что профсоюзов в нашем дореформенном обществе фактически не было. Они тогда и не нужны были, так как была продекларирована власть трудящихся, которым защищаться от самих себя было бы абсурдом.
Сейчас другое время, появились социальные противоречия, в том числе и в сфере трудовых отношений, сторонами которых, как известно, являются работодатели и работники. К сожалению, государство очень много сделало для создания класса предпринимателей или работодателей и чрезвычайно мало для формирования стороны работников в лице профсоюзов. Действующее законодательство не способствует реформированию старых псевдопрофсоюзов и не создает условий для развития новых, настоящих профсоюзов. А имеющиеся у профсоюзов права трудно реализовать в силу слабой дееспособности правоохранительных органов, которые чаще всего заведомо нацелены на защиту работодателей. Причин отстранения власти от оказания необходимой помощи работникам в создании дееспособных профсоюзов несколько. Во-первых, противоречия между трудом и капиталом еще не носят массового и острого характера. Во-вторых, у многих чиновников существует понимание, что работники должны сами, без вмешательства государства, позаботиться о защите своих интересов. С таким пониманием трудно согласиться, если учитывать, что у россиян отсутствует готовность к самозащите, а государство обязано влиять на структуризацию общества.
Как представляется, основной же причиной недостаточного внимания государства к проблемам профсоюзного движения является недооценка роли профсоюзов в обществе. Их роль видится только в защите прав и интересов наемных работников, и тем самым - в смягчении социально-трудовых отношений. Без сомнения, это одна из приоритетных задач профсоюзов, однако их роль в общественных отношениях значительно шире. Наверное, мало кто осознает, что профсоюзы оказывают существенное влияние на экономическое развитие общества. Здесь уместно вспомнить слова известного общественного деятеля Японии Дз. Мияи: "... у меня большие сомнения, что в азиатских странах движение за производительность получит в ближайшее время сколько-нибудь значительное развитие. Причина одна - отсутствие или присутствие в зачаточной форме профсоюзов. Нужны сильные профсоюзные структуры, способные противостоять предпринимателям, правительству. Только такие самостоятельные профсоюзы могут потенциально выступать в роли партнеров работодателей, содействуя развитию производительности труда..." . Смысл этого высказывания в том, что профсоюзы должны держать работодателей в постоянном напряжении, вынуждая тем самым неуклонно совершенствовать управление производством, повышать его эффективность. То есть в данном случае отношения между работодателями и работниками необходимо рассматривать в рамках действия закона диалектики о единстве и борьбе противоположностей, при ограничении действия которого в обществе накапливаются застойные явления.
Видится и еще одна не менее важная роль профсоюзов. В настоящее время граждане в России не чувствуют и не осознают себя общественной частицей. Большинство граждан живут каждый сам по себе. Они потеряли доверие ко всем и вся: не верят государственным и общественным органам; не верят тем, кого сами же избирают в представительные органы; не верят и в свою способность влиять на общественные процессы. В то же время, согласно Конституции РФ, Россия есть демократическое государство. Нам надо честно признать, что никакого демократического общества в России не существует. В последнее десятилетие в России был и остается олигархический политический режим. Демократический же режим может быть только тогда, когда народ реально осуществляет управление государством, то есть избирает своих представителей в органы власти и отзывает их в случае необходимости, непосредственно и осознанно участвует в принятии решений по важнейшим государственным проблемам, реально контролирует деятельность органов власти. Когда народ является главным источником власти не формально, а реально. К формированию такого политического режима, без сомнения, необходимо стремиться, так как он признан наиболее эффективным.
