В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Гавриленков: Сможет ли российская банковская система функционировать в условиях положительных процентных ставок? Назад
Евгений Гавриленков: Сможет ли российская банковская система функционировать в условиях положительных процентных ставок?
Евгений Евгеньевич, последний год был наиболее благополучным за 15 лет для российских банков. И инвесторы готовы платить за российские банки большие деньги, причем достигнут пик для проведения российскими банками IPO, и в будущем вряд ли инвесторы будут настроены так оптимистично по оценкам экспертов. Почему именно сейчас выгодный момент для привлечения инвесторов, с чем он связан, и можно ли в долгосрочной перспективе сохранить сложившуюся тенденцию?

Тут можно высказать несколько соображений. Во-первых, понятно, что банковский сектор в наших условиях развивается примерно теми же темпами, как растет ликвидность системы, проще говоря, реальная денежная масса, которая растет в условиях все еще довольно низкого уровня монетизации российской экономики быстрее, чем ВВП. До настоящего времени денежная масса или активы банковского сектора росли довольно высокими темпами, до 40%, в предыдущие годы было еще больше. Но весь этот экстенсивный рост ликвидности достигался за счет того, что мы имели сильный приток валюты, которая конвертируется в рублевую ликвидность. Сейчас же становится все более очевидно, что так бесконечно продолжаться не может. Если цены на нефть не будут расти до бесконечности, а остановятся на нынешнем уровне, то объемы экспорта в долларовом эквиваленте начнут существенно тормозиться, т.к. потенциал увеличения физических объемов ограничен. Это будет сжимать платежный баланс, уменьшать приток валютной выручки, особенно если его измерять в относительном выражении - относительно уже накопленного капитала или относительно ВВП. Соответственно, это будет стимулировать повышение процентных ставок на внутреннем денежном рынке, и банковская система объективно подойдет к серьезному тесту - сможет ли она функционировать в условиях положительных процентных ставок(сейчас, как известно, ставки в реальном выражении отрицательные). То есть, мы подходим к такому периоду, когда будет объективно начнется более глубокая реструктуризация всей финансовой системы, банков, в частности. И я думаю, что сейчас, чтобы лучше подготовиться к этому этапу, для многих банков, наверное, IPO представляются одним из способов решения проблемы.

А каким образом можно сохранить эти сложившиеся тенденции привлечения инвестиций?

Я думаю, что только повышая доверие клиентов банков, финансовой системы в целом, показывая более хорошие финансовые результаты. Сейчас, если мы останавливаемся в рамках того сценария, что цены на нефть все-таки остановятся на том или ином уровне, то продолжение роста качественного и количественного, будет скорее всего наблюдаться у тех банков, которые могут наиболее эффективно внутренне трансформироваться, повышение эффективность работы с клиентами, избавиться от плохихдолгов, повысить качество кредитного портфеля и так далее.

Какие тенденции видны в росте иностранных инвестиций и внутренних?

Помимо роста иностранных инвестиций не надо забывать, что и внутренние инвестиции, конечно же, тоже растут в условиях того, что сам банковский сектор, вся финансовая индустрия в целом развивается опережающими темпами по сравнению с экономикой в целом. Поэтому объективно, банковский сектор выглядит, и еще довольно долго будет выглядеть привлекательно. Поскольку у нас по прежнему количество банков превышает 1200 , вряд ли все они должны сохраниться. Очевидно, что в условиях роста процентных ставок и ужесточения конкуренции более активно будут проходить слияния и поглощения. Поэтому и отечественные инвестиции в сектор идут и будут идти - денег в стране много, их надо куда-то вкладывать. Иностранные инвестиции идут, в общем-то, исходя из тех же соображений - финансовая система у нас еще не развита и есть гигантский потенциал для роста. История всей нашей современной банковской системы насчитывает примерно 15 лет, и она еще мала, она еще не готова обслуживать потребности объемного реального сектора, особенно крупных компаний, которые возникли на основе гигантский советских структур. Поэтому объективно банковская система интересна и для иностранных инвесторов, которые идут в Россию и пытаются добиться определенных послаблений для иностранного капитала при переговорах о вступлении России в ВТО. Поэтому логика здесь одна и та же - то, что эта индустрия ближайшие годы и десятилетия будет развиваться быстрее, чем экономика в целом.

5 апреля 2006

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=60307

Док. 320882
Перв. публик.: 15.06.06
Последн. ред.: 15.06.07
Число обращений: 268

  • Гавриленков Евгений Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``