В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Гавриленков: Для развитых стран понятие `кризис` имеет несколько иной оттенок Назад
Евгений Гавриленков: Для развитых стран понятие `кризис` имеет несколько иной оттенок
Евгений Евгеньевич, американский финансист Джордж Сорос считает, что Америку в ближайшее время ждет кризис. Американской экономике угрожает обвал цен на рынке недвижимости и падение курса национальной валюты.
В то же время глава казначейства США Джон Сноу предупреждает, что США через 2 месяца будут не в состоянии платить проценты по долгам.
На Ваш взгляд, обоснованы ли такие опасения, и какие выходы из прогнозируемой ситуации можно предложить?

Во-первых, к тому, что говорит министр финансов, надо относиться серьезно. Америка, действительно, довольно быстро наращивает свой долг. И, насколько я помню, 8 с чем-то триллионов долларов - это тот законодательно установленный порог для объема государственного долга, который превышать нельзя. Но законодатели, безусловно, могут это пороговое значение в очередной раз повысить, как это уже бывало раньше. Поэтому глава казначейства и начал PR подготовку этого решения. Думаю, что это не будет неожиданностью. Экономика США пока растет, причем, относительно высокими темпами, ВВП в номинальном выражении становится больше, и если будет увеличено номинальное пороговое значение для объема долга - то это будет выглядеть вполне естественно. Главное, чтобы не происходило роста суммарного порогового значения долга по отношению к ВВП. Поэтому я не думаю, что В США будут какие-то серьезные проблемы в 2006 году. Решения будут найдены, скорее всего, это пороговое значение будет повышено.

Но это отнюдь не означает, что все так безоблачно будет и в последующие годы. Дело в том, что если посмотреть на динамику дефицита бюджета США и динамику курса доллар - евро, то можно увидеть, что когда в начале 1990-х гг. доллар был относительно слаб в сравнении с европейскими валютами (для сравнения можно взять курс доллара к экю, своего рода предшественницы евро), бюджет США точно так же как и сейчас сводился с довольно приличным дефицитом, хотя и был несколько меньшим, чем сейчас. Потом, постепенно с приходом Клинтона, политика поменялась, и бюджет стал профицитным, а доллар окреп. Сейчас, с 2002 г. мы наблюдаем, что дефицит бюджета снова стал увеличиваться и теперь хронически превышает 3% ВВП. Соответственно и долг стал расти более высокими темпами, а доллар начал слабеть. Видно, что динамика кривых представляющих дефицит - профицит бюджета США и кус доллара - евро (экю) очень похожа.

Если основываться только на этих соображениях, то вроде бы, ничего серьезного в 2006 году не должно произойти - все это напоминает традиционную цикличность бюджетной политики. Кроме того, на 2006 год дефицит бюджета США планируется меньше, чем в прошлом году, что не должно было бы быть серьезной причиной для дестабилизации.

Но я вижу более серьезную проблему в связи с состоянием платежного баланса США. Несмотря на ослабевший относительно мировых валют доллар в последние годы, дефицит по текущим операциям продолжает устойчиво увеличиваться. В прошлом году он составил по оценке порядка 6,6% ВВП, и это довольно серьезный уровень дефицита, а самая осторожная оценка на 2006 год те же самые 6,6%, а кто-то говорит и о 7,5% ВВП и даже больше. То есть, несмотря на относительно слабый доллар, дефицит продолжает увеличиваться, коррекции не наступает. То есть, речь идет не просто о наличии двух дефицитов - бюджета и платежного баланса, а о прогрессирующим дефиците платежного баланса на фоне слабого доллара и достаточно большого дефицита бюджета. Это явно неустойчивая ситуация, и она как-то должна разрешиться, что говорит о возможности, в какой-то период, дальнейшего ослабления доллара, причем, может быть весьма серьезного. Обычно, когда анализируют эту ситуацию, т.е. сравнивают пару доллар - евро, то обращают в первую очередь внимание на сравнительное состояние американской и европейской экономик. Но я думаю, что определяющим фактором в состоянии платежного баланса США являются не столько торговые отношения США и Европы, сколько своеобразный симбиоз, который сложился в последние годы в торговле между Америкой и Китаем. Нарастающий дефицит платежного баланса и растущий долг казначейства, во многом финансируется Китаем, Гонконгом и рядом соседних стран (можно еще добавить Россию и Японию, как одних из основных держателей золотовалютных резервов в мире). И как долго они будут продолжать увеличивать кредитование США - это большой вопрос. Пока ситуация вроде бы устраивает и Америку, и Китай. В Китае, благодаря, в том числе ,огромному спросу со стороны США, бурно растет производство. Взаимные торговые отношения между США и Китаем складываются явно в пользу Китая. Большой дефицит торгового баланса США в целом - это во многом результат их торговли с Китаем. Но постольку, поскольку Китай продолжает кредитовать Америку, покупая казначейские бумаги и наращивая собственные резервы в долларовом эквиваленте - эта ситуация пока устраивает обе страны. Но не факт, что это будет продолжаться вечно...

То есть, никакого кризиса быть не должно и высказывание Сноу - лишь рядовое обращение к Конгрессу?

Когда мы говорим слово "кризис", мы подсознательно имеем в виду что-то подобное тому, что было у нас 1998 г., но я думаю, что для таких развитых стран понятие "кризис" имеет несколько иной оттенок. Совершенно необязательно речь должна идти о трех-четырех кратной девальвации валюты. Девальвация в течение короткого времени на 20%-30% - это уже что-то, что может грозить серьезными потрясениями. В развитых странах существуют гораздо более тесная связь между различными сегментами финансового рынка и нефинансовым сектором экономики, между денежным рынком и рынком недвижимости. Изменения на одном из сегментов могут мультиплицироваться на другом... А пока не надо забывать, что во многом состояние пары доллар-евро будет определяться политикой Китая.

12 января 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=59230

Док. 320876
Перв. публик.: 15.06.05
Последн. ред.: 15.06.07
Число обращений: 340

  • Гавриленков Евгений Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``