Реализация демократических принципов возможна только при существовании структуры гражданского общества, только через нее граждане смогут научиться и реально участвовать в осуществлении власти. Такие структуры в настоящее время находятся в зачаточном состоянии. Формирование структуры гражданского общества должно начаться с создания профсоюзов, так как объединение граждан по месту работы, по профессиональным и насущным интересам наиболее понятно и необходимо. Совместная деятельность по отстаиванию своих прав и интересов, определенные достижения в этом будут способствовать появлению у россиян веры в свои силы, в способность общими усилиями влиять на изменение существующей действительности. Это будет способствовать объединению граждан и по другим интересам. Так постепенно должна будет сформироваться структура гражданского общества, без которой не может ни появиться, ни существовать демократическое общество. А профсоюзы должны быть в этой структуре одним из основных институтов. Следует сказать, что такой процесс в России может начаться только при серьезной поддержке со стороны органов власти, и прежде всего, законодательной. Необходимы изменения и дополнения в законодательные и иные нормативные акты, направленные на создание необходимых условий для деятельности общественных организаций, в том числе и профсоюзов. В настоящее время таких условий нет, а фактически нет и профсоюзов.
У читателей может возникнуть недоумение, мол в России профсоюзы не только есть, но чуть ли не все работники в них состоят. Формально это так. Однако подавляющее большинство профсоюзов России по своей сущности таковыми не являются. Например, даже теоретически нельзя назвать профсоюзами объединения работников, в которых рабочие и инженеры находятся вместе с административными работниками, так как интересы этих категорий работников разные. Административные работники при трудовом споре с работодателем всегда будут стоять на его стороне. Главным же признаком профсоюзов является объединение работников по интересам. Поэтому нигде в мире нет таких как у нас профсоюзов, а есть профсоюзы рабочих, профсоюзы управленцев и профсоюзы служащих. В России же, как уже говорилось, на большинстве предприятий под названием "профсоюзные органы" существуют фактически органы социального обеспечения. По этой причине работники в нашей стране и являются беззащитными. Более того, отсутствие профсоюзов является основной причиной, позволявшей власти проводить эксперименты на своем народе.
Сказанное, конечно, не означает, что профсоюзов в России нет совсем. За последние десять лет появилось много новых организаций работников, которые по всем признакам являются профсоюзами и которые на деле доказали свою способность к защите прав и интересов наемных работников. Кроме того некоторые из старых профсоюзных организаций сумели завоевать уважение работников. Однако таких профсоюзов в масштабах России настолько мало, что говорить об их влиянии на социально-трудовые и другие общественные отношения всей страны было бы не объективно.
Цель сказанного не только в том, чтобы попытаться сформировать в обществе представление о важной роли профсоюзов и о необходимости государственной поддержки их деятельности. Это, конечно, прежде всего. Но есть и другая цель - предостеречь общество, органы государственной власти от тех последствий, к которым, без сомнения, приведет принятие так называемого согласованного проекта Трудового кодекса, принятого в первом чтении Государственной Думой РФ. Это приведет к полной ликвидации профсоюзов, к ликвидации не тех органов, которые распределяют социальные блага (они работодателю не только не мешают, а, наоборот, помогают выполнять его функции), а тех, которые реально защищают интересы наемных работников, которые вмешиваются в бесконтрольную и зачастую в антиправовую деятельность работодателей. Указанный законопроект лишает профсоюзы всех его основных прав и основной гарантии профсоюзных работников - неприкосновенности. Депутаты Государственной Думы РФ должны понимать важность этих правовых норм, и в первую очередь норм о неприкосновенности, так как их тоже неоднократно пытались ее лишить.
В связи с тем, что отдельный работник является заведомо слабой стороной трудовых отношений, ликвидация профсоюзов приведет к их разбалансированности, массовому нарушению прав и интересов работников, к усилению социальной напряженности в обществе и недоверия к власти.
Сегодня, как никогда в последнее десятилетие, в России появились признаки дееспособности власти, и прежде всего, Президента РФ. У народа появилась надежда на возрождение России, на улучшение своей жизни. Это очень ответственный период. Сейчас необходимо заложить основные идеи и принципы будущей жизни народа России, в том числе необходимо определиться - какое общество мы будем строить. Если будем ориентироваться на построение демократического общества, то принятие законодательства, приводящего к ликвидации наиболее важного общественного института, недопустимо.

Анатолий Иванов,
депутат Государственной Думы РФ

http://www.duma.gov.ru/ivanov/profsouz/

Док. 321072
Опублик.: 16.06.07
Число обращений: 509

  • Иванов Анатолий Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``