В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Горбачев. `...Но не любой ценой` Назад
Михаил Горбачев. `...Но не любой ценой`
У меня в целом позитивное отношение к Посланию Президента Федеральному Собранию. Но, я вам скажу, вопросов много. Ведь многое из того, что мы услышали, уже ранее говорилось. А как все задуманное реализовать, пока непонятно.
Возьмем, к примеру, экономическую часть Послания. Президент говорил и о малом и среднем бизнесе, и о налоговой системе. Более того, Владимир Путин предложил на три года обезопасить наших бизнесменов от бюрократии и сильнейшего бюрократического давления. Что само по себе выходит за пределы экономики. Но как поставленные задачи решить? Вот главный сегодня вопрос.
Много было сказано и о муниципальных органах государственной власти. Президент подчеркнул, что местной власти необходимо дать не только конкретные полномочия, но и реальные финансовые права. Они должны сами распоряжаться и местной собственностью. Вы задумайтесь. Ведь в данной части Послания речь идет о демократии в целом, о ее функционировании в нашем обществе. Государство должно работать на благо каждого из нас.
А дальше идет административная реформа - тоже сложный вопрос. Ведь все правильно говорит Владимир Владимирович. Действительно, необходимо сокращать аппарат. Кому, как не мне, знать, насколько это трудно сделать. Вот сколько лет я в политике, столько лет идут разговоры о необходимости сокращения госаппарата. А сколько народ издевался над этими сокращениями. Сколько шуток и анекдотов придумано: "Мы, говорят, за то, чтобы аппарат сократить, а змеевик удлинить". Я считаю, что необходимо прежде всего создать другие условия жизни. Новое качественное отношение к гражданину. Тогда и аппарат совершенно другой нужен. Значит, необходима иная кадровая политика. Ведь старый аппарат с его психологией уже не переделать.
Хотя бороться с чиновниками чрезвычайно трудно. Ведь Горбачеву именно аппарат шею свернул. Хрущева вообще за два дня убрали. Я считаю, что Путин сможет выстоять и победить, если народ увидит и реально почувствует, что все предпринимаемые Президентом шаги идут нам с вами на пользу. Других гарантий никто Владимиру Владимировичу сегодня не даст.
С народом необходимо вести открытый разговор. По крайней мере ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы ситуация в стране стала хуже. Вперед нельзя идти любой ценой. В этом я абсолютно уверен.
Возникает еще один вопрос. А просчитал ли наш Президент, сколько ресурсов необходимо для решения поставленных задач? И есть ли они сегодня в России? Я предполагаю, что он ответит: "Глава государства определяет приоритеты и ставит задачи, а расчетами должно заниматься Правительство". Правильный ответ. Но я думаю, что для решения этих, безусловно, позитивных целей необходим совершенно иной подход к ситуации в стране. Сумеет ли справиться с такими задачами Правительство в нынешнем составе?
Конечно же, кабинет министров совместно с парламентом сделали достаточно много для России. И Президент это отметил в своем Послании. И все же сделать можно было намного больше. При этом я не просто бурчу, а анализирую с высоты своего политического опыта.
Ну а если говорить о том, что мне понравилось в Послании, то тут не могу не отметить, что Президент однозначно усиливает политику в интересах большинства народа. Очевидно, что он не станет обслуживать интересы каких-либо экономических или политических кланов. При этом Владимир Путин не собирается входить в конфронтацию ни с большим бизнесом, ни с естественными монополиями. Достаточно конструктивная позиция. Бизнес должен понять, что для того чтобы оторвать свой кусок пирога, его сначала нужно испечь. Причем печь нужно сейчас и много.
Как раз "Российская газета" на следующий день после обнародования Послания этот вопрос затронула. Я обратил внимание на позицию Анатолия Чубайса. Вывод очевиден: правых, а именно Чубайс сегодня является их идеологом, по-прежнему не волнует вопрос о социальной цене реформ.
В свою очередь, сильной стороной Президента я как раз считаю, что он, подготавливая каждое свое выступление, не забывает о том, что за ним стоит страна. Ведь две трети народа уже живет у черты бедности. Куда дальше? События в Воронеже показывают, что многим уже и за квартиру платить нечем. Вот я и хочу спросить Чубайса: а готов ли он принять на себя часть расходов? Что за миллиарды каждый год вывозятся из страны? Пора эти деньги вкладывать в свою экономику.
И вообще, откуда берутся эти миллиарды? Я продолжаю настаивать на том, что стране необходим обоснованный налог на природные ресурсы. Мне американцы уже неоднократно задавали вопрос: "Что же вы никак не можете с умом распорядиться теми богатствами, которые у вас есть?". Возможно, в России необходимо создать фонд развития нации, где бы аккумулировались, по примеру Норвегии, средства от продажи полезных ископаемых. Источники доходов у нас есть, нужно лишь правильно, с пользой для народа ими распорядиться.



Михаил Горбачев,
Президент Междунарордного Фонда
Социально-Экономических и политологических исследований


20.04.2002
http://www.gorby.ru/rubrs.asp?art_id=382&rubr_id=21&page=26

Док. 321033
Перв. публик.: 20.04.02
Последн. ред.: 16.06.07
Число обращений: 383

  • Горбачев Михаил Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``